Все новости
Все новости

«Отрабатываем программу предков»: тюменский психолог — о том, зачем женщины на самом деле рвутся замуж

Говорим, как найти того самого и почему не надо убиваться, если не успела выйти замуж в 25 лет?

Психолог из Тюмени рассказала эффективную практику, как найти вторую половинку

Психолог из Тюмени рассказала эффективную практику, как найти вторую половинку

Поделиться

Статистика говорит, что в Тюменской области всё чаще женщины выходят замуж в 25 лет. Но те, кто «припозднился» и не нашел себе пару к этому возрасту, глубоко переживают за свое будущее. Даже психолог Марина Диденко призналась, что к ней приходят клиентки и просят о помощи. Но разве может посторонний человек, пусть даже и врач, выписать рецепт удачного замужества? Об этом и будет сегодняшняя авторская колонка. Далее от первого лица.

Многие женщины действительно стремятся замуж. Это не ошибка. Это программа XVII, XVIII, XIX веков, когда женщина сама по себе ничего не представляла. Ну, вот смотрите, вы живете в семье в каком-то населенном пункте. Первыми разбирали всегда красивых, умных и работящих девок. То есть видные девушки имели возможность выбрать в мужья мужчин из хороших семей, непьющих, сильных. И если девушка не выходила замуж в первом туре, то она продолжала ждать. Во втором туре не вышла — уже неприлично, значит с девушкой что-то не так. Но если она не вышла замуж совсем, то и отношение к ней было плохое, как к убогой. Сначала таких девок оставляли ухаживать за родителями, а когда те умирали, их подвергали гонениям и нападкам. Далеко не каждая выживала в таких условиях.

И вот эта многолетняя программа, которую передавали друг другу из поколения в поколение, до сих пор работает и у нас. Хотя, казалось бы, XXI век. Девушка давным-давно может себя прокормить сама. Но эта обидная установка «меня не выбрали» — сидит в головах. Человек же вообще робот, состоящий из программ. И когда мне говорят: «Я никогда не буду походить на свою маму или папу», — я вижу, что человек всё равно живет как родители или действует от обратного. Но это ведь та же программа, только другая сторона.

Нас не воспитывают как уникальную единицу Вселенной. Нам всегда говорят, как надо жить. Сравнивают с кем-то, кто как будто лучше нас. И вот «меня не выбрали» — самооценка падает. Но если меня еще и дома не выбирают (папа безответственный, ушел из семьи, как это часто бывает, и никак не прививает мне свою любовь), то как быть? Поэтому девочка и хочет замуж, отрабатывая старые заложенные предками программы.

Причем очень часто наступают на одни и те же грабли, выбирают не тех мужчин и терпят их, как говорила бабушка: «стерпится — слюбится», «при мужике и ладно!».

Девчонки губят не только свои жизни, но и жизни мужчин. Цепляются за них. Вот подарил он цветочек, сводил в кино, а она уже думает, что ему что-то должна. Нет! Пусть дарит. Пусть ухаживает. Пусть доказывает, что останется с вами, когда будете болеть, когда будет тяжело, когда вы будете беременной и капризной, когда вы располнеете (а вы обязательно располнеете из-за гормонов).

Сейчас многие девушки не беременеют, потому что боятся остаться одни. Кто-то поддерживает раздельный бюджет. Простите, а зачем тогда замуж вообще? Это ведь уже не муж, получается, а половой партнер. Муж — это ответственность.

Замуж надо выходить в XXI веке за человека, с которым вам интересно. С которым вы развиваетесь. С которым у вас есть общие цели. Но как найти того самого человека, который отвечает выше перечисленным критериям? Прежде всего, вы должны быть интересны сами себе. Существует много разных тренингов, помогающих раскрыть свою уникальность. Но я приведу самые простые советы.

Как найти того самого?

Возьмите лист бумаги и выпишите всё, что вам когда-либо было интересно. Потому что мы настолько забиты разными бытовыми проблемами, что уже и сами не помним, что хотели когда-то.

Начните думать о том, какой человек мог бы вам понравиться. Нам ведь, на самом деле, нравятся люди, которые на нас же похожи. И совсем не нравятся те, кто непохож.

А еще можно посмотреть на человека, который вам нравится, и изучить его интересы. И представьте, что у вас всё это уже есть. Например, смотрю на девушку, она мне нравится внешне. Но смогу я быть тоже блондинкой? Хм... не могу представить, не хочу. А могу я быть такой же стройной? Да, я могу себе это представить и мне этот образ нравится. Но бывает и так, что девушки не могут себя представить худой. Они всю жизнь — полные. И раз не могут представить, то и похудеть не получается.

Как полюбить себя?


Поэтому не держите обид. Это не здорово. А как поднять себе самооценку? Есть множество тренингов. Но рекомендую начать с простого: выпишите всё, что вам в себе не нравится. Это просто для того, чтобы понять, какие у вас претензии к самой себе и есть ли они вообще.

Есть еще такая известная практика, когда подходишь к зеркалу и говоришь: «Я тебя люблю такой, какая ты есть». Старайтесь смотреть себе в глаза. Человек с низкой самооценкой этого сделать не сможет — слишком тяжело смотреть себе в глаза и говорить что-то приятное. Говорите себе те вещи, которые хотели бы услышать. Делайте это каждый день и удивитесь, когда увидите, как изменитесь всего через неделю.

Как обычно мы смотримся в зеркало? Смотрим на себя и видим какой-то прыщик, складку некрасивую на животе, дряблость на руке... А вы подойдите и концентрируйтесь на достоинствах: «Ох, какие у тебя красивые, большие глаза! А какая чудесная улыбка!».

Как только вы научитесь любить и ценить себя — задайте вопросы: «А чего я хочу? А действительно ли я хочу замуж? А Зачем? А хочу ли я детей? А зачем?».

Но важно потом и честно ответить себе на эти вопросы. Мы действительно все загнаны в какие-то шаблоны и рамки. Возможно, вы хотите не замуж, а боитесь одиночества? Это уже совсем другая история.

Марина Диденко — тюменский психолог и восходящая тикток-звезда. Ранее она уже писала нам колонку, где рассуждала на тему, почему девушки всё реже воспринимают себя без обработки фотографии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter