16 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Выбирая квартиру, стоит обратить внимание на площадь кухни

Теперь это не просто место для приготовления еды, а семейный очаг и пространство для приема гостей

9 617

Поделиться

Кухня — это центр дома. Она не может быть тесной априори. Для нее важны простор и эргономика

Кухня — это центр дома. Она не может быть тесной априори. Для нее важны простор и эргономика

Поделиться

Жители Тюмени переосмыслили роль кухни в общем пространстве дома. Всё большую популярность на рынке недвижимости завоевывает формат кухня+гостиная. Она совмещает зону приготовления пищи с территорией отдыха, общения и даже работы. Здесь мы встречаем гостей, отмечаем важные даты, смотрим кино, передаем из поколения в поколение самые вкусные рецепты и часто делаем уроки вместе с ребенком. Сколько же квадратных метров нужно для всего этого?

— Кухня — это особенное место в нашем доме, — отмечает психолог Лана Ивлева. — Часто именно на кухне принимаются самые важные решения, здесь происходит таинство приготовления блюд и строятся семейные отношения. Здесь начинается и завершается наш день. Известно, что на настроение человека влияют не только цвета и линии, звуки и запахи, но и объем пространства. Тесные помещения формируют в людях такие качества, как стеснительность, нерешительность и фобии. Кухни с размахом, напротив, влияют на структуру сильной личности, развивают творческие способности и лидерские качества, а также такие черты характера, как гостеприимство и радушие.

Чтобы всё было под рукой


Обязательный минимум на современной кухне — это рабочая зона, которая вместит системы хранения для посуды и продуктов, а также бытовую технику — от блендера до микроволновки. И без посудомоечной машины вряд ли кто-то представит свой быт. Обеденная зона на 4–6 человек — это must have для каждой семьи. Если супруги любят принимать гостей, раздвижной стол приоритетно размещать по центру комнаты, а не у стены или окна.

При необходимости на кухне уместно организовать зону сервировки блюд. Если позволяет метраж, создать рабочую зону можно на «острове», а для душевных бесед оформить барную стойку.

Если на кухне некомфортно, семейных конфликтов не избежать

Если на кухне некомфортно, семейных конфликтов не избежать

Поделиться

Семейный очаг


Эстетика и удобство — полдела. Кухню неспроста наделяют философским смыслом. Негласно принято считать, что это пространство объединяет всю семью, вокруг него вертится жизнь в доме и создаются фамильные традиции. Здесь важно с комфортом разместиться детям, родителям, бабушкам и дедушкам, а в дни торжественных поводов — большим компаниям друзей и родных.

Соответственно кухня-гостиная должна быть организована таким образом, чтобы близкие могли без затруднения беседовать, пить чай, смотреть телевизор, играть с детьми в настольные игры, не отправляя при этом хозяйку дома «в ссылку» к плите и раковине.

Маловато будет?


Вряд ли со всеми этими задачами справится кухня метражом в 8–12 кв. м. Помещение такой площади годится для выполнения бытовых функций. Даже за завтраком большая семья здесь не поместится, придется кормить детей и мужа в две смены.

20–25 кв. м — более реалистичный сценарий. Но неизбежно стены будут давить на хозяев, ограничивать передвижение и создавать чувство скованности. Гостям здесь будет затруднительно разместиться с комфортом. Если есть потребность в полноценной вместительной кухне с зоной для семейных посиделок и встречи гостей — стоит предусмотреть место отдыха и непринужденного общения.

30 кв. м — это серьезная заявка на идеальную кухню. Функционально на таком метраже вместится всё, что необходимо современной семье: и рабочая зона с посудомоечной и стиральной машиной, и вся необходимая утварь вплоть до вафельницы, тостера и мультиварки, и стол со стульями на 6 человек, и диван с журнальным столиком и ТВ-тумбой. В таком пространстве семья действительно сможет комфортно расположиться вместе.

Что предлагают новые жилые комплексы


Но где в Тюмени найти квартиры с таким эргономичным решением и кухнями в 30 квадратов? Уж точно не на вторичном рынке с серийными «однушками», «двушками» и «трешками».

Редкие для тюменских новостроек планировки предложил застройщик «Создатели» в ЖК «На Мельникайте». Проектировщики таким образом продумали жилое пространство, что в квартире общей площадью 75 кв. м кухне-гостиной отведено около 40% от общего метража — 30,65 кв. м. Также предусмотрена ниша-кладовая, которую можно оборудовать стеллажами для хранения важных вещей и не загромождать ни саму кухню, ни лоджию. При этом холл-прихожую, детскую с полукруглым эркерным окном и спальню не ущемили в площади. В обеих комнатах легко поместится необходимый комплект мебели.

Отдельно стоит сказать о высоте потолков, что формирует правильное пространство. Чем они выше — тем больше «воздуха» в интерьере, света и ощущения свободы. Высота потолков в квартирах ЖК «На Мельникайте» — 2,75 м, что уникально для новостроек Тюмени.

В качестве идеального варианта квартиры с просторной кухней для счастливой жизни многие жители Тюмени уже выбрали ЖК «На Мельникайте» и готовятся к новоселью. Новостройка с кухнями другого поколения сдается в сентябре.

А что снаружи


Напомним, жилой комплекс «На Мельникайте» — это четыре кирпичных дома, объединенных в кластер единым двором. Дворы закрыты от постороннего шума и суеты, внутри комплекса спокойно и тихо.

Проект располагается в южной части Тюмени рядом с улицей Мельникайте — магистралью, которая проходит через центр и объединяет север и юг города. С такой транспортной доступностью жителям удобно добираться в любую точку. В районе закончено строительство современной транспортной развязки, оборудованы безопасные пешеходные переходы.

Рядом находятся детские сады, школа и поликлиника. Вокруг гипермаркеты и крупнейший торговый центр Тюмени — ТРЦ «Кристалл». Для размеренного отдыха рядом с домом — пруд Южный. Узнать подробности и поближе познакомиться с планировками квартир для больших и гостеприимных семей можно в офисе продаж.

Жилой комплекс «На Мельникайте» сдается в сентябре 2021 года

Жилой комплекс «На Мельникайте» сдается в сентябре 2021 года

Поделиться

Тюмень, ул. Мельникайте, 144;
тел.: (3452) 66-72-71;
Создатели.рф;

Застройщик — ООО «Создатели». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...