
Купить что-то сейчас очень тяжело, считают тюменцы
Журналист 72.RU Анастасия Жердина подсчитала: с учетом минимального первоначального взноса в 20,1%, бюджет на покупку недвижимости в Тюмени с помощью семейной ипотеки составляет 7,51 миллиона рублей.
Оказалось, купить за эти деньги трехкомнатную квартиру практически нереально — на выбор одни двушки или даже совсем маленькие однушки. Мы собрали истории и размышления тюменцев, которые они оставили в комментариях под этим материалом.
«Пока заработаешь все эти деньги, тебе уже будет глубоко за сорок, а семью создавать и детей заводить лучше до тридцати. Но это почти нереально становится с таким ростом цен», — с грустью отмечает наш читатель.
Многие отметили, что ситуация на рынке поменялась стремительно, и теперь думать о покупке нового жилья могут немногие.
«Брали ипотеку три года назад, трешка за 4,9 млн рублей с ремонтом, но в старом жилом фонде. Успели очень выгодно залететь в ипотеку. Сейчас, особенно в новостройке, взять почти нереально. Первоначальный взнос вырос до нереальных объемов, что позволить могут только северяне или [участники] СВО», — делится своей историей один из тюменцев.
«Вот уже год расшириться пытаемся. Есть квартира в собственности в новом доме, но нужна плюс одна комната — родился ребенок. Да только вот кому продать вторичку под 30% ипотеки?», — задается вопросом читатель, который столкнулся с проблемой продажи жилья.
«То есть, сейчас на семейную ипотеку можно купить однокомнатную, максимум двухкомнатную квартиру. Привет демографии!», — иронизирует в соцсетях один из комментаторов.
«Как можно купить жилье с зарплатой до 50 тысяч в месяц? Учитывая, что откладывать практически нечего с этой суммы — все уходит на оплату жкх, связи, проезд на транспорте, еду, одежду, лекарства, бытовые нужды», — делится своим положением наша читательница.
Ранее мы собирали мнения коренных тюменцев и северян об объемах строительства в Тюмени. Напомним, экономист Дмитрий Белоусов в разговоре с журналистом 72.RU предположил, что власти с помощью масштабной застройки хотят сделать город привлекательным для северян и удержать их от переезда в другие регионы. Это мнение породило огромные споры среди жителей города.