23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Тюменские архитекторы разработали проект для города под Санкт-Петербургом

А также жилой комплекс и новую набережную в Пензе

2 847

Поделиться

Проект разработан для Группы ЦДС, которая входит в топ-20 застройщиков России 

Проект разработан для Группы ЦДС, которая входит в топ-20 застройщиков России 

Поделиться

Архитекторы компании DeVision из Тюмени создают проекты больших комплексных территорий по всей России. Одни из самых ярких примеров — это мини-полис Новосаратовка на границе Санкт-Петербурга и набережная Арбековского пруда в Пензе. Какими идеями покорили девелоперов тюменцы, покажем на примерах.

Мини-город Новосаратовка фактически находится в зоне влияния Петербурга. Его глобальное генпланирование с развитой транспортной и социальной инфраструктурой рассчитано на 300 тысяч жителей и 5 млн кв. м жилья и коммерческих помещений. Запроектированный город будет полностью самодостаточным: люди смогут жить, работать, развлекаться, пользоваться всеми необходимыми услугами на одном большом понятном пространстве. Тюменские архитекторы проектировали часть мини-полиса в 102 тыс. кв. м жилья и продумывали брендинг первого крупного массива застройки, смыслы которого легли в архитектурную историю.

Проект квартала «Город Первых», Санкт-Петербург

Проект квартала «Город Первых», Санкт-Петербург

Поделиться

«Компания DeVision помогала переосмыслять этот участок. У нас была зафиксирована посадка в проекте планировки, и задача состояла в том, чтобы сделать что-то современное и интересное в рамках существующих лимитов и ограничений. Плюс мы доверили специалистам глобальный ребрендинг стартовой локации и нейминг. Получился самобытный район с качественной архитектурой и хорошими идеями по благоустройству — «Город Первых», — рассказывает Иван Носов, директор по маркетингу Группы ЦДС, Санкт-Петербург.

Рядом с мини-полисом находится зона особого экономического развития «Уткина заводь», где расположены действующие предприятия, современные заводы — генератор рабочих мест для молодых специалистов. Концепция «Города Первых», разработанная тюменскими проектировщиками, подразумевает, что туда будут готовы приехать первопроходцы, романтики, мечтатели, люди, которые верят, что перемены возможны. Район ориентирован на тех, кто по понятным причинам не может позволить себе дорогостоящее жилье в Петербурге, но хочет иметь высокое качество жизни. Поэтому архитекторы DeVision заложили в проект инновационные решения, а застройщику понравилась идея сделать интересную, прогрессивную архитектуру.

Одно из таких решений позволило избежать «давящей» высоты многосекционных домов. Архитекторы предложили ввести переменную этажность, имитируя дома, построенные в разное время в разном стиле. Фасады многоэтажек разбили на секционные блоки по вертикали и по горизонтали. Таким образом удалось в условиях согласованной посадки создать иллюзию — один большой многосекционный дом смотрится как множество небольших домов. Эффект напоминает улицу с непрерывным фасадом где-нибудь в Европе, когда один дом стыкуется со следующим.

Еще один вид квартала «Город Первых» в Санкт-Петербурге

Еще один вид квартала «Город Первых» в Санкт-Петербурге

Поделиться

В плане благоустройства проектировщики предложили отказаться от общепринятого расположения пожарных проездов и заменили их специальным мощением. Упор в проектировании дворового пространства сделали на озеленение и рациональное зонирование: вынесли спортивные участки ближе к парковочной зоне, чтобы шум от них не концентрировался внутри двора, использовали теплые цвета и применили геопластику, детские площадки преобразовали необычными формами — беговым «мостом» и скалодромами, отдельно позаботились о местах для занятия йогой и «ламповых» площадках для отдыха и общения взрослых.

Переменная этажность визуально разбивает многосекционный дом на множество домов

Переменная этажность визуально разбивает многосекционный дом на множество домов

Поделиться

Другая примечательная разработка архитекторов тюменской компании DeVision — концепт жилого комплекса в Пензе для строительной группы «Рисан». Это проект застройки порядка 100 тысяч кв. м жилой площади на берегу Арбековского пруда. Территория в плане представляет из себя три квартала, разомкнутых в сторону набережной. Архитекторы предложили застройщику вариант жилых комплексов в виде выразительных остроугольных скал, и проект ему понравился. В данный момент тюменцы также разрабатывают проект набережной и готовятся в ближайшее время пройти экспертизу.

Прогулочная зона проекта набережной

Прогулочная зона проекта набережной

Поделиться

«Архитектура формирует среду. В данный момент набережная Арбековского пруда в этом месте — неблагоустроенная территория с топкими берегами, к которым нельзя подойти. После выхода застройщика на этот кусок земли территория изменится кардинально и преобразует среду вокруг себя. Гармоничная интеграция застройки в природный ландшафт — одна из самых интересных задач, которую решает архитектор», — говорит Денис Кошелев, руководитель архитектурно-проектного бюро DeVision.

Отметим, что это достаточно уникальный опыт тюменских архитекторов и проектировщиков, когда одно бюро разрабатывает и жилой комплекс застройки, и вместе с ним проект благоустройства набережной. Такая работа позволяет любому талантливому архитектору проявить себя, а поставленная задача сама бросает вызов.

Вид Арбековской набережной в Пензе

Вид Арбековской набережной в Пензе

Поделиться

«При проектировании комплекса территории нужно понимать, что твои решения будут реализованы через три-пять, а порой и десять лет. Это очень ответственный процесс, но мы его не страшимся, потому что стараемся смотреть вглубь, вперед, изучать людей, уважать экономику застройщика», — комментирует Илья Пискулин, CEO компании DeVision.

DeVision — архитектурно-брендинговая компания для застройщиков с 11-летним опытом работы в отрасли, которая занимается проектированием и упаковкой жилых комплексов по всей России и в странах СНГ. Сейчас компания проектирует более полумиллиона кв. м и ищет в штат архитекторов, проектировщиков и инженеров. Также команда проводит форум недвижимости «Движение», развивает насмотренность застройщиков в урбан-турах «Вдохновение» и проводит заседания в рамках независимой дискуссионной площадки Development club.

Арбековская набережная, строительная группа «Рисан», Пенза

Арбековская набережная, строительная группа «Рисан», Пенза

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...