Все новости
Все новости

Кто сделал риелторов Тюмени профессионалами: история одного объединения

Рассказ о том, как работают настоящие специалисты рынка недвижимости

ds

Ответственные агенты по недвижимости не прекращают повышать квалификацию, несмотря на колоссальный опыт

Поделиться

16 лет назад три общественные организации города образовали единую структуру — некоммерческое партнерство «Объединение Риелторов Тюменской области». Этот шаг послужил началом большого развития риелторской профессии и становления цивилизованного рынка недвижимости в нашем регионе. Что изменилось за годы существования ОРТ? Читайте об этом в материале.

На заре риелторства в 1999 году был внедрен Кодекс этики и стандартов практики риелторов, главным последователем которого стало ОРТ. За это время было много изменений: введение лицензирования, его отмена и появление системы добровольной сертификации услуг на рынке невидимости РФ, а по принципам Кодекса этики до сих пор продолжает работать вся Тюмень. На сегодняшний день этот документ подписали 89 тюменских компаний, из них 25 — члены объединения. Это доказывает, что город готов работать по единым правилам, понятным и открытым для потребителя.

Городская комиссия по этике риелторов Тюменской области начала свою деятельность после подписания кодекса. Ее миссия — разбирать претензии по работе агентств недвижимости. К рекомендациям комиссии прислушиваются все риелторские компании и выполняют 98% решений. Потребитель всегда может обратиться в данную инстанцию и рассмотреть свою проблему в досудебном порядке.

Организация крупных городских обучающих мероприятий, таких как школа риелтора, различные семинары и тренинги по недвижимости с участием не только тюменских экспертов, но и экспертов из других регионов, также входит в задачи ОРТ. Так, очередная переаттестация агентов состоится 18 апреля. Постоянное обучение позволяет взращивать грамотных специалистов, готовых эффективно решить любой вопрос покупателя или продавца.

Риелторы первыми узнают все тонкости приобретения квартир с помощью федеральных и областных жилищных программ: «Молодая семья», «Жилье для ветеранов ВОВ», «Ветхое жилье», «Переселение из районов Крайнего Севера» и др. Это делает для потребителя процесс покупки недвижимости комфортным и удобным: от выбора до оформления в одном месте.

Сегодня «Объединение риелторов Тюменской области» — единственная организация в регионе, которая регулирует деятельность агентств недвижимости, поддерживает связь между риелторским сообществом и госструктурами. 

— Нет лицензирования, закона и учебных заведений, обучающих профессии и стандартам практики специалиста по недвижимости, поэтому мы добровольно взяли на себя все эти функции. В свою очередь, агентства партнерства застраховали свою профессиональную ответственность и дали обязательство придерживаться Кодекса этики и стандартов практики. Все они лидеры рынка недвижимости Тюмени, потому что работать по правилам — это и ответственно, и более эффективно, — поделилась президент объединения Ирина Яременко.

Построение цивилизованного рынка недвижимости — это бесконечный процесс. Участники партнерства отмечают, что все меняется, появляются новые условия и форматы. Поэтому первостепенная цель НП «ОРТ» — чтобы все риелторские компании оказывали качественную услугу потребителям.

Агентства недвижимости в составе ОРТ: «Фортуна и К», «Эксклюзив», «Адвекс-Т», «Новый Город», «Надёжный выбор», «Евродом», «Удачный выбор», «Город», «Академия жилья», «Уют Сервис», «РИМ-Т», РК «Престиж», «72+», «Эксперт недвижимость», «Жилищная инициатива», «Огни Сибири», «Ваш Дом» (г. Ишим), «Счастье», «Ваша недвижимость», «Этажи», «Арион», «ТМПО и К», «Капитель групп», АН «100 квадратов», «Новация Консалт».

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter