328 депутатов Госдумы приняли проект закона о значительном повышении пенсионного возраста

Мы следили в режиме онлайн за трёхчасовым обсуждением исторической реформы

В четверг депутаты Госдумы обсуждали в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста — для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. Провести эту реформу предложил премьер Дмитрий Медведев. Мы следили в режиме онлайн за обсуждением закона, который скажется фактически на всех россиянах, кто не успеет выйти на пенсию до 2019 года.

Поделиться

Так проголосовали по вопросу пенсионной реформы депутаты Заксобрания Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

На всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста 1 июля отметился Омск. По информации штаба Навального, в городе на митинг пришли около 4000–5000 человек — рекордное количество по стране.

Позже в городе провели еще два митинга против пенсионной реформы. Депутаты областного Заксобрания в итоге решили не отправлять отзыв о реформе в Госдуму. «Не стали брать грех на душу», — заявил один из них.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге каких-то крупных митингов против пенсионной реформы пока не было. Всё дело в том, что на время чемпионата мира проведение массовых мероприятий было запрещено. Но коммунисты собирают народ 28 июля.

Поделиться

Поделиться

В Кургане сегодня у здания Пенсионного фонда РФ по улице Зорге прошёл одиночный пикет. Молодой человек встал у входа с плакатом «В гробу увидим эту пенсию», а позже сменил его на другой лозунг «Не хочу умереть на работе». Им заинтересовались лишь пара прохожих и сотрудник полиции, который посмотрел плакаты.

А 12 июля, когда депутаты Курганской областной думы рассматривали законопроект о повышении пенсионного возраста, федерация профсоюзов устроила митинг в центральном парке Кургана. 

Несмотря на то, что сторонники оппозиционных партий выступили против реформы правительства, большинством голосов курганских единороссов законопроект был поддержан. 

Поделиться

Поделиться

Совет Самарской губернской думы большинством голосов поддержал реформу. Против выступили только представители «Справедливой России», ЛДПР и коммунисты. Они же сорвали заседание областного парламента, на котором обсуждали повышение пенсионного возраста: депутаты встали и вышли из зала. Таким образом они выразили свое несогласие с предложением правительства России.

Поделиться

Поделиться

В Самаре каких-то крупных митингов против пенсионной реформы пока не было, так как в области действовал запрет на проведение таких мероприятий в связи с чемпионатом мира. Но коммунисты собирают народ 28 июля. Для этого они забронировали несколько площадок в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Поделиться

Поделиться

Депутаты собрались на заседание. 

Поделиться

Поделиться

Пенсионную реформу будут обсуждать первым вопросом. На эту тему отвели два часа. 

У председателя Госдумы отличное настроение

У председателя Госдумы отличное настроение

Поделиться

Поделиться

Депутат Николай Коломейцев предложил внести альтернативный проект о моратории на повышение пенсионного возраста.

Поделиться

Поделиться

Олег Шеин из «Справедливой России» поддержал коллегу. 

Поделиться

Поделиться

В Нижнем Новгороде против законопроекта проголосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — всего 7 голосов. Однако представители «Единой России» практически единогласно поддержали инициативу правительства: 35 депутатов за и 1 депутат воздержался. Депутаты отказались от поименного голосования. А некоторые народные избранники, чтобы не участвовать в принятии непопулярного решения, не пришли на заседание Законодательного собрания Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Олег Смолин предложил отложить рассмотрение, пока по теме пенсионной реформы не выскажется президент.

Поделиться

Поделиться

Когда вы в последний раз смотрели заседание Госдумы? Кажется, что такого интереса к нашему парламенту не было лет двадцать.

Поделиться

Поделиться

Вполне ожидаемо депутаты не стали включать закон о моратории на повышение возраста. Большинство народных избранников даже не стали голосовать.

Поделиться

Поделиться

Пока в Госдуме обсуждают регламентные вопросы. Из зала слышен голос главы КПРФ Геннадия Зюганова. В ответ спикер Вячеслав Володин сказал ему, что прятать голову в песок нельзя. 

Поделиться

Поделиться

Снимать вопрос о пенсионной реформе депутаты не стали. Вполне ожидаемо, конечно. 

Поделиться

Поделиться

Депутат Смолин продолжает настаивать на своём предложении. Он требует, чтобы Госдума обсуждала эту тему только после того, как своё мнение скажет Владимир Путин. Можете сравнить голосование по двум идентичным вопросам. 

Поделиться

Поделиться

В дело вступил представитель тяжёлой артиллерии. Владимир Жириновский возмутился, что им пришлось дважды голосовать по одному и тому же вопросу.

— Я тогда могу предложить снять вопрос, пока у Госдумы не разгонят пикет, — сказал лидер ЛДПР.

Поделиться

Поделиться

Законопроект представляет глава Минтруда Максим Топилин.

— Этот закон нужен для того, чтобы повысить пенсии для тех, кто её уже получает. В последние годы пенсии индексировались меньше чем на 500 рублей. Означает ли это, что в пенсионном фонде есть проблемы? Нет, такой проблемы нет. Ресурсы есть, но они не позволяют сделать прорывные решения.

Поделиться

Поделиться

Министр Топилин говорит, что реформа позволит ежегодно увеличивать пенсии — на 1000 рублей в месяц. 

Поделиться

Поделиться

По словам Топилина, в 30-х годах мужчины жили 40 лет, а женщины — 45. А именно тогда был принят действующий пенсионный возраст.

— Время меняется, меняется экономика. Сегодня люди работают не в тех условиях, что были в 30-е годы. Изменился характер труда — появился офисный труд, работа в интернете. К тому же в 30-е годы на пенсионеров приходилось лишь 2% населения. Сейчас уже 30%! 

Поделиться

Поделиться

— Мы — последняя страна (за исключением Узбекистана), кто не повысил пенсионный возраст, — аргументирует позицию Топилин. 

Поделиться

Поделиться

Во всех регионах России законопроект не встретил никаких препятствий при обсуждении. Так, депутаты Законодательного собрания Челябинской области большинством голосов поддержали повышение пенсионного возраста в России. Сделать им это не помешал даже традиционный июльский отпуск — обычно заседания во второй месяц лета не проводятся. 

Поделиться

Поделиться

— Мы хотим увеличить размер пенсии так, как никогда не было в нашей истории! Все средства от повышения пенсионного возраста идут исключительно на повышение выплат! — сказал Топилин.

Речь о той самой тысяче рублей в месяц. Заживут пенсионеры совсем иначе — будут путешествовать по миру, есть лучшую еду... 

Поделиться

Поделиться

Теперь о том, почему эту реформу не приняли в 90-е. Всему виной рост смертности, тяжёлая экономическая ситуация. 

Поделиться

Поделиться

Топилин обещает, что к 2030 году продолжительность жизни мужчин (относительно 2000 года) увеличится сразу на 18 лет. 

— Это наша задача, которую мы обязаны с вами выполнить, — сказал министр. 

Поделиться

Поделиться

На пенсию можно будет выйти раньше на два года. Но для этого женщинам придётся работать 40 лет, а мужчинам — 45! 

Поделиться

Поделиться

— Я обращаюсь к вам с просьбой поддержать правительственный законопроект, — завершил выступление Топилин. 

Поделиться

Поделиться

Теперь выступает представитель профильного комитета Госдумы. Удивительно, но Ярослав Нилов критикует закон правительства. 

Поделиться

Поделиться

— Вызывает удивление вариант досрочного выхода на пенсию. Для этого надо начинать работать в 16 лет. При этом не болеть, не рожать детей, — аргументирует позицию Нилов. 

Поделиться

Поделиться

— Кто же выиграет от таких изменений? — задался вопросом Нилов. — Только пенсионный фонд, который сможет ещё больше крутить деньги пенсионеров. 

Поделиться

Поделиться

Митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске. Фото Александра Ощепкова

Митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске. Фото Александра Ощепкова

Депутаты новосибирского Заксобрания вопрос о пенсионной реформе вообще не обсуждали. На последней сессии, которая была до депутатских каникул, его не рассматривали. Тем не менее в Новосибирске прошло несколько пикетов и митингов, посвящённых повышению пенсионного возраста. Последний прошёл вчера, 18 июля. На него собрались около 300 новосибирцев. При этом фонтан, у которого развернули акцию протеста, за день до митинга огородили и рядом повесили объявление о том, что он бьётся током.

Поделиться

Поделиться

Ярослав Нилов долго говорил о том, почему предлагаемый законопроект плох, а после этого сказал, что комитет, который он возглавляет, рекомендовал принять его в первом чтении. 

— Но я занимаю другую позицию, — оправдался Нилов. 

Поделиться

Поделиться

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что пенсионная реформа формирует новое отношение к тому, что такое счастье. Вот для чего всё это нужно! 

Поделиться

Поделиться

— Разве люди работают ради пенсии? Нет. Они мечтают о том, чтобы быть здоровыми и долго жить, — сказал Дмитрий Морозов. 

Поделиться

Поделиться

Морозов очень много говорит, приводит разные цели. Только они никак не связаны с пенсионной реформой. Важный аргумент — депутаты запланировали проведение круглого стола на тему счастливой старости. 

Поделиться

Поделиться

Морозов говорит, что надо сконцентрироваться на организации чёткой системы охраны здоровья пожилых людей. Правильно — так они смогут дольше работать. 

Поделиться

Поделиться

Пришла очередь известного депутата и главы комитета по региональной политике Николая Харитонова. Он сравнил внесение законопроекта во время чемпионата мира по футболу с вероломным нападением немцев на СССР в 1941 году.

Поделиться

Поделиться

Харитонов просит не повышать пенсионный возраст для коренных народов Севера. 

— Кому недостаточно моих аргументов, то можете выйти пообщаться с теми людьми, что собрались у Госдумы, — завершил выступление депутат. 

Поделиться

Поделиться

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пообещал привести много цифр, но вместо этого стал говорить лозунгами. 

— Главная ценность — человеческая жизнь. И государство может гордиться тем, что продолжительность жизни с 2000 года выросла на восемь лет! Но это значит, что становится больше пенсионеров, — заявил Макаров. 

 

Поделиться

Поделиться

Пошли цифры от Макарова: в 1940 году было 2,1% пенсионеров, а сейчас — 31%. 

Поделиться

Поделиться

Макаров очень эмоционален. По его словам, в долларовом выражении с начала 90-х пенсионный фонд вырос в 20 раз. 

— Это миф, что пенсионный фонд хочет забрать деньги у населения. Это не так! — заявил глава бюджетного комитета. 

Поделиться

Поделиться

Макарову не дали зачитать пламенную речь до конца. 

Поделиться

Поделиться