Недвижимость Налог на недвижимость могут ввести в России в 2013 году

Налог на недвижимость могут ввести в России в 2013 году

Налог на недвижимость может быть введен в России в 2013 году, план реформы в этой области согласовали Минэкономразвития и Минфин. Налог предполагается брать с рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости готова заняться сама налоговая служба, пишет газета «Ведомости».

Налог на недвижимость должен заменить два существующих — на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и прочих, как сейчас. Он должен стать основой для наполнения местных бюджетов.

Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в третьем квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития. Предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их — подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, который создавал систему кадастровой оценки земли в качестве руководителя Роскадастра, предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, полагают эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем