Недвижимость Реанимация новостроек: чего ждать осенью?

Реанимация новостроек: чего ждать осенью?

В начале года государство предложило целый ряд мер по стимулированию ипотечных сделок. Одним из таких шагов стало субсидирование ипотечных ставок. Насколько эта мера оказалась действенной и чего следует ждать осенью? Об этом размышляет заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» (г. Москва) Яна Сосорева.

«Ипотеку называют драйвером продаж: дешевые кредиты – это один из основных факторов спроса. Благодаря заемным средствам недвижимость является более доступной, застройщикам легче найти покупателей на свой объект и удержать продажи на нужном уровне. В глобальном масштабе – это сохраненные рабочие места. Существует множество смежных направлений, с которыми связана строительная отрасль. Помогая застройщикам, власти оказывают содействие и другим сферам. В общей сложности это почти 30 направлений.

До повышения ключевой ставки, составившей 17%, доля ипотечных сделок составляла 30-35%, а по отдельным объектам еще выше. После снизилась до 15%. Однако введение программ с государственным субсидированием ипотечных ставок улучшило ситуацию на рынке первичного жилья. Начиная с марта, заемщики получили ставку по кредитам на уровне 12%, при которой условия кредитования можно назвать оптимальными, и доля ипотеки стала выравниваться. Сейчас показатель находится на уровне 25%, а по отдельным объектам даже больше. Например, в доступном микрорайоне «Красногорский» (г. Москва) эта цифра достигает целых 70%.

Мы видим, что программа льготной ипотеки позволила многим застройщикам остаться на плаву: сделки успешно заключаются, и стройки идут. Более того, на рынок продолжали выходить новые и перспективные проекты – с удачными характеристиками и хорошей ценой.

Параллельно мы наблюдаем, что и сама ключевая ставка постепенно пересматривается в меньшую сторону. На сегодняшний день банки занимают деньги под 12,5%. По сути, это все еще достаточно высокий показатель на рынке, и рынок все еще нуждается в субсидировании ипотечных ставок. Но мы видим, что тренд по снижению ключевой ставки прочно укрепился, и можно ожидать положительных изменений. При условии, разумеется, что ситуация в экономике и политике не преподнесет нам новых и неожиданных сюрпризов.

Лето всегда характеризуется уменьшением деловой активности, а осенью, после завершения периода отпусков, происходит сезонный рост спроса. Мы надеемся, что в этом году данная ситуация повторится. Если ключевая ставка продолжит снижение, то уже в обозримом будущем банки смогут предоставлять оптимальные кредитные ставки без помощи государства. Также нужно отметить инвестиционную привлекательность недвижимости. Это самая «твердая валюта», позволяющая наилучшим образом сберечь свои деньги. На фоне все еще недостаточно крепкого рубля, чисток в банковской сфере люди выбирают квадратные метры для вложения средств. Те, кому нужно получить доход, приобретают новостройки на начальном этапе строительства или на стадии среднего цикла. Если необходимо просто сохранить деньги, то тогда выбор остается за готовыми объектами или вторичным жильем. С учетом того, что сейчас на новостройки действуют более выгодные условия по кредитам, чем на вторичку, некоторые покупатели переключили свое внимание на первичный рынок. Кстати, при соблюдении некоторых условий ипотека с госсубсидией действует и на готовые объекты».

Яна Сосорева окончила с отличием финансово-экономический факультет Всероссийской государственной налоговой академии при Министерстве финансов РФ. В компании «НДВ-Недвижимость» работает с 2007 года. Вначале на должности руководителя отдела ипотеки, затем на должности руководителя департамента новостроек. В настоящее время занимает пост заместителя генерального директора по продажам.

Яна Сосорева
Фото: Фото предоставлено «НДВ-Недвижимость»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем