17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Водонапорную башню на ДОКе разобрали по кирпичику: ее ждет ресайклинг

Застройщик планирует сделать из кирпича объекты для дворовой территории нового ЖК

6 663

Поделиться

Сооружение разбирали вручную на протяжении полутора месяцев

Сооружение разбирали вручную на протяжении полутора месяцев

Поделиться

В том месте, где на берегу Туры когда-то стоял завод ДОК «Красный Октябрь», кипит строительство. Перед тем, как приступить к возведению нового объекта, застройщик серьезно отсыпал территорию и снес все старые строения. Все, кроме двух водонапорных сооружений — им в концепции нового ЖК отводится особая роль.

«Эта территория — место уникальное и с точки зрения локации, и с исторической. До набережной отсюда всего 2 километра, а Мост влюбленных виден как на ладони, — рассказала Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС» — застройщика, работающего на площадке. — Сам земельный участок имеет полуторавековую историю. В XIX веке здесь располагалась деревообрабатывающая артель. В 1919 году на ее месте образовался комбинат, который позднее получил название ДОК «Красный Октябрь». Эти сведения мы нашли, изучая документы в областном архиве. И сразу приняли решение вписать историческое прошлое в концепцию будущего комплекса. История места сохранится и в названии ЖК — он называется DOК*, и в самой среде микрорайона. Нашим рабочим девизом стала фраза «Сохраняем тепло прошлого, живем настоящим, строим будущее».

Вот так выглядела площадка ЖК DOK еще в начале декабре. Сейчас башня, расположенная на заднем плане, полностью демонтирована

Вот так выглядела площадка ЖК DOK еще в начале декабре. Сейчас башня, расположенная на заднем плане, полностью демонтирована

Поделиться

Работа по сохранению исторического контекста шла в нескольких направлениях. Во-первых, мы нашли мебель, которую выпускал ДОК «Красный Октябрь. Она станет основой для мини-музея советского быта. Во-вторых, заказали обследование двух водонапорных башен, расположенных на территории будущего ЖК. Техэкспертиза показала, что одна башня вполне пригодна к эксплуатации как самостоятельный архитектурный объект. Вторая, к большому сожалению, оказалась в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение разобрать ее вручную, а из кирпича создать что-то интересное — фиксировать уходящее время, придав ему новый культурный смысл. Это будет своеобразный исторический ресайклинг.

На прошлой неделе строители завершили разбор башни. Весь пригодный к дальнейшему использованию кирпич заботливо сложили в поддоны. Теперь Сергею Гейнбихнеру, архитектору, разрабатывающему дворовую концепцию ЖК DOК, предстоит органично вписать в среду ЖК и уцелевшую башню, и разобранную. Кстати, это не первый опыт сотрудничества известного тюменского архитектора и ГК «ТИС»: именно Гейнбихнер проектировал дворы для ЖК «Кристалл», признанного «Объектом года».

Экспонаты, воссоздающие быт советской семьи, разместятся в офисе продаж ЖК DOK<br>

Экспонаты, воссоздающие быт советской семьи, разместятся в офисе продаж ЖК DOK

Поделиться

Что касается музея советского быта, то его открытие в офисе продаж ЖК DOК ожидается уже в марте-апреле. Одним из главных экспонатов будет диван «Ладога» — именно эта модель стала первой, которую завод «Красный Октябрь» запустил в массовое производство в 1967 году. Часть экспозиции будущего музея тюменцы могли увидеть на выставке «По многочисленным просьбам трудящихся», которая работала в Тюменском центре научно-технической информации на Профсоюзной, 88 в декабре и январе.

*ЖК ДОК. Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «ДОК», Тюмень, ул. Советская, 55/10. ИНН: 7203480852. Реализация на основании ДДУ, расчеты с использованием эскроу-счетов. Проектная декларация: наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...