Недвижимость Акцентные детали и выдержанный стиль: в Тюмени возводят интересный проект

Акцентные детали и выдержанный стиль: в Тюмени возводят интересный проект

Здесь есть, за что зацепиться взгляду

Ярким примером стильной современной новостройки является квартал «Республики 205» от Брусники

В народе новостройки принято считать бетонными коробками, похожими друг на друга и довольно безликими. Такой образ сложился в 70–80-х годах прошлого века, когда появились типовые проекты. Тогда застройка носила исключительно утилитарную функцию. В 90–00-х строили не так много, и эта картинка закрепилась в головах горожан. Поэтому, когда сейчас заходит речь о современной жилой архитектуре, чаще всего всплывают именно эти образы, знакомые всем с детства: многоэтажка с одинаковыми остекленными лоджиями, скорее всего, серого или другого немаркого цвета. Кажется, что взгляду здесь не за что зацепиться.

Но бывают другие дома. На них смотришь — и хочется разглядывать детали: изгибы фасада, разные виды балконов, сочетания цветов. Ярким примером современной запоминающийся архитектуры станет жилой проект «Республики 205», который строит Брусника по одноименному адресу на месте бывшего завода медоборудования.

Здесь появится около 350 тысяч квадратных метров жилья, школа, детские сады, медицинский и детский центры. Будет организована ресторанная улица и сеть общественных пространств. Сейчас возводятся первые два дома.

Архитектура Брусники всегда соразмерна человеку: значит, здесь нет человейников. Основной объем домов — 7–9 этажей, а на углах появляются акцентные башни-доминанты.

В основу архитектурной выразительности заложены три принципа.

1. Создание акцентов.

Например, в первом доме таким акцентом станет секция, выложенная из ярких композитных панелей и расположенная на углу наиболее оживленной улицы. Такой прием не позволит заскучать пешеходам и водителям, ожидающим зеленый сигнал светофора.

2. Скульптурность фасадов.

Реализовать его позволяет подрезка первых и последних этажей. За счет этого внизу расширяется пешеходная часть улицы, а также появляется небольшой козырек, создающий тень. Наверху здания за счет подрезки появляется возможность реализовать уникальные квартиры: двухуровневые, со вторым светом и летней кухней.

Вообще, летние помещения также отвечают за выразительность фасадов. Здесь нет типовых балконов, а в каждой квартире летние помещения уникальны: это может быть лоджия, терраса или один из видов балкона — углубленный, консольный или угловой.

3. Игра с паттернами, задающими ритм фасадам.

Они формируются благодаря чередованию штукатурки светло-серого цвета и охры. Архитекторы условно выделяют два типа рисунка: зебру и штрихкод. В первом случае смена цветов происходит по горизонтали, во втором — по вертикали, поэтому отделанные таким образом части здания кажутся более вытянутыми. Со стороны двора паттерн смягчен, сделан менее очевидным, чтобы избежать визуального шума. Однако глазу всё равно есть за что зацепиться.

По периметру квартала появятся пешеходные и велодорожки, отделенные зеленым буфером, который позволит создать приватность. Вообще, обилие зелени — еще одна отличительная черта проектов Брусники. Например, во дворах она занимает около 70% территории. Благодаря этому даже на центральной улице города можно расслабиться и почувствовать себя на природе.

Все растения подобраны с учетом сезонности и календаря цветения, чтобы круглый год в ландшафте присутствовали яркие акценты. Осенью цвет ландшафта обеспечивает листва деревьев и кустарников, летом — цветение многолетников, зимой — вечнозеленые растения и кустарники с декоративными свойствами стеблей.

А ярким акцентом всего жилого района «Республики 205» станет креативный кластер «Кузница», который расположится в одном из бывших заводских цехов.

Сейчас параллельно с возведением домов Брусника проводит реконструкцию сквера Льва Корнеева, который расположен в непосредственной близости от проекта. Работы в сквере будут завершены уже в этом году. В следующем году реконструируют аллею славы, созданную в память о работниках завода медоборудования, — она станет еще одной точкой притяжения нового района.

Брусника всегда бережно относится к истории места. Например, в офисе продаж проекта создали музей завода — здесь можно узнать о наиболее знаковых событиях и продукции предприятия.

Офис продаж расположен по адресу: ул. Республики, 205. Узнать подробнее о проекте можно на сайте tyumen.brusnika.ru.

Застройщик — ООО «КВАРТАЛ РЕСПУБЛИКИ 205. ТЮМЕНЬ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Рекламодатель — ООО «Брусника». Специализированный застройщик», tyumen.brusnika.ru

Реклама. Erid: 2SDnjd5YDpN,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем