8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Мой опыт покупки квартиры без родительских денег»: тюменка рассказала, как это сделать с зарплатой в 38 тысяч

Это первая и теперь точно не последняя сделка девушки

9 489

Поделиться

Она уверена, приобретение недвижимости не недостижимая мечта, а вполне осуществимая цель

Она уверена, приобретение недвижимости не недостижимая мечта, а вполне осуществимая цель

Поделиться

23-летняя Лиза из Тюмени работает администратором в стоматологической клинике. Зарплата вместе с премиальными — 38 тысяч рублей. Девушка трудоустроена в этой компании всего шесть месяцев. До этого трудилась менеджером сотовой связи и очень длительный период времени провела на карантине в съемной студии. Сегодня она — хозяйка собственной квартиры в новостройке, которую сумела приобрести без родительской помощи. Лиза решила подробно описать свою историю, так как уверена — кому-то опыт будет очень полезен.

— Мне, конечно, нравилось сидеть дома первые пару недель на самоизоляции, но однообразие стало одолевать. Хотелось иногда сменить «картинку» перед глазами: поменять обои или хотя бы иметь возможность выйти на балкон (которого у меня не было). 17 кв. м на втором этаже без балкона! Я четко понимала, что если ничего не изменится, я просто сойду с ума. К слову, платила я за аренду ни много ни мало 15 000 рублей.

И однажды я просто «психанула». Я позвонила своей подруге, которая недавно взяла квартиру в ипотеку, чтобы выяснить все детали.

Квартиры в ипотеку, как оказалось, покупает каждый второй житель страны. Чтобы выбрать новое жилье, мне даже не пришлось выходить за пределы имеющегося в наличии. Я просто зашла в интернет, открыла поисковик, «забила» туда «купить студию в Тюмени» и перешла на первый же предложенный сайт застройщика.

Итак, первый сайт, который я открыла — квартиры от застройщика «Меридиан». Я нажала «выбрать квартиру» и задала границы поиска: выбрала планировку — студия, минимальную стоимость — 1 980 000 рублей, и указала ЖК «Меридиан Юг» — тот, что поближе к моему текущему месту жительства (потом будет легче переезжать). В заявке оставила свое имя и номер телефона. Буквально через 8 минут мне перезвонила девушка. Мы проговорили с ней минут 20, я замучила ее своими вопросами, но по-другому никак. Почему мы, люди, часто ищем какой-то подвох, особенно в тех случаях, с которыми сталкиваемся впервые? Мне кажется, я столько глупых вопросов никогда в жизни не задавала. Однако девушка застройщика держалась молодцом.

Но обо всем по порядку. Итак, что меня удивило.

Во-первых, оказывается, купить квартиру — это намного проще, чем я представляла себе! Даже если у тебя нет денег на первоначальный взнос. А у меня их не было! Но этот застройщик работает с банком, который предоставляет такую шикарную возможность, как приобретение жилья в новостройке без ПВ.

Поделиться

Во-вторых, застройщик называет свои квартиры — моделями. Вы слышали такое? Не квартиры, а модели, да еще и в разных комплектациях. Ну например, не студия 24 кв. м, а модель «Старт» (что в переводе «малая студия») в комплектации «Соло» (для одного). Или модель «Смарт» (в переводе — «однушка») в комплектации «Дуэт» (для двоих). Моделей всего четыре, а комплектаций куча. Девушка застройщика пояснила, что теперь нет унифицированных планировок, каждая квартира разрабатывается для конкретной жизненной ситуации. Есть даже квартиры для тусовщиков, блогеров и родителей с детьми в разводе.

В-третьих, большинство застройщиков работают по эскроу-счетам, а это значит, что задержки с возведением и сдачей дома в эксплуатацию, мошенничество — исключены полностью. Застройщика контролирует банк.

После расчета минимального ежемесячного платежа, который составил 18 848 рублей, получилось, что мне еще нужно будет добавить к той стоимости, что я регулярно плачу за аренду, еще 4 тысячи рублей. Я сразу прикинула, от чего на ближайшее время я могу отказаться в плане покупок (пожертвовать пришлось абонементом в танцевальную студию и тремя походами в кино).

Конечно, я взяла паузу. Конечно, я прозвонила всех застройщиков в городе. В итоге вернулась к «Меридиану». Да, друзья, цена сыграла решающую роль. Но выбором я осталась довольна.

На пару дней я оставила тему покупки квартиры в новостройке, чтобы свыкнуться с этой мыслью, прочувствовать ее нутром. На третий день я не выдержала: боялась, что цена может в любой момент подскочить. Я набрала менеджера и деловым голосом пропела: «Я решила купить «Старт Соло» с лоджией в ЖК «Меридиан Юг». Да-да, ту, что мне понравилась три дня назад. Как мне оформить покупку?»

Поделиться

Что? Банк уже одобрил мне ипотеку? Так быстро?

Прошло буквально 30 минут, с тех пор как я распрощалась с девушкой, а мне уже одобрили ипотеку. Под 10,99%. Возможно, процент высок, но, еще раз напомню, это без первоначального взноса, без финансовой помощи папы и мамы, без огромной з/п. Рассчитать ипотеку можно по ссылке.

Вы хотите знать мои эмоции? Да в тот момент я чуть не разрыдалась. У маленькой девочки скоро будет своя собственная квартира. Своя! По электронной почте застройщик отправил мне для ознакомления договор долевого участия.

Оформление документов заняло ровно 6 дней! На следующий день после одобрения ипотеки меня пригласили в банк для подписания кредитного договора. В этот же день сразу я подписала электронную цифровую подпись. А застройщик помог мне провести электронную регистрацию. Через 5 дней по электронной почте я получила зарегистрированный договор долевого участия. А еще через день в личном кабинете я увидела факт оплаты — банк перевел деньги застройщику.

Сейчас я веду обратный отсчет до получения ключей от моей крошки. И временно проживаю у подруги.

P. S. Покупка квартиры оказалась не такой уж страшной штукой.

ЖК «Меридиан Юг». Застройщик: ООО «СЗ МЕРИДИАН СТРОЙ». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф. Цены действительны на 16.08.2021. ОГРН 1177232031976, 625000, Российская Федерация, Тюменская область, город Тюмень, улица Советская, дом 51, корпус 1. Процентная ставка 10,29% годовых применяется по программе «Новостройка» при наличии страхования для следующих категорий клиентов: держателей зарплатных карт ПСБ, работников оборонно-промышленного комплекса и государственных / бюджетных организаций, клиентов премиального пакета Orange Premium Club. Для остальных категорий клиентов — процентная ставка 10,99% годовых со страхованием. Минимальная сумма кредита — 500 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита — 30 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 20 млн рублей — для иных регионов. Первоначальный взнос — от 0 до 10% (не включая) от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Срок кредита — от 3 до 30 лет. Подробную информацию об условиях предоставления и погашения ипотечного кредита, а также требованиях к заемщикам вы можете узнать на сайте www.psbank.ru или по телефону кол-центра 8 800 333-78-90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой. Информация актуальна на 28.06.2021. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter