Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Апартаменты в цифрах: как они продавались в 2020-м и сколько на них заработали инвесторы

Сегодня они продаются уже совсем по другой стоимости

Проследим динамику цен на конкретном примере

Поделиться

Еще пару лет назад на рынке Тюмени такого формата недвижимости не было вообще, а сейчас апартаменты представлены сразу в трех проектах: два — в сегменте премиум и бизнес-класса, и один — класса комфорт.

Как приживается новый тип недвижимости и сколько заработали на нем собственники и инвесторы, разберемся вместе с Татьяной Палецких, директором по продаже ГК «ТИС». В 2020 году застройщик ввел два дома первой очереди в комплексе апартаментов Salut* на 2-й Луговой.

— Сейчас уверенно можно сказать, что покупатели поверили в продукт, поняли его сильные стороны. Проанализировав данные по продаже апартаментов в 2020 году, мы видим, что спрос на объекты стабильно прирастал, начиная с марта. И это несмотря на увеличение стоимости за квадрат, которое к концу года достигло 13%. Спрос подогревали комфортные ставки по ипотеке, снижение ставок по банковским депозитам и информация о том, что апартаменты законодательно приравняют к жилью.

Поделиться

Выгодно ли покупать апартаменты? Разберем цифры на конкретном примере.

Клиент, купивший в OK Salut студию площадью 29,62 кв. м в январе 2020 года, заплатил за нее 2213 тысяч рублей (без учета скидки по программам лояльности).

За год объект вырос в цене и сейчас стоит 2504 тысячи рублей.

Выгода составила 291 тысячу рублей, с одного квадрата это 9824 рубля.

При этом студий на этажах с панорамным видом на набережную в готовых домах у застройщика уже нет, так что при желании собственнику продать свои апартаменты будет несложно.

Сравним эти цифры с выгодой, которую получил бы клиент, храня средства в банке. Ставки по депозитам в течение 2020 года в России планомерно снижались, с 5,88% в январе 2020 года до 4,48% в декабре 2020-го**.

Разместив 2213 тысяч рублей в январе 2020-го, за год клиент заработал бы примерно 118 тысяч рублей, с учетом вычета подоходного налога.

Поделиться

Еще одно интересное наблюдение. 56% покупателей приобретали апартаменты в ГК «ТИС» со 100-процентной оплатой. 17% — воспользовались рассрочкой от застройщика (действовала до 1 сентября 2020-го). А 27% — оформили ипотеку. Ставки на покупку апартаментов в 2020 году составляли от 7,8 до 8,7%, первоначальный взнос — от 10%***.

— Общаясь с покупателями, мы обычно спрашиваем, для каких целей они приобретают объект. Около 60% клиентов ОK Salut говорят о том, что покупают для собственного проживания либо для детей «на вырост», — отметила Татьяна. — Первые два дома комплекса уже заселяются, стоимость за квадрат там относительно высокая по сравнению со стартовой ценой. Поэтому инвесторов больше привлекают апартаменты в новом доме ГП-2, продажи которого только начались.

Подробнее об объекте на сайте Ok-salut.ru.

*Salut — Салют.
**По данным Центробанка РФ о динамике максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.
Салют. Застройщик: ООО «СЗ Стройтехнолоджи», г. Тюмень, ул. Советская, 55/10, ИНН 7204184158. Проектная декларация на сайте: Ok-salut.ru и Наш.дом.рф.
ГП 5,6 реализуются по договору купли-продажи. Продавец: ООО «Профиль-8», ИНН 7202119160, г. Тюмень, ул. Советская, 55/10, этаж 2, помещение 14.
ГП-2 реализуются по договору участия в долевом строительстве. Застройщик ООО «СЗ Стройтехнолоджи».
Реклама. Не является публичной офертой.
***Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО «Запсибкомбанк», ПАО ВТБ, АО «Газпромбанк», АО БАНК «СНГБ», ПАО Банк "ФК Открытие"», ПAO «Промсвязьбанк», ПАО «Росбанк», АО «Альфа-Банк».
Кредит предоставляется АО «Банк ДОМ.РФ», универсальная лицензия Банка России № 2312 от 19.12.2018. Ставка 7,8% годовых устанавливается по ипотечному кредиту (далее — кредит), предоставляемому на цели приобретения квартиры путем заключения договора участия в долевом строительстве, далее — ДУДС (договора уступки прав требований по указанному договору (далее — Договор уступки)), при одновременном соблюдении следующих условий: 1) первоначальный взнос — не менее 30% от стоимости недвижимости; 2) заемщик получает заработную плату на банковский счет в АО «Банк ДОМ.РФ» в течение последних 3 месяцев; 3) сумма кредита превышает указанную ниже минимальную сумму кредита. Заемщики: не более 4 человек, граждане РФ, один из заемщиков должен иметь подтвержденный доход, получать заработную плату на счет, открытый в АО «Банк ДОМ.РФ», в возрасте от 21 года до 65 лет (вкл.) (на момент полного погашения кредита). Банк вправе запросить дополнительные документы. Решение о выдаче кредита принимается индивидуально для каждого клиента; минимальная сумма кредита для Тюменской области — 3 миллиона рублей; максимальная сумма кредита — 15 миллионов рублей (вкл.). Подробные условия предоставления, использования и возврата кредитов размещены на официальном сайте банка (Domrfbank.ru). Предложение носит информационный характер и не является публичной офертой.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter