Все новости
Все новости

Советы ипотечного брокера: готовим идеальную заявку в банк

Поделиться

Про особенность приобретения недвижимости сегодня не знает, наверное, только новорожденный. Причем речь ведется не о том, что это чрезвычайно сложно, а о том, что происходит данное событие в жизни практически каждого человека (если брать за основу большинство) чуть ли не один единственный раз. Вот поэтому и приходится в этот момент тщательно взвешивать все за и против, и естественно, что ни один совет лишним не окажется, а любая помощь будет к месту.

Хотя до сих пор встречаются люди, которые уверены в том, что они «сами с усами» и прекрасно со всем справятся без посторонних. К сожалению, как показывает практика, обычно такие истории заканчиваются печально. То, что каждый должен заниматься своим делом, – не зря считается народной мудростью. Так что прислушаемся к разумному голосу предков.

Про нужность риелторов говорить не будем, о ней, как в песне, давно все сказано. Предположим, что человек решился полностью довериться профессионалам, мало того, именно таких и нашел. В качестве примера берем среднестатистического человека, у которого пару миллионов рублей, к несчастью, под матрасом не спрятано, а свое жилье очень хочется. И тут ему профессионалы предлагают еще больше облегчить себе жизнь и воспользоваться услугами ипотечного брокера.

Поделиться

«Кто это? – возникает вполне естественный вопрос у обывателя. – И зачем он мне нужен?» Зачем – ответили предложением выше. А на первый вопрос разъясняем – это тот человек, который за вас договорится с банками и добьется положительного решения, оберегая ваш покой и нервы.

«В крупных и средних риелторских компаниях ипотечный брокер необходим. Он реализует множество функций организационного характера. Профессиональный ипотечный брокер в курсе всех предложений банков в сфере кредитования недвижимости, следит за всеми изменениями в данном сегменте. Также ипотечный брокер, общаясь с банкирами, налаживает их сотрудничество с компанией. Для агентов компании ипотечный брокер организует обучение и презентации. Специалист по ипотечному кредитованию компании также проводит консультации агентов и их клиентов по подбору наиболее подходящего варианта кредита, – рассказывает генеральный директор ООО «Адвекс-Т» Андрей Слотин. – Причем в небольших компаниях эти функции может реализовывать сам руководитель или менеджер».

Но если вы все-таки не доверяете окружающим, и решили самостоятельно заняться сбором документов, то предлагаем вам пошаговую инструкцию от ипотечных брокеров.

Анкета

Здесь все просто – ее нужно заполнить. Заполнять желательно собственноручно, так как есть банки, которые проводят экспертизу почерка. Следует помнить, что у анкеты также есть срок годности – 30 дней. Именно столько действует ваше согласие на проверку кредитной истории и прочих моментов. При этом нельзя утаивать некоторые сведения – выявление несоответствия приведет к отрицательному решению по вашей заявке.

Поделиться

«Покупательница недвижимости отказывалась указывать своего ребенка в анкете (в паспорте он тоже не указан). Причин несколько – иждивенец при небольшом и неофициальном доходе. Не замужем. Своего жилья нет и прочие, – рассказывает ипотечный брокер РАН «Этажи» Анастасия Волкова. – Женщина пыталась подать анкету самостоятельно. В графе о настоящем месте жительства написала, что снимает квартиру. Цель: купить строящееся жилье (на вторичное жилье, которое, как правило, дороже, не хватило бы денег). Банк отказал в кредите, что неудивительно.

Переписывая заявку вместе с нашим специалистом, эта покупательница указала своего сына, местом проживания была указана квартира бывшей свекрови (что и соответствовало действительности). В итоге добавили свекровь как поручителя (подтверждение для банка, что мать бывшего мужа будет предоставлять женщине с ребенком жилье до тех пор, пока они не смогут переехать в новую квартиру) – и все! Банк вынес положительное решение!»

Как правильно заполнить анкету?Обычно, заполняя анкету, люди не задумываются о том, на что может повлиять та или иная информация. Например, если заемщик уже имеет постоянное жилье и планирует приобретаемую квартиру сдавать в аренду, то одним банком это может быть расценено как дополнительный источник доходов в будущем, а другой откажет в ипотеке, так как допускает приобретать жилье только для личного пользования. Если же указать, что в приобретаемом жилье будут проживать родственники, то рискуем получить от банка требование предоставления поручительства этих лиц.

Немаловажно и то, где вы прописаны и проживаете. Если вы арендуете жилье, то при подаче заявки на ипотеку на вторичную недвижимость данное обстоятельство может быть расценено положительным образом – раз вы в состоянии нести ежемесячные расходы на аренду, то вносить в дальнейшем выплаты по ипотеке за собственную квартиру будет не сложнее. В анкете на строящееся жилье подобная информация, вполне возможно, только ухудшит ваше положение и снизит вероятность положительного решения по вашей заявке, ведь до сдачи приобретаемого жилья придется платить и за ипотеку, и за аренду – далеко не каждый банк доверит кредит при таких обстоятельствах.

Поделиться

Аналогично и другая информация может повлиять на исход заявки. Источник первоначального взноса, наличие или отсутствие собственности, иждивенцев, алиментов, действующих или погашенных кредитов и кредитных карт, дополнительных источников дохода, причина перерывов в стаже или смены работы, и прочее. Нужно заранее подготовить правильные ответы на эти вопросы.

Кстати, ипотечный брокер проверит, правильно ли оформлены ваши документы и подскажет, что изменить в случае, когда что-то не так.

«Никто из нас не застрахован от критических обстоятельств: случайно утерял документы, срочно нужно уезжать в другой город. Благодаря обращению к ипотечному брокеру, и, соответственно, налаженным им взаимоотношениям между агентством и банками, не исключается возможность рассмотрения некоторых случаев в индивидуальном порядке, когда есть надежда на то, что банк, возможно пойдет навстречу, – рассказывает заместитель руководителя отдела ипотечного брокериджа РАН «Этажи» Татьяна Решетникова. – Допустим, документы оформлены не совсем корректно, а клиент при этом не может терять ни минуты, так как у него срочный вылет. Тогда их все равно могут принять, при этом, конечно, с обязательным условием – как можно скорее эти документы будут предоставлены в надлежащем виде.

Или, что часто бывает, утеряны документы по образованию. Это также не безвыходный случай! Пока ваша заявка рассматривается и собираются документы на выбранную квартиру, вы успеваете восстановить необходимые утраченные документы».

Пакет документов

Посмотрим, из чего состоит обычный пакет документов, предъявляемый в банк для рассмотрения возможности ипотечного кредитования. Конечно, его объем может меняться от банка к банку, но собрав его в полном объеме, вас уже невозможно будет застать врасплох.

Список необходимых документов

Поделиться

В случае, если вы имеете дополнительные доходы, являетесь индивидуальным предпринимателем или учредителем бизнеса нужно будет подготовить и другие дополнительные документы.

Не забывайте, что при наличии супруга(и) такой же пакет документов нужно собрать и для него (неё), так как он(а) автоматически становится участником сделки по ипотеке, согласно закону. Исключить супруга(у) из рассмотрения заявки на ипотеку можно, только расторгнув брак или заключив брачный контракт (предварительно согласовав его в банке) о разделе имущества в период брака в части приобретаемой квартиры.

Если планируется привлечь созаемщика или поручителей, то аналогично и на них собирается такой же пакет документов.

«Несомненно, агентства недвижимости, застройщики, другие партнеры банка играют немаловажную роль в объемах выдачи ипотечных кредитов. Застройщики все чаще берут на себя функции ипотечного брокера, выявляют потребности, консультируют клиента по программам банка, проводят андеррайтинг клиентов, готовят пакеты документов для обращения в банк, а клиенты получают от банков преференции.

Порядка 40 процентов всех клиентов обращающихся за ипотечным кредитом в ВТБ24 приходят от партнеров (застройщиков, АН, ипотечных брокеров), – отмечает управляющий директор РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева. – Партнеры оказывают профессиональную консультационную поддержку, помогают нашим клиентам быстро найти квартиру и провести сделку, в том числе с привлечением заемных средств.

Поделиться

Для клиентов стратегических партнеров ВТБ24 предоставляет преференции, устанавливает минимальные процентные ставки. Эти условия делают совместные предложения ВТБ24 и агентов рынка одним из наиболее привлекательных на сегодняшний момент и с точки зрения расходов клиентов на покупку жилья, и с точки зрения удобства прохождения сделки.

Информация о наших стратегических партнерах доступна на сайте банка, ее можно также получить в офисах продаж или через службу поддержки банка».

«Безусловно, оформление ипотеки – это очень важное решение. Но радость от недалекого будущего в собственной квартире часто омрачает пресловутая беготня по инстанциям и элементарное незнание всех тонкостей бумажной волокиты, – говорит руководитель отдела ипотечного брокериджа РАН «Этажи» Ася Каримова. – Для удобства клиентов в РАН «Этажи» работает отдел из девяти ипотечных брокеров, которые дают профессиональные консультации, помогают разобраться со всеми документами и прилагают все усилия для того, чтобы вашу заявку одобрили в банке. Все ипотечные программы банков и анкеты вы также найдете у нас».

Причем одни из самых прагматичных людей – банкиры – заверяют, что лучше один раз заплатить профессионалу, чем тратить свое время и нервы на не всегда оправданные метания. Не забываем: время – это деньги, а скупой платит дважды.

Фото: Фото из архива РАН «Этажи», ООО «Адвекс-Т»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter