RU72
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тюмени

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

.

765мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Политика Спецоперация на Украине онлайн-трансляция

Конфликт на Украине. Главное о происходящем в России и мире 7, 8, 9 и 10 апреля

Онлайн-хроника военной операции

Утром 24 февраля Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором объявил о военной операции. Президент сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с денацификацией и демилитаризацией страны. Сразу после этого СМИ сообщили о серии взрывов в нескольких городах Украины. Америка и Европа ответили на действия России санкциями, сотни компаний объявили о приостановке бизнеса в РФ. В этой онлайн-хронике мы описываем последние события российско-украинского конфликта.

Ольга Беляева

События 6 апреля коротко

  • Джо Байден подписал указ, запрещающий новые инвестиции в экономику России. Согласно ему же, лицам, находящимся в России, запрещается предоставление ряда услуг;

  • книги о Гарри Поттере в русском переводе снимут с продажи по требованию правообладателя. Запрет касается электронных версий книг;

  • делегация США не будет участвовать в саммитах G20, если на них будет присутствовать Россия. Об этом заявила глава Минфина США Джанет Йеллен;

  • Джо Байден подписал документы еще об одном пакете военной помощи Киеву. Он предполагает отправку дополнительных «Джавелинов»;

  • США ввели новый пакет санкций в отношении России: блокировка Сбербанка и Альфа-Банка, запрет на новые инвестиции в российскую экономику, санкции в отношении дочерей Путина, супруги и дочери Лаврова. Кроме того, санкции затрагивают Медведева и Мишустина. Минфин США ввел санкции против более 40 предприятий, связанных со Сбербанком, а также против шести предприятий и пяти судов, связанных с Альфа-Банком;

  • Великобритания объявила об усилении санкций против России: под заморозку активов попали Сбербанк и Московский кредитный банк, введен полный запрет на новые инвестиции в Россию, под персональные санкции попали Сергей Иванов (АЛРОСА), Александр Дюков («Газпром нефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон (НОВАТЭК);

  • Правительство РФ приняло упрощенный порядок признания зарубежного образования и квалификации для россиян;

  • Росавиация продлила ограничения на полеты в ряд аэропортов на юге страны до 13 апреля.

Ольга Беляева

Возможное отстранение России от участия в Совете по правам человека может повлечь разрушительные последствия для ООН в целом, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

Виктор Старцев

ЦИК ищет нового поставщика электронных урн для голосования вместо госкорпорации «Ростех», рассказала РБК Элла Памфилова. По ее словам, затруднения, с которыми столкнулся «Ростех», связаны с «нынешними обстоятельствами».

— У «Ростеха», который предполагался быть поставщиком, с которым мы собирались заключить контракт, — они взвесили все возможности и честно сказали, <...> они не на 100% уверены, что смогут выполнить наш контракт, — сказала Памфилова.

С начала марта «Ростех» оказался под новыми санкциями. Стоимость контракта на поставку 10 тысяч электронных урн для голосования составляет почти 2,3 миллиарда рублей. Кроме «Ростеха» производить такие комплексы в России может Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Там говорят, что техническая возможность создания 10 тысяч КОИБ есть, но сейчас вузу нужно проработать «логистику импортных комплектующих». Еще один вариант — использование устаревших комплексов при условии их доработки.

Виктор Старцев

Все поступающие сообщения о нарушении на Украине прав человека необходимо внимательно расследовать, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя появившуюся видеозапись с расстрелом российских военнопленных украинскими военными.

Виктор Старцев

С начала спецоперации на Украине страны Евросоюза заплатили России 35 миллиардов евро за поставки ресурсов, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он отметил, что Украина получила финансовой помощи в десятки раз меньше:

— Мы дали Украине почти 1 миллиард евро. Это может показаться много, но 1 миллиард евро — это то, что мы платим [Владимиру] Путину каждый день за энергию, которую он нам поставляет. С начала [cобытий на Украине] мы заплатили ему 35 миллиардов, по сравнению с миллиардом, который мы дали Украине на вооружение.

Виктор Старцев

Россию намерены исключить из Совета по правам человека

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос исключения России из Совета по правам человека. Рассмотрение этого вопроса инициировали США и ряд других стран. Для положительного решения потребуется две трети голосов членов Генассамблеи.

Виктор Старцев

Международное энергетическое агентство (МЭА) намерено поставить на рынок 120 миллионов баррелей нефти в течение ближайших шести месяцев. Это самое большое высвобождение резервов МЭА за все 47 лет, пока существует организация. В МЭА входят США, большая часть европейских стран, Австралия, Япония. Примерно 60 миллионов баррелей поставят Соединенные Штаты, оставшуюся половину — все остальные государства.

Высвобождение таких объемов нефти для рынка призвано сбить цены на ресурсы и сгладить влияние ценовых котировок на экономику на фоне проблем с поставкой российской нефти. Аналитики предупреждают, что эффект может быть краткосрочным: цены в перспективе всё равно вырастут, когда странам МЭА придется закупать нефть для пополнения своих запасов.

Виктор Старцев

Встреча президента Украины со странами-гарантами

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал встречу с участием предполагаемых стран — гарантов безопасности. В частности, в ней примут участие США, Британия, Турция, Польша, Германия, Франция и Израиль. После этого должна будет пройти встреча с Россией.

Ольга Беляева

Из-за ситуации вокруг Украины из России за месяц ушли главные игроки рынка онлайн-бронирования жилья: Booking и Airbnb. Также об уходе из России заявили менее крупные сервисы Agoda, Hotels.com и Trivago.

Мы разобрались, что теперь делать туристам и кто выиграет от передела рынка.

Виктор Старцев

Главное к этому часу:

  • президент Польши Анджей Дуда заявил, что диалог с Россией «не имеет смысла». Он также сказал, что Москве нужно поставить «жесткие условия» по вопросу ситуации на Украине;

  • за сутки число беженцев из Донбасса и с Украины в Россию выросло почти на 20 тысяч — до 653 тысяч, сообщил источник ТАСС.

Виктор Старцев

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины. Это первое применение программы ленд-лиза со времен Второй мировой войны.

Законопроект носит название The Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022 («Акт о ленд-лизе в защиту украинской демократии»). Как и в годы Второй мировой войны, он предусматривает возможность незамедлительной поставки военного снаряжения на Украину с отсрочкой оплаты. С 24 февраля общая сумма военной помощи США Украине составила 1,7 миллиарда долларов.

Виктор Старцев

Нефтепереработка в России в условиях западных санкций столкнулась с резким снижением объемов отгрузки мазута, вследствие чего в хранилищах образовались избытки этого топлива. Заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ и снижению производства топлива, сообщил «Коммерсанту» президент и совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Виктор Старцев

Украинские власти 7 апреля будут проводить эвакуацию мирных жителей по 10 гуманитарным коридорам, заявила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук.

Верещук уточнила, что из Мариуполя и Энергодара до Запорожья можно выехать на личном транспорте. А из Бердянска, Мелитополя и Токмака можно добраться до Запорожья как на личном транспорте, так и автобусами. Из Лисичанска, Северодонецка, Попасной, Рубежного и села Горского Луганской области эвакуация будет производиться до города Бахмут.

Виктор Старцев

Новый пакет санкций Евросоюза против России без объявления запрета на импорт российской нефти можно считать недостаточно жестким, сказала в эфире радиостанции Žinių radijas министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте. По словам главы ведомства, зависимость Европы от поставок российского природного газа такова, что переориентация на другие источники в случае отказа от него требует определенного времени, но по нефти решение принять проще.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем