7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Спрашивали про воду и жаловались на мусорную реформу. Вспоминаем, как тюменцы общались с президентом

Некоторым из местных жителей удалось обратиться к главе со своими проблемами в прямом эфире

Поделиться

Пресс-конференция Путина начнется в 14:00 по местному времени

Пресс-конференция Путина начнется в 14:00 по местному времени

Поделиться

Тюменцы просили Путина помочь с водой и решить проблемы с мусором

Владимир Путин сегодня, 17 декабря, в течение нескольких часов будет отвечать на вопросы журналистов и жителей страны. Обычно он проводит подобные мероприятия дважды за год: весной — Прямая линия, зимой — большая пресс-конференция. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции встреча с народом пройдет только один раз. Как обычно, вопросов от россиян поступает много. Тюменцы редко пробиваются в эфир к президенту, но иногда такое происходит. Вспомнили обращения жителей области к Владимиру Путину.

С чем тюменцы обращались к Путину?

Отсутствие водопровода

В прошлом году жительница села Каскара дозвонилась и пожаловалась президенту на отсутствие водопровода. Владимир Путин, узнав о подобной проблеме, подумал, что речь идет об удаленном селе в Тюменской области. Но на самом деле просьба прилетела из села, которое расположено в 27 километрах от региональной столицы. Эфир с главой государства еще не закончился, а в село уже выехали власти, глава района и съемочная группа. Глава села парировал президенту, что для прокладки водопровода необходимо около двух лет.

— В целом по стране у нас эта проблема существует: доступа к чистой воде не имеют миллионы. Для меня немного странно, что в непосредственной близости к областному центру люди испытывают нехватку воды. Это один из регионов-доноров, достаточно средств, чтобы решить вопрос, нужно ли ждать два года? — жестко спросил глава страны.

На прямой линии удалось узнать позицию не только жителей Каскары, но и решение губернатора Александра Моора<br>

На прямой линии удалось узнать позицию не только жителей Каскары, но и решение губернатора Александра Моора

Поделиться

Затем Путина по видеосвязи соединили с губернатором Тюменской области Александром Моором. Глава региона объяснил ситуацию. Президент рекомендовал местным чиновникам разобраться в вопросе как можно скорее.

— Считайте, что я за них обратился. Сделайте как можно скорее, — подытожил Путин.

После звонка жительницы в Каскару поехали представители прокуратуры и Следственного комитета. Они организовали проверку. Свою позицию высказывали представители «Тюмень Водоканала». После прямой линии с обращением выступил Александр Моор. Проблема решилась за несколько дней. Правда, водопровод появился не на всех улицах села, а только на Северной, жительница которой и пожаловалась президенту.

На данный момент «Росводоканал Тюмень» завершает строительство трубопровода, который обеспечит чистой водой несколько населенных пунктов, в том числе Каскару. В том году жители Тюменской области жаловались не только на воду, но и на другие проблемы. Они выступали с видеообращениями.

Пенсионная реформа

В 2015 году тюменская бизнес-леди Ирина Косогорова в студии на прямой линии затронула тему пенсии. По ее словам, она пережила уже три пенсионные реформы, которые становятся все загадочнее. Она отметила, что вводятся новые показатели — баллы, коэффициенты. Косогорова сказала, что ей непонятно, как это будет оцениваться.

— В связи с этим у меня к вам вопрос: как вы считаете, столь частая смена правил игры — это обоснованно? И, насколько я понимаю, каждый раз популяризация подобных изменений всё меньше и меньше поддерживается в сообществе. Стоит ли это делать? Может быть, правила игры нужно установить и подождать, когда они сработают, в том числе и по пенсионному возрасту? — спросила тюменка.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, высказал мнение, что правила не меняются быстро, а просто необходимы разъяснения. Он объяснил, что балльная система вводилась, чтобы привязать пенсионные доходы к результатам трудовой деятельности. Путин также рассказал, что растет дефицит Пенсионного фонда, необходимо откуда-то брать деньги, а еще в стране увеличивается продолжительность жизни. При этом он добавлял, что работающей людей становится меньше, а пенсионеров больше.

— Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины — 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал? Это невозможно, — тогда сказал президент и обмолвился, что когда-нибудь возникнет вопрос о повышении пенсионного возраста. Но уточнил, что это необходимо делать в открытом диалоге с обществом. Напомним, что спустя несколько лет в России прошла пенсионная реформа.

Строительства кампуса в логу Тюменки

Дозвониться до президента в тот период больше никому не удалось, но это не значит, что обращений к нему из областной столицы не поступало. Весной этого года жители Тюмени отправили президенту документ с подписями на 16 страницах за сохранение лога реки Тюменки и просьбой отменить строительство общежития. Летом стало известно, что власти приостановили реализацию проекта. Повлиял ли на это президент — мы не знаем.

Мусорная реформа

Весной прошлого года не утихали споры вокруг проходящей в Тюменской области мусорной реформы. Противников введения тарифа на вывоз ТБО было очень много. Люди выходили на митинги, спорили с властями. Во второй половине марта активисты общественного движения «Диванные войска» Анатолий Княжев и Светлана Бачурина в Москве передали в канцелярию президента более 16 тысяч подписей жителей Тюменской области с просьбой разобраться в мусорной реформе. Но в итоге мусорная реформа состоялась и теперь тюменцы платят за мусор по тарифу.

Тюменцы принесли более 16 тысяч подписей в канцелярию президента России. Пришлось дополнительно принести стол, чтобы разместить все документы

Тюменцы принесли более 16 тысяч подписей в канцелярию президента России. Пришлось дополнительно принести стол, чтобы разместить все документы

Поделиться

Пока неизвестно, зададут ли вопросы в этом году жители Тюменской области. Но сам Путин приезжал в наш регион в начале декабря. Он посетил Тобольск и завод «Сибура» «ЗапСибНефтеХим», провел совещания и поговорил с главой региона Александром Моором. На нашем сайте вы сможете почитать текстовую трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...