Недвижимость Покупка валюты предпочтительней квартиры

Покупка валюты предпочтительней квартиры

На финансовых рынках опять неспокойно. Доллар и евро скачут то вверх, то вниз, заставляя нервничать инвесторов. Однако люди, далекие от финансовых рынков и пытающиеся если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления, стоят перед сложным выбором: куда вложить деньги? В недвижимость или валюту? Финансист и риелтор Александр Касаев (Волгоград) поделился своим взглядом на этот вопрос.

«К среднесрочным видам инвестиций относятся вложения на срок от одного года до примерно трех лет, – пояснил эксперт. – Формирование инвестиционного портфеля в большей степени предпочтительнее создавать из среднесрочных и долгосрочных инвестиционных инструментов, предварительно анализируя всю ситуацию с вложениями, оценивая риски и перспективы вложений.

Опрос (с 3 по 10 сентября!)

Недвижимость, как правило, является долгосрочным инвестиционным инструментом, и поэтому среднесрочно вкладываться в нее сейчас не совсем целесообразно. Если только вы не преследуете цель покупки жилья для личного пользования или для улучшения жилищных условий.

Недвижимость – это индикатор реального сектора экономики как страны в целом, так и отдельного субъекта Федерации. По последним данным, экономика страны (ВВП) сократилась на 4,6 процентного пункта, розничные продажи упали на 9,2 процентного пункта, выросла безработица, сократились реальные доходы населения, выросли тарифы и цены на товары первой необходимости.

То есть налицо стагфляция – самое страшное явления для экономики, когда рост инфляции сочетается с падением реальных доходов населения. И при таких явлениях, как правило, большинству населения не до таких приобретений, как недвижимость. Вдобавок к этому Волгоградская, к примеру, область признана одним из наихудших регионов России по уровню жизни. К сожалению, данные по экономике Волгоградской области на сайте Госкомстата за 2014 год не опубликованы, но уверен, что ситуация не из лучших, судя по состоянию дорожной и коммунальной инфраструктур. Также пока не в пользу недвижимости объемы выданных ипотечных жилищных кредитов, которые сократились с 769,7 миллиарда рублей в 2014 году, до 460,7 миллиарда в году текущем. Поэтому ловить дно для среднесрочного инвестора в текущей ситуации считаю нецелесообразным.

Среднесрочный портфель должен содержать сейчас, на мой взгляд, трендовые инструменты: валютные вклады, корпоративные рублевые и еврооблигации с умеренной доходностью, а также корпоративные акции экспортеров, на которых не распространяются санкции».

Александр Касаев с 1996 года профессионально занимается риелторским бизнесом, является руководителем «Красноармейского центра недвижимости» в Волгограде. Накопленный опыт и знание рынка позволяют ему давать оценку рынка недвижимости не только Волгоградской области, но и в целом России. Входит в топ-100 частных инвесторов в конкурсе ЛЧИ-2014 в номинации «Фондовый рынок».

орп

Александр Касаев
Фото: Фото Юлии Воропаевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
244
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем