Все новости
Все новости

«Стихийных бедствий в регионе всё больше»: почему стоит застраховать загородную недвижимость

Оказалось, что самые серьезные ущербы имуществу приносят лесные пожары

Этой осенью старейшему российскому страховщику — компании «Росгосстрах» — исполняется 100 лет

Поделиться

В пандемию вырос интерес к загородному жилью. С одной стороны, напуганные эпидемиологической ситуацией россияне постарались выдержать социальную дистанцию по максимуму и переехать поближе к природе. С другой — спрос на загородную недвижимость подстегнули меры господдержки индивидуального жилищного строительства — льготные кредиты в рамках программы «Семейная ипотека». При этом, как обращает внимание старейший российский страховщик, отмечающий осенью 100 лет, это открывает серьезные перспективы для роста страхования имущества физических лиц.

Появилась ли на рынке подобная тенденция? И как будет развиваться ситуация в будущем под влиянием пандемии? Ответы на эти вопросы знает директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Тюменской области Андрей Жуланов.

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Тюменской области  Андрей Жуланов удостоен благодарности президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Тюменской области Андрей Жуланов удостоен благодарности президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

Поделиться

Видите ли вы рост интереса к страхованию загородной недвижимости на фоне роста строительства домов?

— Да, действительно, спрос на дома растет, только ДОМ.РФ уже оформил льготных кредитов на индивидуальное жилищное строительство на сумму более 530 млн рублей. Но даже при заметном интересе к индивидуальному жилью лишь незначительная часть людей, которые вкладывают деньги и силы в загородное строительство, приобретают защиту своего имущества. Увы, заметного роста страхования загородной недвижимости в 2020–2021 годах — с момента начала пандемии, мы пока не отмечаем. Это при том что мы — одни из лидеров по количеству сделок по кредитам на индивидуальное жилищное строительство среди российских регионов. Люди строят, но не страхуют, а значит, могут понести серьезные финансовые потери — риски для загородного жилья несколько иные, чем в многоквартирных домах, да и размер ущерба в доме, как правило, больше.

— Какая средняя сумма выплат по квартирам и по домам?

— Средняя сумма выплат по домам — от 300 000 до 400 000 рублей, по квартирам — от 50 000 до 70 000 рублей.

— Этого оказывается достаточно для покрытия ущерба?

— В большинстве случаев достаточно — полное уничтожение имущества происходит редко, а для устранения, скажем, последствий протечек от соседей из квартиры этажом выше, много не требуется.

— В целом у нас в регионе что чаще страхуют: квартиры или загородные дома?

— В рамках Тюменской области и ХМАО преобладает страхование загородной недвижимости. В ЯНАО же больше страхуют квартиры.

— Чрезвычайные ситуации — нечастое явление в области, нужно ли страховать жилье от ЧС, по вашему мнению?

— Количество стихийных бедствий в регионе с каждым годом становится всё больше. Если ранее преобладали паводки, то сейчас — пожары (в Тюменской области в 2021 году они не прекращаются уже около двух месяцев). Страхование — это единственный действенный способ защиты, если не самого имущества, то хотя бы вложений в него. Немногие люди при утрате жилья способны самостоятельно, без страховых выплат, найти деньги на новое.

— От каких рисков страхуют в основном?

— Как правило, клиенты приобретают страховые продукты с комплексной защитой по основным рискам: пожар, стихийные бедствия, залив, противоправные действия третьих лиц.

— По каким рискам наибольший ущерб?

— Наибольшие ущербы приносят пожары, так как при возгорании объект страхования, как правило, уничтожается полностью. Это что касается загородной недвижимости. Квартиры чаще всего страдают от залива.

— Ваша компания — лидер по имущественному страхованию по всей стране. Какие преимущества страховых программ «Росгосстраха» вы могли бы назвать?

— Основные преимущества: доступная цена, полное покрытие всех рисков, широкая продуктовая линейка.

— На что вы бы посоветовали обратить внимание тем, кто планирует страховать свое загородное жилье?

— Во-первых, очень важно зарегистрировать свое жилье в соответствующих инстанциях. Если по документам вы не собственник, то вы не можете застраховать жилье, только свою ответственность перед собственником.

— Возможно, люди нечасто страхуются, потому что считают это дорогим удовольствием?

— Страховка недвижимости — не очень дорогой продукт, особенно в сравнении с возможными потерями. К тому же здесь можно сэкономить, не потеряв в качестве защиты. При страховании квартиры и дачи или загородного дома лучше страховать всю недвижимость сразу на весь год, а не по сезонам, как делают некоторые. Это получается выгоднее. Еще можно сэкономить с помощью включения в договор франшизы — это когда вы небольшие выплаты берете на себя, тогда и стоимость полиса будет ниже. Но точно не стоит занижать стоимость своего имущества для снижения цены полиса.

— Расскажите о случаях, когда страхование реально помогало людям за счет страховой выплаты приобрести новое жилье при его гибели.

— Наиболее показательным примером важности страхования может служить пожар в 2021 году в СНТ «Солнышко». Когда в результате природных пожаров полностью сгорело 25 домов. К сожалению, только один клиент позаботился о страховой защите. «Росгосстрах» в короткие сроки урегулировал убыток, клиент получил более 2,3 млн рублей. Владельцы остальных 24 домов, к сожалению, остались один на один со своей бедой.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter