24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Тюменский девелопер «Партнер строй» вложит 100 млрд рублей в развитие малоэтажной застройки

Популярность такого формата жилья выросла во время пандемии — и не собирается падать

3 177

Поделиться

Проживание в малоквартирных домах считается более комфортным

Проживание в малоквартирных домах считается более комфортным

Поделиться

Не всегда застройщики заинтересованы в возведении одних лишь высоток. Следуя трендам рынка, тюменский девелопер «Партнер строй» собирается сдать около 1,1 млн кв. м малоэтажного жилья в разных регионах России. Это будут таунхаусы, дуплексы, частные дома, а также комплексы с квартирами в 4–6-этажей. На застройку уйдет около 900 га в Тюмени, Екатеринбурге и Свердловской области — общие инвестиции по этим проектам составят 100 млрд рублей.

«Партнер строй» является частью холдинга «Партнер», входит в топ-3 застройщиков Тюменской области по потребительским свойствам проектов и специализируется на возведении жилья, управлении коммерческой недвижимостью и производстве строительных материалов.

Почему выросла популярность малоэтажной застройки?


Спрос на малоэтажное жилье вырос не только в Тюмени, но и во всей России. Всплеск популярности такого формата недвижимости у покупателей начался во время пандемии: гораздо комфортнее пережить самоизоляцию в своем таунхаусе за городом, чем в квартире большого жилого комплекса.

Жители малоэтажек не знают, что такое проблемы с парковкой, и могут разбить сад прямо у себя под окнами. Считается, что проживание в таких домах — более безопасное, а возводят их гораздо быстрее, чем высотки. Это значит, что покупатели меньше рискуют, участвуя в долевом строительстве.

Как быстро развивается малоэтажная застройка в России?


По данным Росстата, в I квартале 2021 г. в стране построили 9,7 млн кв. м проектов ИЖС. Это около 72 200 домов — на 121,6% больше, чем в I квартале 2020 г.

На какую помощь от государства можно рассчитывать?


Государство активно поддерживает малоэтажную застройку — еще одна причина, почему многие девелоперы переключили свое внимание на этот сектор. В феврале 2020 года президент дал указание проработать программу развития рынка ИЖС. Планируемое ежегодное количество сданных проектов к 2024 году должно превысить 40 млн кв. м. Возможно, что все льготные программы, действующие на возведение многоквартирных жилых комплексов, будут распространяться и на частные дома.

Сейчас рынок малоэтажного строительства похож на рынок многоквартирной застройки на раннем этапе: он уже разросся в своих масштабах, но остается «серым», не имеет четкой структуры и постоянных игроков. При этом интерес покупателей продолжает расти: люди готовы брать ипотеку, чтобы переехать на ПМЖ за город. Однако ипотечных кредитов с хорошими ставками и прозрачными условиями именно для приобретения загородного жилья пока нет. Это еще одно направление для развития, подключиться к которому должны не только застройщики, но и банки.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...