Недвижимость ДомЭксперт Домострой Свой дом: утепляемся к зиме!

Свой дом: утепляемся к зиме!

В наше время про энергоэффективность не говорит разве что только ленивый. Но факт остается фактом: если не задуматься о сохранении тепла в доме еще на этапе стройки, то впоследствии что-то серьезно изменить будет проблематично. Не секрет, что основные теплопотери идут через стены, окна и двери. Попробуем выяснить, как сделать будущий коттедж максимально комфортным.

Стены: не дай себе замерзнуть!

Еще в 1974 году ученые Европы подсчитали, что производство тепла достигло своего практического предела. Единственный выход – перестать отапливать улицу и начать утеплять трубы теплотрасс и, конечно, сами дома. И даже сейчас из-за некачественных утеплителей теряется минимум треть от общей выработки теплоэнергии. Энергия уходит, а вместе с ней уходят и немалые деньги из карманов наших сограждан.

Теплоизоляционные материалы могут быть органическими и неорганическими. Органические ТИМ можно условно разделить на два вида: материалы на основе природного органического сырья (древесина, отходы деревообработки, торф и так далее) и материалы на основе синтетических смол, так называемые теплоизоляционные пластмассы. К неорганическим теплоизоляционным материалам относят минеральную вату, стеклянное волокно, пенс стекло, вспученные перлит и вермикулит, асбестосодер жащие теплоизоляционные изделия, ячеистые бетоны и другое.

Современные утеплители чаще всего изготавливаются из вспененных полимеров. Среди наиболее технологичных и востребованных – утеплители на основе минеральной (базальтовой) ваты или стекловолокна. Каким должен быть утеплитель?

  • хороший утеплитель эластичен, не меняет свою форму со временем сохраняет свои качества при температурах от -80 до +110°С;

  • он должен быть экологически безопасен. Утеплитель не должен выделять токсичных или просто вредных веществ;

  • утеплитель должен быть прост в монтаже вне зависимости от формы производства (рулоны, плиты и так далее);

  • максимальная долговечность без потери эксплуатационных свойств;

  • устойчивость к агрессивной внешней среде (влага, щелочь, ультрафиолет и так далее);

  • пожаробезопасность;

  • паропроницаемость; в помещении и конструкциях не должна скапливаться лишняя влага.

Некоторые теплошумоизоляционные материалы и область их применения

Обратите внимание: какой бы материал вы ни выбрали, он не должен подвергаться воздействию микроорганизмов. Это поможет создать здоровый микроклимат в помещении.

Фасадный секрет

Если даже коробка дома еще не возведена, то все равно имеет смысл обратить внимание на те технологии строительства, которые специалисты признают теплосберегающими и энергоэффективными.

Зачастую это позволяет на начальной стадии просчитать свои будущие затраты на отопление и снизить их за счет применения современного, эффективного и качественного утепления строящегося здания, а также утеплить уже готовый объект.

Если же дом уже построен, то проверенным решением для старых и новых зданий и сооружений является утепление наружных стен за счет преображения фасадов. Популярный вариант – фасадные системы, которые представляют собой «сэндвич» из нескольких стройматериалов: гидро-и пароизоляционных пленок, разных видов обрешетки, наружного покрытия стены и т. д. Материалы для наружной отделки стен можно комбинировать, будь то фасадные кассеты, металлосайдинг или профнастил. Внешний вид может быть тоже практически любым и по цветовому решению, и по фактуре. Но, в любом случае, это будет качественный теплый фасад, который сделает коттедж энергоэффективней не менее чем на 20 процентов.

Нередко потребитель выбирает штукатурные («мокрые») фасады. Для начала уточним: штукатурные фасады – это технология, при которой на рабочую поверхность наносятся штукатурки, модифицированные различными полимерными добавками. Сама конструкция «мокрого» фасада содержит слой клея, которым к основанию приклеен утеплитель, штукатурный слой, армированный стеклосеткой, и декоративное покрытие. Однако не любой утеплитель подойдет для штукатурного фасада. Подойдет, например, фасадный минераловатный утеплитель (плотный и гидрофобный материал) или специальный пенополистирол. Никаких жестких каркасных конструкций в штукатурном фасаде нет, а основную нагрузку несет на себе утеплитель. Чтобы он не сползал вниз и не деформировался, чаще всего применяют комбинированный метод крепления. Утеплитель приклеивается на специальный клей, а потом дополнительно фиксируется фасадными тарельчатыми дюбелями.

Штукатурные системы утепления фасадов – идеальное средство не только при строительстве новых, но и реконструкции и ремонте старых домов. В Европе, например, применение штукатурных фасадов для старых зданий происходит в рамках специально разработанной программы реновации старого жилья. Так продлевается срок службы здания, снижаются затраты на отопление. Это еще и долговечная система: при правильном подборе материалов и квалифицированно выполненном монтаже такой фасад простоит не менее 30 лет без ремонта. К выбору всех составляющих системы утепления следует относиться ответственно и отталкиваться от типа стены и используемого утеплителя. Каждый слой, применяемый в системе, должен занять свое место, материалы должны быть химически, физически и конструктивно совместимы между собой. Поэтому лучше приобретать в комплексе теплоизоляционные материалы, штукатурку и краску. Это позволит не только грамотно утеплить дом, увеличить срок службы фасада, но и идеально воплотить дизайнерские и архитектурные задумки.

Важный плюс штукатурного фасада – это его широкая цветовая палитра. Кстати, цвет фасада напрямую влияет на долговечность. Темные насыщенные цветовые тона и неграмотно подобранные цветовые сочетания плохо отражают инфракрасное излучение, что вызывает значительные температурные деформации фасада. Поэтому в палитру Ceresit включены цветовые тона с высокой отражающей способностью. По-настоящему качественный штукатурный фасад не будет разрушаться от кислотных дождей, ветров и прочих «радостей» природы, а дом будет сохранять тепло и прекрасный внешний вид.

Итак, производители предлагают огромное множество вариантов утепления дома. Они отличаются как по своим характеристикам, так и по цене. Но в одном эксперты сходятся: вне зависимости от того, какую технологию и материал вы выберете, важно все правильно смонтировать. Тогда можно будет не беспокоиться за комфортную атмосферу своего дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем