Политика Суд арестовал Навального на 30 суток

Суд арестовал Навального на 30 суток

Оппозиционного политика и блогера задержали сразу после того, как он вернулся в Россию

Навального арестовали во время прохождения паспортного контроля в Шереметьево

Суд определился с мерой пресечения для Алексея Навального, задержанного вчера прямо в аэропорту Шереметьево. Ближайшие 30 дней политик проведет под стражей. Предполагается, что в это время будет решаться вопрос о замене наказания по делу «Ив Роше» с условного на реальное.

Суд над Навальным прошел прямо в здании УВД Химок. С требованием арестовать оппозиционера выступила ФСИН. Сам Навальный назвал происходящее беззаконием.

— Не понимаю, что происходит. Меня минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами, я пришел сюда, а тут заседание суда, какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале суда. Здесь рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, почему никого не уведомили, почему не дали повестки? — заявил Навальный в обращении, которое выложила в «Твиттере» его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Еще в конце декабря ФСИН пригрозила оппозиционеру заменой наказания по делу «Ив Роше». После публикации в журнале Lancet 22 декабря информации о том, что его выписали из больницы в Германии 20 сентября (а значит, он пересек границу раньше окончания условного срока), сотрудники службы исполнения наказаний заподозрили блогера в нарушении правил условного освобождения. В официальном разъяснении ФСИН утверждает, что Навальный пропускал явку на регистрацию в январе, феврале, марте, июле и августе, еще до того, как попал в больницу. Период лечения в больнице служба исполнения наказаний учла, а после Навальный уведомил, что восстанавливает здоровье, находясь в Hotel Arabel в Берлине.

— Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию, — заявили в ведомстве.

Вчера вечером Алексея Навального задержали в аэропорту, сразу после возвращения из Германии.

— Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения, — говорилось в релизе управления ФСИН по Москве.

В Берлине оппозиционер провел несколько месяцев — восстанавливался после отравления, в котором подозревает сотрудников ФСБ. Самолет с политиком должен был приземлиться во Внуково, однако в последний момент изменил курс на Шереметьево. В аэропорту и авиакомпании «Победа» заявили, что причиной послужила нештатная ситуация на взлетно-посадочной полосе. Однако телеграм-канал «База» со ссылкой на источники указывает, что маневр с заменой аэропортов был изначально спланирован, ведь сотни сторонников Навального ждали его возле Внуково. Подробности возвращения оппозиционера мы собирали в онлайн-трансляции, читайте ее по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
147
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем