Все новости
Все новости

Мини-жилье: борьба с клаустрофобией

Жизнь в квартирах и домах большого формата всегда считалась приметой достатка хозяина. Сегодняшние мировые тенденции диктуют моду на мини-жилье. Дизайнеры и проектировщики создают настоящий полноценный дом даже на восьми квадратных метрах. О том, кто основной покупатель такого жилья, какие мини-квартиры строят за рубежом и в России и что можно разместить в квартире площадью менее 20 квадратных метров – читайте в нашем материале.

Мини в Париже

У жителей нашей страны жилье мини-формата чаще всего ассоциируется со знакомыми всем комнатами в общежитиях и пансионатах. Иностранные дизайнеры уже готовы предложить квартиры с полным набором функций. Так, в Париже построена квартира площадью всего восемь квадратных метров. В ней удалось разместить все необходимое: рабочее место, кровать, мини-кухню и душевую комнату.

«Спасением» дизайнеров при планировании обстановки в таком жилье является высота потолков. В парижской квартире удалось поднять спальное место под потолок и даже защитить спящего от падения во время сна.

Но кто является основным покупателем такого жилья? На этот вопрос ответил генеральный директор компании Indigo development Роман Еремян (г. Москва). По словам эксперта, студии от 18 до 27 квадратных метров являются самым дешевым решением жилищного вопроса и самым доходным арендным жильем. «В последние два года власти крупнейших городов не только России, но и США, Британии, Франции, Германии объявили о конкурсах по разработке проектов микроквартир площадью 18-27 метров, строительство которых раньше было запрещено. Во всех случаях целью уменьшения площади является повышение доступности жилья. Студии бизнес-класса начинаются от 28 метров, а премиум-класса – от 40 квадратов», – пояснил он.

Нью-Йорк: хватит и девяти квадратов

Квартира необычной формы в нью-йоркском районе Гарлем имеет размер всего лишь девять квадратных метров. В жилье, расположенном неподалеку от университета, находится все необходимое для жизни студента. Помимо прочего, здесь разместились кухонная зона с холодильником и плитой, санузел и даже спальная зона.

Покупательницей такого жилья стала студентка, которая не желала жить в общежитии, а на квартиру с большей площадью ей не хватило средств.

«Главное преимущество такого жилья – доступные цены. За счет того, что площадь меньше, снижается и стоимость предложения. Таким образом, люди, желающие сэкономить, могут выбрать данный вариант. Цена приемлемая, к тому же в отличие от проживания в комнатах соседей по квартире не будет. Стоимость квартир при этом варьируется в зависимости от расположения, состояния квартиры и дома, транспортной доступности. В любом случае мини-квартиры – это наименее дорогое предложение в доме, за исключением комнат и долей», – рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина (г. Москва).

Десять японских квадратов

Япония, как оказалось, является мировым рекордсменом по строительству мини-недвижимости. Самые маленькие квартиры по площади здесь составляют порядка шести квадратных метров. В таких квартирах японцы умудряются умещать даже санузлы, правда, раковина у них располагается на бачке унитаза. Тем не менее для жизни такие квартиры имеют все необходимое.

Если говорить о жилье площадью всего десять квадратных метров, то по сравнению с парижской мини-квартирой здесь специалистам не пришлось выстраивать жилое пространство вертикально. На десяти квадратах успешно уместились кухонная и спальная зона, а также довольно просторные санузел с душем.

Представитель компании «Модуль ДОМ» Владимир Лозенко (г. Москва) отметил, что маленькие квартиры разбирают охотнее, соответственно, и продать при необходимости их можно будет намного быстрее, чем жилье другого формата. По его словам, в России компании готовы предложить покупателю даже мини-дома площадью от 20 до 26 квадратных метров со всей необходимой обстановкой внутри него.

А что в России?

Это лишь часть мини-квартир, представленных в мире. Эксперты отмечают, что строительство жилья такого формата набирает обороты. Исключением не стала и наша страна. К тому же ориентирование строительного сектора на возведение жилья экономформата поставит перед застройщиками и дизайнерами задачу сделать достойное для проживания жилье. Хотя пока российские девелоперы не пришли к микроформату квартир (менее 10 квадратов). «Существуют хитрости, позволяющие с достаточным комфортом разместиться на данной площади и вместить все необходимое. Например, можно поставить кровать-чердак с рабочей зоной. У дизайнеров есть решения для более компактных объектов – площадью около 8 квадратных метров (без учета санузла), однако этого количества метров уж очень мало», – рассказала Светлана Бирина.

Роман Еремян заметил: предполагается, что студия – это место для жизни молодого одинокого человека. «На практике опросы показывают, что в России в студиях в 70 процентов случаев живут два человека. Зачастую можно видеть, как семья с ребенком двух-трех лет и собакой или мама средних лет с сыном-подростком покупают студию площадью 20-23 квадратных метра и пытаются в них разместить все свое имущество», – говорит он.

Пионером строительства студий в России, по словам Еремяна, была компания ЛЭК, которая в начале 2000-х годов предложила рынку Петербурга формат студии 25 метров под брендом «РЕАЛ». «Сейчас студия – обычная часть любого жилого комплекса и апарт-отеля. Следующим шагом в ближайшее время станет формат LifePOD – мини-квартира, спроектированная сразу с мебелью и дизайном в разных стилях. Покупатель сможет при покупке выбрать комплектацию и дизайн своего жилья так же, как выбирают цвет и комплектацию нового автомобиля, и либо получать ее полностью готовой для жизни, либо купить в интернет-магазине готовый «дизайн в коробке» – комплект чертежей, отделочных материалов, аксессуаров, оборудования и встроенной мебели – и выполнить ремонт самостоятельно», – пояснил глава Indigo development.

Кто покупает мини-жилье? Мнение Романа Еремяна:
1. Молодые люди. Чаще всего для них жилье покупают родители.
2. Молодые семьи, в том числе с детьми.
3. Жители небольших городов, переселяющиеся в крупные города в поисках работы.
4. «Квартира для пиджака». Деловые люди приобретают студии в дополнение к загородному дому как «резервное жилье для рабочей недели» недалеко от работы или станции метро.
5. При разводе супругов. Часто две небольшие студии – единственная возможность разделить общую квартиру.
6. Инвесторы, спекулянты и рантье.

Фото: Фото с сайтов Idealista.it, Khonggianxanh.com, Pirojok.net и предоставлены компанией INDIGO development

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter