Недвижимость «А из нашего окна»: психолог рассказал, как пейзажи влияют на нашу жизнь

«А из нашего окна»: психолог рассказал, как пейзажи влияют на нашу жизнь

Красивый вид может даже продлить жизнь

Застройщик «Страна Девелопмент» уверен: вид из окна должен быть не хуже самой квартиры

На парк, набережную, двор или окна соседа: как часто вы смотрите в окно и что там видите? Психолог Ирина Осницкая рассказала, какие виды из квартиры принесут умиротворение, а какие могут привести в тупик.

— Зрительный канал — самый объемный канал восприятия. В секунду он пропускает в шесть раз больше информации, чем слуховой. Через глаза мы всё про этот мир начинаем понимать. А наши эмоции — это ответ на происходящее вокруг. Соответственно, я смотрю на что-то, и это вызывает у меня эмоции — либо положительного, либо отрицательного спектра, — рассказывает клинический психолог Ирина Осницкая.

1 из 2

При выборе новой квартиры или дома многие не обращают внимание на вид из окна. Однако некоторые ученые считают, что пейзажи должны играть одну из главных ролей в этом процессе. Ряд исследований в разных странах привели к выводам, что красивый и приятный вид из окна продлевает жизнь на 3–5 лет.

— Доказано, что если регулярно смотреть на какую-то картинку, то можно управлять своим эмоциональным состоянием. Стабильный эмоциональный отклик может вызывать гормональную реакцию. То есть чем больше мы смотрим на некрасивое — вызываем негативные эмоции. Соответственно, тем больше кортизола, гормона стресса, в нашем организме. И наоборот, — поясняет Ирина.

Серые однотипные дома, отсутствие необычных фасадов и современного благоустройства наводят грусть
1 из 2
Серые однотипные дома, отсутствие необычных фасадов и современного благоустройства наводят грусть

Чувство тревоги и усталости могут вызвать виды на старые однотипные дома, на стены соседних зданий, промышленные зоны и склады. Положительный эффект на самочувствие и эмоциональное состояние оказывают виды на парки и лес, на воду — море, реки, озера и пруды, на современные яркие общественные пространства или красивые архитектурные строения.

В Тюмени есть новостройки, которые отвечают критериям лучших видовых характеристик. И застройщики осознанно не строят рядом несколько высоких домов, чтобы открыть лучшие виды из окон в большем количестве квартир.

1 из 2

Например, по такому принципу возводится жилой комплекс «Европейский берег 2.0» от ГК «Страна Девелопмент» в заречной части города, прямо на берегу Туры. Проектируя дома, малоэтажные секции застройщик расположил ближе к воде, а те, что выше, — дальше. Благодаря перепадам высот между секциями двор целый день наполняется естественным светом, и жителям открывается вид на набережную. Часть окон смотрят во двор и бульвар, где расположены зеленые зоны отдыха и детские площадки — такие виды формируют чувство безопасности.

— В НЛП (нейролингвистическое программирование) есть такое понятие, как пространственные якоря. То есть, если вы всё время смотрите на одну и ту же картинку, это закрепляет определенное состояние. Иногда нужно менять фокус внимания, — резюмирует Ирина.

Если вид из вашего окна не радует, значит, нужно выйти из дома. Прогуляться во дворе, присесть на лавочку, понаблюдать за игрой детей или просто насладиться приятной атмосферой.

Застройщик — ООО СЗ «К2». Проектная декларация на наш.дом.рф

ООО СЗ «К2», strana.com

Реклама. Erid: 2SDnjeJv5E8,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем