Все новости
Все новости

«Смысл покупать 36 квадратов вместо 90?»: эксперт объяснила, почему стало невыгодно покупать студии

И в какие квартиры стоит вкладывать деньги уже сейчас

Цены за квадратный метр студии находятся на пике, поэтому эксперты рекомендуют обратить внимание на трехкомнатные квартиры

Поделиться

Во время экономического кризиса покупать недвижимость рискованно, но порой это единственный способ сохранить свои сбережения, а может, даже приумножить. В какую квартиру сейчас безопасно вкладывать деньги в условиях растущих цен на жилье? Почему тюменцам не стоит покупать студии и какое жилье позволит инвесторам отлично заработать в ближайшем будущем, рассказывает коммерческий директор ГК «Строймир» Юлия Бурмакина.

— На рынке представлены разнообразные планировки: студии, одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Какой формат пользуется наибольшей популярностью у тюменцев?

— Во все времена были популярны однокомнатные квартиры и студии. Если посмотреть в разрезе всех жилых комплексов, у таких форматов наблюдается и самый большой прирост в цене. Застройщики понимают это. В кризисной ситуации, когда люди активно вкладывают в них свои сбережения, можно увидеть, что это жилье — самое дорогое. Стоимость квадратного метра достигает порой 150 000 рублей, и речь даже не о центре города.

— Почему жилье небольшого формата стало таким популярным?

— В условиях кризиса покупатели ищут, куда вложить деньги, и в страхе покупают самое маленькое жилье в надежде, что оно обойдется им дешевле. Так думают большинство покупателей на рынке.

— В реальности этого делать не стоит?

— Покупать студии сейчас максимально невыгодно. Рынок ими перенасыщен, а цена квадратного метра находится на пике. Инвестировать во что-то маленькое на пике нецелесообразно. Теперь выгодно вкладываться в большие форматы. Так вы не только сохраняете свои деньги и покупаете квартиру в два раза дешевле за квадратный метр, но и инвестируете в будущее. Через пять — семь лет, когда инфраструктура района разовьется, трехкомнатная квартира может вырасти в цене до 15 млн, а студия даже в популярных сегодня локациях вряд ли будет стоить дороже 10 млн рублей. Покупайте тот формат, который сейчас непопулярен.

Цена 1 квадратного метра студии — 145 000 рублей;
цена 1 квадратного метра трехкомнатной квартиры — 80 000.

В ЖК «Мозаика» большой выбор трехкомнатных квартир, причем с уникальными планировками: каждая комната представляет собой мастер-спальню с дополнительными санузлами

В ЖК «Мозаика» большой выбор трехкомнатных квартир, причем с уникальными планировками: каждая комната представляет собой мастер-спальню с дополнительными санузлами

Поделиться

Вкладывать деньги в трехкомнатную квартиру — значит думать о будущем. Такой формат в будущем вырастет в цене при продаже

Вкладывать деньги в трехкомнатную квартиру — значит думать о будущем. Такой формат в будущем вырастет в цене при продаже

Поделиться

— То есть инвесторам следует обратить внимание на трехкомнатные квартиры, потому что они гарантированно сильно вырастут в цене?

— Надо отталкиваться от самого жилого комплекса и локации. Вы должны оценивать конкурентную среду: ее нужно исключить или минимизировать, чтобы квартира при продаже значительно подорожала. Например, не должно быть 20 квартир на этаже и столько же подобных домов в окружении. Оптимально — до 10 домов невысокой этажности по соседству, тогда конкуренция снижается. Желательно выбирать трехкомнатные квартиры в комфортном районе, не перегруженном ни машинами, ни людьми. Отдавать предпочтения локациям вблизи парков и хорошей транспортной развязки.

— Сегодня такое вложение денег кажется выгодным. А что будет завтра? Вдруг цены на «трешки» резко подскочат?

— Квадратный метр трехкомнатных квартир так быстро не растет. Это происходит постепенно. В этом весь кайф покупки такой квартиры: цена будет выгодна как на начальном этапе, так и по завершении строительства.

— То есть есть время всё не спеша обдумать?

— Это не совсем так. Сегодняшний рынок — очень интересный и разнообразный. Покупатели быстро реагируют на продукт. Если они хотят выбрать классный формат квартиры с хорошими видовыми характеристиками, выгодную ставку, комфортный ежемесячный платеж, то стоит покупать сейчас.

— Но ведь трехкомнатные квартиры всё равно дороже в целом. Если семья берет жилье в ипотеку, не будет ли ежемесячный платеж неподъемным для нее?

— Вообще самые минимальные ставки по ипотеке доступны именно для больших квартир. При покупке студии по стандартной ставке и трехкомнатной по минимальной платеж будет примерно один и тот же в месяц. Смысл переплачивать за ипотеку, ущемлять себя и покупать условные 36 квадратов вместо 90?

В ГК «Строймир» могут подобрать любую комфортную ипотечную ставку. На первый взнос можно оформить рассрочку

В ГК «Строймир» могут подобрать любую комфортную ипотечную ставку. На первый взнос можно оформить рассрочку

Поделиться

— Наверное, к тому же существуют дополнительные меры поддержки на покупку жилья?

— Да, государство помогает сертификатами, субсидиями, семейными ставками и программами семейной ипотеки. Дополнительные инструменты могут помочь погасить ипотеку. И люди смогут семьей жить в большой квартире, не беспокоясь о дальнейшем расширении.

— Вообще создается впечатление, что трехкомнатное жилье берут чаще семьи с детьми. Покупателям студий вообще может быть интересен такой формат жилья? Аудитория этих форматов пересекается?

— Студии берут семейные люди, студенты, инвесторы. Покупательский портрет разнообразный. Да, раньше трехкомнатные квартиры были актуальны только для семей, которые понимали, что им нужны отдельные комнаты для разнополых детей. Сейчас же покупатель таких квартир молодеет. Окончив учебу, молодые семьи, люди от 22 до 25 лет, даже не имея детей, покупают большие квартиры, потому что осознают, что берут ипотеку на длительный срок. Смысл им залазить в нее, приобретая маленький и дорогой метраж? Большинство хотят создать семью и, возможно, не одного ребенка и ориентируется на будущие потребности.

— Какие трехкомнатные квартиры предлагает ЖК «Мозаика парк»?

— Самые разные: от распашонок до двухъярусных с большими балконами или панорамными окнами с видом на лес. Самая популярная площадь — 85–90 квадратных метров. Каждая комната в трешках представлена в формате мастер-спальни, то есть имеет свой санузел. Это редкость для Тюмени. К тому же мало кто может похвастаться отсутствием в подъезде однокомнатных и студий, а у нас такие подъезды есть, даже такие дома, причем с невысокой этажностью, которая становится очень востребованной. В пешей доступности парк, спортивные площадки. Район, где расположен «Мозаика парк», не перенаселен, здесь проживает мало народу. Комплекс находится в районе улицы Ямской, по которой на общественном транспорте можно добраться до всех ведущих университетом города.

— Есть ли у ГК «Строймир» выгодные предложения по покупке?

— У нас действуют любые государственные программы. Вы можете выбрать любую комфортную для себя ставку. Доступны рассрочка и ипотека с первоначальным взносом, причем на него также можно брать рассрочку. Варианты оплаты можно комбинировать между собой: с субсидией и первоначальным взносом или без. Обратившись к нам, покупатель может быть спокоен, ведь мы максимально прозрачно проконсультируем его при покупке и подберем оптимальный платеж по ипотеке с эксклюзивными условиями от наших банков.

Пример расчета выгодной ипотеки от ГК «Строймир»*

Поделиться

Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «СТРОЙИНВЕСТ». Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф.

Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк».

* Расчет произведен ГК «СтройМир». Ипотечный расчет актуален на 23.01.2023.

ИП Топалоглу Елена Витальевна
stm72.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter