Недвижимость ДомЭксперт Домострой Первый или последний? Выбираем этаж для жизни

Первый или последний? Выбираем этаж для жизни

Для многих покупателей этаж квартиры – дело далеко не последней важности. Конечно, лакомым кусочком считаются средние этажи. На них и вода всегда будет, и тепло, и спокойствие. Правда, и стоят они обычно дороже остальных (пентхаусы в расчет мы в этом материале не берем). Крайние этажи можно взять с дисконтом до 20%. Но что выбрать: жизнь ближе к подвалу или к небу? Разберемся в трудностях выбора!

Вам – на первый!

Итак, разберем для начала «по косточкам» жизнь обитателя квартиры на первом этаже. Что в плюсах?

  1. Даже если вы очень устали, добраться до квартиры не составит труда. Это огромный плюс также для пожилых людей, инвалидов и мамочек с колясками.


  2. Квартира на первом этаже – это возможность в будущем перевести ее в нежилое помещение и открыть там офис, парикмахерскую или другой объект коммерческого назначения.


  3. В случае чрезвычайного происшествия – пожара, затопления или прочих неприятностей – вам будет проще всего эвакуироваться. Мы же помним, что при эвакуации лифтами пользоваться нельзя.


  4. Квартира на первом этаже также становится вариантом для страдающих клаустрофобией людей. Подниматься каждый раз на высоту нескольких этажей пешком утомительно, а на лифте – рискованно для жизни.


  5. Вы всегда в курсе общественной жизни: очень легко наблюдать за соседями с высоты первого этажа.


  6. Если в вашем доме – шумный и очень активный ребенок, можете не бояться, что придут соседи снизу и попросят вас срочно прекратить топотание.


Минусы у квартир на первых этажах тоже есть, и их не мало.

  1. Нередко в квартирах на первых этажах довольно сыро. Связано это с близостью к подвальным помещениям. Такое соседство чревато также возможным появлением грызунов и насекомых, а также неприятных запахов.


  2. Если думаете брать квартиру на первом этаже, то постарайтесь, чтобы окна выходили на солнечную сторону. В противном случае дефицит солнечного света вам обеспечен.


  3. Вам придется позаботиться о хороших стеклопакетах. Вечерние песни молодежи на скамейке под гитару, постоянно хлопающая входная дверь, проезжающие мимо автомобили – тихой жизни все это никак не способствует.


  4. Плюсом к стеклопакетам придется подумать и о решетках. Увы, по статистике, первые этажи больше остальных подвержены проникновению воров.


  5. Такие квартиры часто являются более «холодными», чем аналогичные помещения на средних этажах.


  6. Во многих домах для квартир на первом этаже не предусмотрены балконы.


Жизнь на последних этажах зданий тоже специфична. Вы возвращаетесь домой и...

  1. … с ужасом понимаете, что лифт не работает. А живете вы, скажем, на 10 этаже. Кто-то и в этом найдет позитив: как-никак, дополнительная физическая нагрузка. Но большая часть граждан будет раздосадована зависимостью от лифта. Еще хуже, если лифт сломается. Вам однозначно придется сбрасываться на его ремонт, а это мероприятие требует больших затрат.


  2. Вы очень быстро подружитесь с аварийными коммунальными службами. Жители последнего этажа первыми становятся жертвами подтопленных кровель.


  3. Не очень хороший вариант, если вы боитесь высоты. Если есть в доме маленькие дети, меры безопасности по выходу на балкон придется продумывать особенно тщательно.


  4. Возможны перебои с водой: если система подачи воды не достаточно хорошо работает, напор будет слабым, а то и вовсе отсутствующим. Это стоит проверить еще на этапе покупки квартиры.



Выше неба

А вот что можно отнести к несомненным плюсам жизни «под небом».

  1. Изумительная панорама. Конечно, если окна квартиры не выходят на ощетинившуюся трубами промпредприятий часть города.


  2. Выхлопные газы, неприятные запахи и прочие вредные вещества в воздухе оседают, в основном, на уровне первых этажей. До вас они, скорее всего, не доберутся.


  3. Вам не будут докучать шумом соседи сверху. Они же не смогут вас затопить.


  4. Квартиры на верхнем этаже – мечта для руфера. Если вы поклонник прогулок по крышам или летнего загара фактически без выхода из дома, то добраться до люка вам будет проще всего.


Заметим, что все эти плюсы и минусы в большинстве своем зависят прежде всего от технического состояния дома. Так что тщательно проверяйте «работоспособность» лифта, инженерных коммуникаций и прочих удобств. А еще лучше – пообщайтесь с соседями. Они наверняка объективно расскажут вам обо всех особенностях вашей будущей покупки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем