Политика Спецоперация на Украине Тюменцы, погибшие в спецоперации «Он хотел свернуть весь мир». В СВО при «невыясненных обстоятельствах» погиб 22-летний мобилизованный из Тюмени

«Он хотел свернуть весь мир». В СВО при «невыясненных обстоятельствах» погиб 22-летний мобилизованный из Тюмени

Молодой человек умер от ранения в голову. Сейчас его близких опрашивают военные

Маме Никиты не говорят, как погиб ее сын

В конце января в тюменской деревне Демьянка похоронили 22-летнего мобилизованного Никиту Филиппова. Он погиб 20 января, по словам представителей районной администрации, при невыясненных обстоятельствах. Молодого человека мобилизовали осенью. До этого Никита работал в Тюмени менеджером в магазине «Красное и Белое», снимал квартиру. Когда получил повестку, сразу явился в военкомат. Месяц он провел на полигоне под Тюменью, а после его вместе с сослуживцами отправили в зону СВО. По словам его мамы, на службу Никита не жаловался, хорошо отзывался о товарищах и командире. Последний раз они разговаривали в день его гибели.

— У него девушка появилась, были грандиозные планы на будущее. У него было желание свернуть этот весь мир. Говорил: «Мама, всё успеем, всё сделаю». [Когда пришла повестка,] он мне сказал: «Мама, надо, так надо». Призвали его в Тюмени, он в пункте чуть больше месяца был. Потом их отправили. Он всегда мне звонил, говорил: «Всё хорошо, мама, не переживай». Ничто не предвещало [беды]. Последний раз мы 20 числа разговаривали с ним. У нас было горе — у бабушки было девять дней. Мы с ним поговорили, я сказала: «Никочка, давай чуть-чуть попозже, я немножечко отлежусь». Я потом звонила в девять часов по нашему времени, трубка была выключена, — рассказала мама погибшего Оксана.

По словам мамы погибшего, Никита попал по распределению в инженерные войска. Однако в армии он служил в танковых. Молодому человеку предлагали подождать некоторое время, пока не объявят набор по его специальности. Но он отказался.

— В детстве до армии он такой пухленький был. Мы в семье смеялись: «Никитка, тебя в танкисты не возьмут — ты в люк не влезешь». Буквально за полгода перед армией вытянулся, постройнел. И вот забирали его в танковые войска. А когда призвали [по мобилизации], сказали: «Танковые через неделю будут набирать. Езжай, через неделю приедешь». А он вот не согласился, сказал, что уже собрался, настроился. Попал в инженерные войска, в саперы. Если бы в танковые пошел, может, по-другому бы всё произошло, — рассуждает мама Никиты.

О том, что Никита погиб, Оксана узнала от девушки сына — именно с ней смогли связаться военные. Больше никакой информации женщине не сообщили. Мама погибшего знает только то, что было написано в официальных бумагах о смерти сына. Позже военные сказали, что сами с ней свяжутся и подробнее расскажут об обстоятельствах гибели Никиты. По словам Оксаны, причиной смерти стало ранение в голову.

— Просто спрашивали, какой Ника был, с кем общался, про друзей. Там был список вопросов определенный, я на все вопросы ответила, и всё. Мне сказали, так положено. Насколько я поняла, [военная полиция] была, с Увата приезжали, — уточняет Оксана.

В администрации Уватского района журналисту редакции сообщили, что по факту гибели Никиты Филиппова идет проверка:

— В справке написано: «Погиб при невыясненных обстоятельствах». Больше ничего не известно. Проводится служебное расследование.

Ранее мы рассказывали вам о трагической истории многодетной семьи из Казанского района. Мама восьми детей Зауреш стала вдовой осенью прошлого года — ее супруг погиб в СВО. Он подписал контракт втайне от жены и уехал. Как складывается судьба женщины после трагедии — в нашем большом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем