27 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Dota, измена и появление малыша: выясняем с экспертом основные причины разводов среди тюменцев

За последний год количество разводов в нашем городе увеличилось. Почему так происходит?

Поделиться

Тюменцы Владимир и Екатерина Пузыревы счастливы в браке 45 лет и даже не думают о разводе. Но так получается не у всех

Фото: Ирина Шарова

Тюменский ЗАГС озвучил неутешительную статистику: за последний год число разводов в нашем городе медленно, но растёт. Если в первом полугодии 2017 года расторгли брак 2190 пар, то в этом — уже 2229. При этом уменьшается и число браков.

— 3350 пар поженились с начала 2018 года: это на 617 меньше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом за последние пять лет число браков и разводов постоянно варьировалось как в сторону уменьшения, так и увеличения, — рассказали 72.ru специалисты городского ЗАГСа.

И даже красивые даты больше не прельщают тюменцев: 8 августа все ожидали свадебный бум, но этого не произошло. Тюменки уже рассказали вам, почему они не спешат под венец. Сегодня делимся мнением психолога Ларисы Ильиной-Арбитайло о ключевых причинах разводов.

Почему семейные пары часто разводятся

По мнению эксперта, главная проблема кроется в нестабильности экономической ситуации в нашей стране. Молодёжь оказывается не готова тянуть ипотечное бремя, особенно когда начинающим специалистам сложно устроиться на работу. Оказывает влияние и пропаганда свободных сексуальных отношений в современном кинематографе. Магазины для взрослых убеждают: главное для пары — получать удовольствие от интимной близости, что можно сделать и без штампа в паспорте.

— Довольно часто сейчас влюблённые пары предпочитают сожительство, а средний возраст вступления в брак колеблется в границах от 25 до 35 лет. При этом мужчины привыкли считать свою спутницу подругой, а она мужчину — мужем. Если в семье запутаны социальные роли (кто главный), супруги не оправдывают ожиданий друг друга и не хотят идти на уступки, это приводит к размолвке уже спустя 3–4 года после свадьбы. Да, есть пары, которые продолжают жить вместе ради ребёнка, но микроклимат в такой семье оставляет желать лучшего, — уверена психолог.

А как же пары, которые прожили в браке 20, 30 или даже 40 лет? Почему расходятся они?

— В последние годы усугубляется ситуация с эмансипацией женщин. Они научились сами обеспечивать себя, поэтому потребность в экономической подоплёке брака для них исчезает. Жены стремятся к самостоятельности, свободе, но при этом ограничивают свободу своего мужчины, не доверяют ему. Они копируют поведение своих матерей, которые тянули всю семью на себе, притесняли мужей. В итоге те мужчины, которые не смогли проявить себя ни в семье, ни в обществе, начинают беспробудно пить. Что делает женщина? Либо продолжает жить с нелюбимым человеком, ведь они «уже привыкли так», либо подают на развод, не желая «жить с дураком и алкоголиком», — объясняет Лариса Ильина-Арбитайло.

Что говорят сами пары о причинах развода?

Мы спросили жителей нашего города, что стало причиной их развода. И вот какие мнения на этот счёт получили.

Лариса:

— С теперь уже бывшим мужем мы познакомились на первом курсе университета. Первая любовь, бабочки в животе. Жить вместе стали через год, ещё через один решили пожениться. Свадьбу отметили с размахом, пригласив даже самых дальних родственников. Поначалу всё было хорошо: он меня на руках носил, называл «моя принцесса» и выполнял каждую прихоть. А потом неожиданно уволился, сообщив, что он теперь — фрилансер. Свободный художник, которому и так хорошо. Денег в семье поубавилось, но я старалась не унывать. Приезжала с работы уставшей, а он сидел и играл в приставку, вокруг — бардак. При этом он даже не пытался найти новую работу. Я плакала ночами, утром с опухшими глазами шла на работу. В один прекрасный день у меня случился нервный срыв. Доктор сказал, что ещё немного — и я себя «убью». Подала заявление на развод, а муж даже не сопротивлялся. Собрал вещи, уехал к маме. Теперь играет в приставку там.

Олег:

— Жили в одной квартире, как соседи: кроме пожеланий доброго утра и спокойной ночи нас особо ничего не связывало. Через три года за ней стал ухлёстывать богатый парень. Она решила от меня уйти. При разводе мне ничего не досталось: квартира, машина и дом оказались зарегистрированными на её родителей.

Мария:

— Первый раз я вышла замуж в 18 лет: хотела надеть белое платье, банкет закатить шумный. Деньги на всё дали мои родители и сказали: «Если вы разбежитесь — вторую свадьбу будешь устраивать за свой счёт». Посмеялась над этим, ведь я же без памяти любила своего мужчину. А он оказался последним дураком. Не хочу вдаваться в детали, но через месяц мы понесли заявление на развод. Я горького плакала: было жалко потраченных денег, пусть и не своих. Сейчас мне — 25, и больше замуж не пойду.

Алеся:

— Мои родители стали мужем и женой, когда им было по 19 лет, и прожили в браке 35. Это так много! Год назад развелись, потому что папа стал каждые выходные уезжать на рыбалку (или куда-то ещё), а маму это жутко бесило. Сейчас даже не разговаривают друг с другом. Надеюсь, когда-нибудь помирятся.

Наталья:

— Нас рассорила Dota. Представьте, я хожу по квартире в дорогом соблазнительном белье, а он на меня даже не смотрит. Так продолжалось три года, больше я не выдержала. Обидно стало жутко, самооценка опустилась ниже плинтуса. Развелась и не жалею.

Дмитрий:

— Жена узнала, что квартира записана на моих родителей, а не на меня. Не знаю, почему её это так возмутило, но случился скандал, потом — ещё и ещё. В итоге это со временем привело к разводу.

Инна:

— Моя сестра переживала из-за того, что муж не соглашался завести детей. Говорил, сначала надо на ноги встать, начать нормально зарабатывать, а потом уже о первенце думать. К общему мнению по этому вопросу они так и не пришли, поэтому в конце-концов развелись.

Анастасия:

— До рождения ребенка у нас всё было хорошо, а когда появился сын, всё сильно изменилось. Он вечно пропадал на работе или ещё где-то, а на нас с малышом совсем не обращал внимания. На покупки для сына давал жалкие подачки, мог меня ударить. Собрала вещи, забрала ребенка и ушла. Заявление на развод уже подали.

Алена:

— Друзья мои развелись из-за обоюдной измены: каждый ходил налево на протяжении нескольких лет. Конечно, вечно обманывать друг друга они не могли и во всем друг другу признались. После развода создали новые семьи, живут счастливо.

Виктория:

— Муж очень хорошо зарабатывал, а я сидела дома: не получалось устроиться на работу. Мне кажется, что он меня выживал специально. Не ценил, мог унизить, развести скандал из ничего, не помогал. Пользовался тем, что у меня не было собственного дохода, хоть изначально мы все обговаривали. Я не вытерпела, ушла от него. Он через год пытался меня вернуть: просил прощения за свое поведение, покупал подарки. Но мне уже ничего не было от него нужно. Сейчас у меня всё отлично, ни о чем не жалею. Считаю, что развод мне пошёл на пользу.

Игорь:

— Мне казалось, что у нас все было хорошо, хотя и не идеально, конечно. Сначала она стала очень придирчивой, постоянно задерживалась на работе, могла устроить большую ссору из ничего. Так продолжалось несколько месяцев, потом она заявила, что хочет развода. Сказать, что мне было плохо — ничего не сказать. Уехала, сына забрала с собой. Потом я узнал реальную причину развода. Она мне позвонила, истерила, бросалась в слезы, кричала, что я испортил ей жизнь. У сына были часы, по которым можно было послушать, что творится вокруг. Я послушал. После этой истерики, как оказалось показушной, она позвонила своему «другу» и начала с ним обсуждать, какой же я плохой. Смеялась и обсуждала, во сколько ему лучше к ней приехать. Такого не ожидал...

Елизавета:

— Развод у нас получился не очень: муж начал меня бить. Я один раз простила, второй, но потом поняла, что нужно уходить. Мы отдыхали в кафе, и у него «сорвало чеку». Думала он меня убьет: держал мою голову в проеме и бил железной дверью, угрожал пистолетом. Несколько раз за время брака я обращалась в полицию. Потом было еще веселее. Пока меня не было дома, он пришел и забрал все вещи, которые мне покупал, даже трусы. Дальше было самое веселье — он звонил в полицию и говорил, что я - наркоманка и дилер. Полицейские приходили. Конечно, ничего не нашли и были в шоке от поведения моему бывшего мужа.

А как же истории про «жили они долго и счастливо»?

Ко Дню семьи, любви и верности мы нашли пять тюменских пар, которые прожили вместе больше 45 лет и до сих пор нежно и крепко любят друг друга. Одни жили в деревне по соседству, другие случайно встретились на улице. Читайте эти трогательные истории и делитесь в комментариях своими секретами счастливых отношений.

Почему развелись вы, ваши родители или друзья? Поделитесь своей историей в комментариях, обсудим вместе.