Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Закон о дизайн-деятельности

Всевозможных законов относительно той или иной деятельности в нашей стране масса: закон о СМИ, закон о кадастровой деятельности, последние лет пять всячески пытаются узаконить свое существование риелторы, уже даже есть соответствующий законопроект, вот то

Поделиться

Поделиться

Всевозможных законов относительно той или иной деятельности в нашей стране масса: закон о СМИ, закон о кадастровой деятельности, последние лет пять всячески пытаются узаконить свое существование риелторы, уже даже есть соответствующий законопроект, вот только пока разработчики и специалисты, деятельности которой документ непосредственно касается, не могут достигнуть консенсуса в его содержании. И оказалось, что соответствующая юридическая бумага существует и в отношении дизайнеров.

Еще в феврале 2007 года тогда ещё президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения, направленные на обеспечение различных федеральных программ, в том числе и на «…развитие… центров промышленного дизайна…». Подготовкой этого закона занимались не только государственные, но и общественные организации. Одним из наиболее активных участников этого процесса являлся зампредседателя Московского областного отделения Союза дизайнеров России Анатолий Доньшин. В ноябре 2008 разработчик даже направил соответствующее письмо уже новому президенту РФ Дмитрию Медведеву:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мною разработан проект ФЗ «О дизайн-деятельности в РФ». Он прошел экспертизу у многих специалистов и был одобрен. Проект закона опубликован в журнале «Здравый смысл» (№4, 2007), с. 55–61. Были направлены номера журнала с текстом в адрес правительства РФ, Госдумы, Минобрнауки и Минэкономразвития. К сожалению, никаких ответов я не получил.

Прошу Вас дать распоряжение о рассмотрении этого документа по существу соответствующими государственными органами.

С пожеланиями успехов и надеждой на понимание.

Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени
Анатолий Доньшин»

Данный законопроект дает четкую терминологию и разграничения видов дизайна, определяет границы ответственности профессионалов, и конечно, дает определение данному виду деятельности с этический и эстетической точки зрения.

К сожалению, до сих пор нигде нет никакой информации о том, станет ли когда-нибудь данный законопроект официальным. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter