Все новости
Все новости

Строительство первого дома в цифровом микрорайоне Тюмени будет завершено досрочно

Несколько сотен семей скоро переедут в район аэропорта Плеханово

1 февраля стартовало раннее бронирование квартир, а уже в конце года жилое здание будет сдано в эксплуатацию

Поделиться

Первый дом жилого комплекса «Домашний» в Тюмени планируют сдать в эксплуатацию в конце 2022 года. Микрорайон строит ГК «Страна Девелопмент» на земельных участках общей площадью 51 га, переданных ДОМ.РФ.

Изначально ввод в эксплуатацию первой очереди был запланирован на первый квартал 2023 года. Однако работы идут опережающими темпами: менее чем за год были получены разрешения на строительство пяти многоквартирных домов общей площадью 120 000 кв. м и многоэтажного паркинга. На данный момент первые здания уже выведены на уровень 6–7 этажей.

ЖК «Домашний» будет построен в районе аэропорта Плеханово. Общая площадь микрорайона из 24 домов составляет более 300 000 кв. м. Строительство планируется завершить в 2026 году.

— Наша компания стала первой среди региональных застройщиков, которая на практике приступила к реализации проекта с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Прогресс в строительстве ЖК «Домашний» в Тюмени на деле доказывает эффективность этого инструмента — данная мера государственной поддержки позволяет реализовывать проекты с высокой скоростью, с соблюдением или даже с опережением всех сроков. «Домашний» стартовал меньше года назад, однако даже за этот период нам удалось продемонстрировать, что при грамотном подходе и тесной кооперации с федеральными и региональными органами власти возможно быстро и качественно реализовывать проекты любой сложности, — сказал президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков.

— Проект ЖК «Домашний» реализуется в рамках поручений президента России по развитию жилищной отрасли. При его создании используются финансовые механизмы ДОМ.РФ: Банк ДОМ.РФ выделил застройщику проектное финансирование в размере 19 млрд рублей, еще 0,7 млрд рублей с помощью облигаций мы направили на строительство инженерной инфраструктуры для жилого комплекса. Все эти инструменты позволяют создавать новые благоустроенные микрорайоны и постоянно наращивать ввод жилья, — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Тюменская область является лидером по вводу жилья на земельных участках, переданных ДОМ.РФ. С 2010 года на них было построено около 3 млн кв. м жилья. Только в 2021 году этот показатель составил около 360 000 кв. м (почти на 50% больше, чем в 2020-м).

Застройщик ЖК «Домашний» — ООО СЗ «СТРАНА ЗАПАД». Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter