Недвижимость Контемпорари: новый взгляд на классику

Контемпорари: новый взгляд на классику

Стильный, самодостаточный и разносторонний – таков образ современного молодого человека. Интерьер его дома похож на хозяина. Лаконичный, но интересный. Он уже вырос из юношеского максимализма с его сумасшедшими лофтами и китчами. Но для традиционной классики еще не достаточно заматерел. На этой неделе под пристальным разбором роскошная простота – стиль контемпорари!

Контемпорари появился совсем недавно – в начале 21 века. И сегодня он продолжает считаться одним из самых молодых. Загадочный термин пришел из английского и интерпретирован как «современный», что отлично отражает его суть: взяв лучшее от предыдущих поколений, контемпорари смотрится свежо и ново. В его основе лежит строгий минимализм в сочетании с щедрой на детали классикой. Внимательный взгляд разглядит тут и элементы хай-тека, поп-арта и даже немного ретро.

Пространство в центре внимания

1 из 24

Контемпорари отчасти построен на идеях конструктивизма – принципах функциональности и эргономичности, а простые и лаконичные формы он позаимствовал у скандинавского дизайна. Демократичный и сдержанный – некоторые называют контемпорари стилем холостяков, но точнее будет описать его как интерьер здравого смысла. Удобство, простота и функциональность. Не показной блеск, а лишь намек на роскошь, не предмет, а пространство в целом выходит на первый план. Внешне контемпорари спокоен и ненавязчив. Здесь вы не найдете лишних деталей или непонятно откуда взявшихся предметов интерьера. Все продумано и четко расставлено по своим местам.

В отделке помещений используют много дерева и натурального камня, здесь уместны металл и стекло. Хозяин квартирного контемпорари следит за новинками и не отказывает себе и в современных искусственных материалах – на стенах часто можно встретить панели с фактурной поверхностью или 3D и пластиковые конструкции.

Цвета у контемпорари тоже спокойные, но не скучные. Для контемпорари характерна нейтральная цветовая палитра, большое количество белых, кремовых, серых, коричневых тонов, которые служат фоном для наполнения комнаты. В интерьерах присутствует много кофейного, оттенка слоновой кости, топленого молока или припыленной розы. Хаки, приглушенная бирюза и золотистая охра тоже отлично подойдут. Яркие, насыщенные и кричащие цвета могут использоваться в немногочисленных деталях – акцентах. Если вы все-таки решили добавить добавить яркое пятно, подберите такой оттенок, чтобы он выглядел будто бы слегка выцветшим от времени или выгоревшим на солнце.

Мебель: интересные формы и максимум пользы

Кресло Eames Style La Chaise
Кресло Eames Style La Chaise
Кресло Eames Plastic Armchair RAR
Кресло Eero Aarnio Style Ball Chair
Кресло Eero Aarnio Style Bubble Chair
Стол PROUVE GUERIDON
Стол журнальный Isamu Noguchi Style Coffee Table
СтулMAX
Стул Organic Chair Organic Conference
Кресло Lounge Chair & Ottoman Coffee Table
Стол журнальный Isamu Noguchi Style Coffee Table
Стол журнальный Isamu Noguchi Style Coffee Table
Стул Verner Panton Style Chair
1 из 13
Кресло Eames Style La Chaise

Мебель для контемпорари может быть как сдержанно матовой, так и глянцевой. Зачастую на шкафчиках не встретишь ручек и вообще каких-либо дополнительных деталей – дань минимализму. При этом от предметов интерьера хотят получить двойную дозу пользы. Приверженцы современного подхода к жизни предпочитают брать от жизни все – в том числе и от мебели. В контемпорари она наделена максимальной функциональностью – стол или стул здесь решают сразу несколько задач. Например, кресло в виде большого шара дизайнера Ээро Аарнио можно подвешивать под потолок или закреплять на полу на специальной стойке. В таком удобно сидеть и комфортно залезть в него с ногами – будто закрыться в уютном коконе. Возникающее чувство защищенности помогает расслабиться и забыть о буднях – настоящий подарок для современного жителя мегаполиса.

Кресло La Chaise от Charles & Ray Eames напоминает изящный силуэт птицы. И это не просто фантазия дизайнеров-романтиков! Вдохновленные творением американского скульптора французского происхождения Гастона Ла Чейза «Парящая фигура», создатели популярной креативной мебели Чарльз и Рэй Имс представили публике необычное кресло для отдыха. Форма повторяет контуры человеческого тела – раскинуться в таком кресле полулежа очень удобно!

Декор избавит от холодности

1 из 24

Вырисовывающийся интерьер может показаться излишне холодным и строгим. Спасение принесут аксессуары. Позаимствованные в большей части от классического стиля, они наполняют контемпорари уютом и индивидуальностью. В первую очередь – это текстиль. Ковер в интерьере контемпорари чаще всего однотонный со средним ворсом или совсем без него, но с геометрическим рисунком. Полосы, зигзаги и окружности – такой принт, кстати, хорошо бы повторить на мебельной обивке, диванных подушках, пуфах или портьерах. домашним. Более домашним сделают интерьер натуральные с ярко выраженной структурой ткани: шерсть, хлопок, лен и джут.

Смягчат интерьер красивые вазы на окне, подборка книг в старинных переплетах, стопка модных журналов, небрежно расположившаяся на журнальном столике. Драппировка окна в контемпорари минимальна: в идеале – это легкий тюль или прямые шторы без ламбрекенов, однотонные или с незамысловатым принтом. Кисти, рюши, пышные складки и многослойность исключаются. Как вариант, для декорирования оконного проема можно использовать римские и рулонные шторы или жалюзи.

Стены здесь украшают постеры-коллажи, серии фотографий и произведения экспрессионистов. Живопись и графика обычно не обрамляются рамами, либо же делают их тонкими, еле заметными. Еще вариант – стеклянные рамы. Любители контемпорари предпочитают светильники прямых линий, но можно поэкспериментировать и с многоярусными классическими абажурами из хрусталя.

Статистика

Фото: Фото с сайтов Koffkindom.ru, Tvoydesigner.ru, Giesendesign.com и других открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем