5 марта пятница
СЕЙЧАС -8°С

Тюменцам объяснили, как возвести дом по программе сельской ипотеки

Вся самая важная информация — в формате пяти вопросов к подрядчику

6 792

Поделиться

С чего начать, нужен ли проект и в каком виде сдавать дом? Рассказал директор «Дома от заводов»

С чего начать, нужен ли проект и в каком виде сдавать дом? Рассказал директор «Дома от заводов»

Поделиться

В Тюмени на днях начали строить первый дом по программе «Сельская ипотека». Ставка начинается с 2,7% годовых*. Как воспользоваться этим кредитом, рассказывает директор компании «Дом от заводов» Дмитрий Вешкурцев. Эта проектно-строительная организация аккредитована АО «Россельхозбанк» по программе «Сельская ипотека».

— Хочу построить дом по «Сельской ипотеке». С чего начать?

— Подайте заявку через сайт АО «Россельхозбанк». Специалисты сориентируют, какую сумму вы сможете получить. Далее следует оценить свои финансовые возможности. Сложив заемные и доступные собственные средства, вы получите итоговый бюджет на строительство дома. Имея этот ориентир, можно обращаться к подрядчику по строительству и обсуждать возможные варианты площади и планировки дома.

Поделиться

— Должен ли у меня быть участок на момент обращения в банк?

— Да, наличие участка — необходимость. Он должен быть в собственности, иметь вид разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство и находиться на сельской территории, не в городе. Тюменский район подпадает под действие программы.

— Нужно ли делать проект дома?

— Проект нужен в любом случае, независимо от участия в кредитных программах. Проект — это главный документ вашего дома, содержащий исчерпывающую строительную инструкцию, его наглядный внешний вид и точные объемы материалов.

Если говорить о сельской ипотеке, то банк не требует полного пакета проектной документации, но обязательно запрашивает подробную смету на строительство, которую без проекта сделать нельзя.

Поделиться

— В какой степени готовности нужно построить дом?

— Дом должен быть полностью пригоден для проживания. Требуются внешняя и внутренняя чистовая отделки, в том числе установка межкомнатных дверей и сантехнического оборудования, монтаж финишного стенового, напольного и потолочного покрытий. Инженерные сети нужны как внутренние, так и наружные, включая септик и скважину (или присоединение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения). Подключение электричества обязательно.

Поделиться

— Как и когда вносить собственные средства?

— Максимальная сумма, которую выделяет банк, составляет 3 миллиона рублей. Заказчик должен добавить к ней до момента начала строительства минимум 10% собственных средств. Если для полного цикла строительства по кредитному договору требуется доплата более 10%, то эти деньги вносятся также в рамках первого платежа до старта монтажных работ.

«Дом от заводов» приглашает всех интересующихся сельской ипотекой на бесплатную экскурсию по строящимся коттеджам. Поездка позволит увидеть разные дома, вживую оценить их площади и планировки, разобраться в особенностях применения основных стеновых материалов. Записаться на экскурсию можно на сайте.

*Ипотечный кредит на строительство и покупку жилья на селе. Кредиты предоставляются на объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях)2, в том числе: на приобретение жилого помещения или жилого дома с земельным участком по договору купли-продажи/договору участия в долевом строительстве/договору уступки прав требования по указанному договору; на строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией3; на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией. Ипотечный кредит в рамках настоящей программы может быть предоставлен Заемщику только один раз. Сумма кредита — от 100 тысяч рублей до 5 миллионов рублей включительно в зависимости от расположения объекта недвижимости. Срок действия решения АО «Россельхозбанк» — 60 календарных дней. Срок кредита — 25 лет включительно.
1. Процентная ставка составляет от 2,7% годовых. Процентная ставка действует при условии оформления договора личного страхования. В случае отказа от личного страхования ставка составит 3% годовых.
2. Сельские территории — сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя. Перечень таких сельских населенных пунктов, рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — орган исполнительной власти). В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области. Сельские агломерации — сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на территории, не превышающей 30 тысяч человек. Перечень сельских агломераций на территории субъекта Российской Федерации определяется в соответствии с приложением № 11 к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.
3. Подрядные организации и договоры подряда должны соответствовать требованиям Банка. Более подробную информацию об условиях предоставления «Ипотечного кредита с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях» можно получить по первому требованию в подразделениях АО «Россельхозбанк», а также на официальном сайте Rshb.ru и по телефону: 8 800 100-0-100. Данная информация является рекламой. Не является офертой. Информация действительна на 01.01.2021.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная) от 12.08.2015.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...