29 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

Дома-памятники стало проще расселять

Поделиться

Поделиться

Законодателям удалось решить проблему переселения граждан из аварийных жилых домов, включенных в перечень объектов культурного наследия. Об этом сообщили вчера в Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Согласно 185-му федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», финансовая поддержка субъектам страны предоставлялась на переселение граждан из многоквартирных домов, которые были признаны аварийными и подлежали сносу. Таким образом, противоречие крылось в самом законе. В российском законодательстве также есть 73-й федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», по которому сносу такие объекты не подлежат.

В каждом регионе эту дыру в законе парламентарии закрывали как могли. В частности, в Тюмени было предложено исключить из реестра памятников истории и культуры жилые здания, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии. К счастью для будущих поколений, закон в этом плане серьезно защищает такие объекты недвижимости, поэтому в таком случае возможна лишь их реконструкция.

Законодательную дилемму удалось решить посредством принятия 270-го федерального закона, в котором депутаты прописали возможность переселения граждан из аварийных домов не только подлежащих сносу, но и реконструкции. По замечанию экспертов юридического департамента Фонда ЖКХ, действие данной нормы распространилось на правоотношения, связанные с реализацией региональных программ по переселению граждан из аварийного фонда, утвержденных до даты вступления в силу указанного федерального закона. Тем самым это позволило полностью решить проблему переселения граждан из домов, являющихся объектами культурного наследия.

Другой вопрос, что суммы, выделяемые на переселение, настолько малы, что в аварийном фонде до сих пор проживают граждане, дома которых были признаны непригодными для проживания порядка пяти лет назад.

В частности, на реализацию муниципальной программы «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2012–2014 годы» планировалось потратить практически два миллиарда рублей. В текущем году сумма на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, составила 457 миллионов 77 тысяч рублей, взятых из городского бюджета. Такую же сумму планируется потратить и в следующем году. 14 жилых домов-памятников находятся в неудовлетворительном состоянии.

Директор департамента культуры Ирина Алексеева рассказала, что потребность в финансовых средствах составляет 227 миллионов рублей на период второго квартала 2012 года. «Однако средств на указанные мероприятия не предусмотрено», – пояснила она. Вместе с тем, по ее словам, в июле 2013 года для обеспечения безопасных условий проживания граждан из городского бюджета выделили 14 миллионов 383 тысячи рублей для оплаты стоимости собственникам изымаемых пяти жилых помещений по адресу: улица Первомайская, 32.

Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований настоящего Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия (№73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...