Все новости
Все новости

Срочно: Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

По словам президента, в планы России не входит оккупация Украины

ds

Президент объявил о специальной военной операции в Донбассе

Поделиться

Владимир Путин принял решение о специальной военной операции в Донбассе, об этом президент объявил в ходе специального обращения.

По словам Путина, в планы РФ не входит оккупация Украины.

— Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

Действия РФ связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники», сказал президент. Путин также призвал украинских военнослужащих немедленно сложить оружие и идти домой.

— Судьба России — в надежных руках ее народа, а значит, цели будут достигнуты, безопасность страны гарантирована, — отметил глава государства.

Ранее с обращением к россиянам выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что Киев готов к переговорам и не хочет войны.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сегодня я инициировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации. Результат — тишина. Хотя тишина должна быть на Донбассе, — заявил Зеленский. — Безопасность Украины связана с безопасностью наших соседей. Сегодня надо говорить о безопасности всей Европы. Но наша главная цель — мир на Украине и безопасность наших граждан. Для этого мы готовы говорить со всеми, в том числе и с вами (с Россией), в любых форматах, на любых площадках.

Указы о признании Россией ДНР и ЛНР Владимир Путин подписал 21 февраля после заседания Совета безопасности РФ и обращения к россиянам по ситуации в русско-украинских отношениях. О провозглашении Донецкой и Луганской Народных Республик на территории Украины стало известно в 2014 году в результате массовых протестов против руководства страны, пришедшего к власти после Евромайдана. С тех пор на этих территориях протекает вооруженный конфликт. Ситуация в Донбассе вновь начала активно обсуждаться на международном уровне с конца прошлого года, когда в зарубежных СМИ стали появляться сообщения о планах вторжения России на Украину. В январе Россия объявила о масштабных военных учениях на границе с Украиной.

18 февраля началась массовая эвакуация мирного населения в Ростовскую область, откуда позже они отправились по регионам России. Параллельно стали появляться сообщения о взрывах: 18 февраляв центре Донецка, на следующий день — в Луганске. 21 февраля руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой признать республики, об этом же президента попросили члены Совета безопасности РФ. К вечеру 21 февраля документы были подписаны.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter