26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Хрупкий дизайн: непрактично, но очень модно

Поделиться

Лаконичный дизайн, удивительная игра света и, как следствие, больше простора и легкости в интерьере – все это привнесет в ваш дом стеклянный декор. Журнальные и обеденные столы со стеклянными столешницами, вазы и сувениры из стекла – этим, пожалуй, уже никого не удивишь. Однако поклонники этого материала пошли дальше – сегодня его используют даже в отделке помещений: заказывают стеклянные стены и полы. Популярна и стеклянная мебель – стеллажи, раковины и даже кресла! О том, как с помощью стекла привнести в свой дом легкость и лишь кажущуюся хрупкость, читайте в новом материале рубрики.

Архитекторы-«стекольщики»

Одними из первых использовать стекло в своей работе стали архитекторы. Панорамные окна и стеклянные межкомнатные перегородки – далеко не предел их фантазии. В мире существует несколько домов, полностью выполненных из этого материала. Одним из первых успешных применений стекла в строительстве стал построенный в 1851 году в Лондоне Хрустальный дворец (Crystal Palace). Примеру английских архитекторов последовали чуть позже, в веке 20-ом, проектировщики частных коттеджей Людвиг Мис ван дер Роэ и его последователь Филипп Джонсон.

Среди наших современников одними из лидеров в стеклянном дизайне считаются Carlo Santambrogio и Ennio Arosio, работающие под брендом Santambrogio. Итальянский дуэт спроектировал два дома, построенные с применением одного только тонированного синего стекла. Никаких свай, балок, кирпичей и бетона – с их задачей справляются стеклянные стены, пол и потолок. Авторы проекта признаются, что старались добиться максимальной прозрачности жилища, обитатели которого получили бы возможность остаться наедине с природой. На фотографиях уникальных домов видно, что места и ландшафты для их расположения были выбраны под стать задумке. Только вот дизайнеры пишут, что своих хозяев стеклянные дома до сих пор не нашли. Кому по душе придется столь смелая покупка – покажет время. А пока, в ожидании покупателей, в Santambrogio работают над дизайном стеклянной мебели и фурнитуры: планируют обставить коттеджи стеклянными скамейками, диванами и шкафами.

Еще одни любители стекла отыскались в Японии. Архитекторы компании NAF Architect представляют необычный дом с говорящим названием Glass House. Расположен коттедж в Хиросиме у береговой линии и предназначен для временного пребывания и отдыха. Стекла здесь не так много, как у итальянцев, но достаточно для того, чтобы привлечь внимание ценителей. В основании дома лежат бетонные блоки, которые обычно используются для строительства волнорезов. Они уложены друг на друга, как детский конструктор. Все это зашито в стеклянные стены и перегородки. В интерьере также много стеклянных аксессуаров.

Не только за границей, но и в России строят жилые дома с большим количеством стекла. Один из самых необычных объектов от наших соотечественников-строителей – это дом известной исполнительницы рок-музыки Юлии Чичериной. Изюминкой этого проекта стало большое количество окон необычной формы. Певица признается, что именно они стали идейной основой строительства. Стекла в окнах обладают отражающим эффектом за счет специальной пленки. Кроме того, в доме Чичериной установлены стеклянная дверь в треугольном проеме и полностью прозрачный пол одного из этажей.

Стеклянная обертка дома...

Нередко стеклянные мансарды и панорамные окна во всю стену можно увидеть на фасадах офисных зданий или ресторанов. Владельцы частных домов предпочитают этот материал при проектировании зимних садов и крытых террас. С успехом стекло используется и в отделке жилых помещений. Самый распространенный вариант – установка межкомнатных перегородок. Если есть необходимость отделить определенную функциональную зону в комнате, но при этом не хочется загромождать помещение плотными стенами, прозрачное стекло очень выручит. К тому же, передовые технологии позволяют управлять им по своему желанию. Например перегородки могут быть выполнены из «умного» стекла – Smart Glass. Одно нажатие на кнопку пульта и полностью прозрачные секунду назад стены стали матовыми, а помещение, в свою очередь, – более приватным. Оригинально и стильно выглядит и эффект вуали или инея на перегородках. Стекло можно матировать в любой цвет, тонировать под зеркало или нанести рисунки, подходящие под стиль общего интерьера. Они проявятся на стенках при определенном освещении или опять же по мановению «волшебной палочки» управления.

Пройтись по полу из стекла совсем недавно имели возможность разве что завсегдатаи модных ночных клубов и постояльцы элитных гостиниц. Сегодня производители не совсем обычного напольного покрытия могут установить его любому желающему. Утверждают, что по своим техническим характеристикам стекло в этом случае не уступает более традиционным материалам. Пол выдерживает существенные нагрузки, он прочный, комфортный для ног. Использование стекла на полу делает помещение зрительно просторнее, а свойство преломлять солнечные лучи делает освещение комнаты более равномерным. Эффект производит и необычное наполнение такого пола. Засыпьте внутреннее пространство песком и ракушками, создавая интерьер в морском стиле. Под такой «паркет» из стекла можно установить подсветку – удивите гостей тем, что свет струится не сверху, а из-под ног! Только не забудьте предусмотреть для них тапочки, дабы не поскользнулись на такой красоте.

...и начинка

Мебель и аксессуары из стекла делают интерьер максимально светлым, невесомым и воздушным. За счет способности преломлять и отражать искусственный и естественный свет, они отлично расширяют пространство жилища, поэтому идеально вписываются в малогабаритные квартиры. Стекло чаще всего присутствует в небольших по площади помещениях – ванных комнатах, санузлах и кухнях. Стеклянные полочки и столики нередко можно встретить в гостиных и прихожих. Однако производители мебели не останавливаются на достигнутом и используют этот материал при создании и других, менее привычных глазу предметов интерьера.

В изготовлении мебели из стекла вновь отличились итальянцы. Фабрика Fiam, основанная в 1973 году, работает исключительно с этим удивительным материалом. Большой опыт работы и современные технологии позволяют мастерам создавать предметы интерьера самых причудливых форм.

При использовании стекла в интерьере дизайнеры советуют строго придерживаться выбранной стилистической линии – материал обязывает. При желании и точном расчете стекло можно интегрировать в любое помещение, однако наиболее всего такой декор подойдет для минимализма, хай-тека и модерна. Стеклянные столешницы прекрасно сочетаются с кованой или плетеной основой и резными деревянными ножками. В комбинации с кожей также получаются красивые предметы интерьера.

Если вы решились на такой дизайнерский ход, помните, что стекло довольно капризно в эксплуатации. Будьте готовы к частой уборке! Стекло не спрячет пыль, на нем легко оставить отпечатки от рук – все это придает интерьеру неопрятный вид. С осторожностью стоит использовать большое количество стекла на кухне. Даже мельчайшие капельки жира или воды будут хорошо заметны на прозрачной поверхности стеклянного стола, на фасадах гарнитура, на «фартуке» или раковине.

Фото: Фото с сайтов Santambrogiomilano.it, Naf-aad.com, Comfortclub.ru, Fiamitalia.it, страницы Ю. Чичериной в социальных сетях и других открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...