Ведущие
Ключевые моменты

Производителя «Мистера Сидра» отправили под арест: всё о массовом отравлении, от которого погибли 29 человек

Смертельный алкоголь производили в Самарской области. Жертв находят по всей стране

В начале июня сразу в нескольких регионах страны в больницы стали поступать люди, отравившиеся алкоголем. Позднее выяснилось, что все они употребляли напитки от бренда «Мистер Сидр», который производили в Самарской области. По последним данным, известно более чем о двух десятках погибших в трех регионах России. В онлайн-хронике собираем всю информацию о происходящем.

Поделиться

Коротко о том, что известно на данный момент

  • Первые сообщения об отравлении «Мистером Сидром» появились утром в понедельник, 5 июня. Первыми жертвами стали шесть жителей Ульяновской области. Тогда же стало известно, что они накануне употребляли напитки, произведенные на заводе в поселке Винтай Самарской области;
  • чуть позже первые случаи отравления и гибели людей подтвердили и власти 63-го региона;
  • следователи задержали подозреваемого в массовом отравлении людей. Им оказался самарский предприниматель Анар Гусейнов. Силовики опубликовали видео допроса бизнесмена;
  • из-за опасного сидра на дорогах Самарской области выставили заслоны;
  • на данный момент известно о 4 пострадавших и 2 погибших в Нижегородской области и 2 пострадавших в Удмуртии. В Пермском крае пока что официально не заявляли о госпитализации местных жителей;
  • в Ульяновской области же погибло 18 человек и больше 50 находятся в больнице, а в Самарской — 14 в больнице и пока что официально 2 погибших;
  • опасный напиток также обнаружили и в Московской области;
  • предварительная причина ЧП — отравление этиленгликолем;
  • уголовными делами заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил передать материалы от региональных комитетов в центральный аппарат.

Поделиться

Поделиться

Вся ключевая информация об отравлениях по состоянию на утро 6 июня — в одном видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Валерия Павелко / Городские порталы

Поделиться

Поделиться

Возможно, массовой гибели людей можно было не допустить, если бы год назад Арбитражный суд Самарской области принял другое решение в отношении производителя сидра — предпринимателя Анара Гусейнова. В июле 2022 года его хотели привлечь к ответственности полицейские — деятельность бизнесмена вызвала у них большие подозрения. Подробно об этом деле мы рассказывали в отдельном материале.

Поделиться

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю 6 июня начало поиски продукции под брендом «Мистер Сидр» производителя ООО «АНДИ» в регионе. Реализация этих напитков сейчас приостановлена и подлежит изъятию из оборота.

Забайкальцев, если они заметили этот напиток на прилавках, просят немедленно сообщать по адресу: город Чита, улица Амурская, 109, или по телефонам: (3022) 26-89-19, 32-13-79 (с указанием организации, где реализуется продукция, адреса, объемов партии, сопроводительных документов).

Поделиться

Поделиться

Два человека умерли от сидра в Нижегородской области

Тем временем Роспотребнадзор Нижегородской области сообщает, что в регионе шесть человек отравились сидром, двое из них умерли.

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области обнаружили около тысячи бутылок смертельно опасного напитка «Мистер Сидр», которым отравились жители нескольких регионов России. Об этом во вторник, 6 июня, сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

— Выявлены семь предпринимателей: шесть ИП и одно ООО. На их складах находится около тысячи бутылок с напитком «Мистер Сидр». Совместно с ГУ МВД по региону вся партия изымается, — рассказали 74.RU в пресс-службе Минсельхоза.

Поделиться

Поделиться

В региональном Минздраве Ульяновской области подробно рассказали о последствиях отравления суррогатным сидром в регионе.

С 4 по 6 июня в регионе выявлен 51 случай отравления алкогольсодержащим напитком. Отравление проходит в тяжелой форме, врачи борются за жизнь каждого пациента. В 18 случаях отравление привело к летальному исходу, — сообщили в ведомстве.


Для оказания медицинской помощи пострадавшим в регионе развернуты 88 коек. Состояние пострадавших оценивается врачами как тяжелое и средней степени тяжести.

Поделиться

Поделиться

Существует мнение, что при отравлении метанолом можно спастись с помощью активированного угля или этилового спирта. MSK1.RU обсудил, так ли это на самом деле, с наркологом, членом Национальной наркологической лиги Василием Шуровым.

Поделиться

Поделиться

Один из отравившихся сидром в Удмуртии скончался

Власти Удмуртии сообщают, что один из отравившихся сидром в регионе скончался. Таким образом, в Удмуртской Республике — 1 погибший и 1 пострадавший от алкогольного напитка.

Поделиться

Поделиться

По данным источника ТАСС, близкого к службе Росалкогольрегулирования, продукция, которой массово отравились жители Приволжья, не была зафиксирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС), то есть находилась в нелегальном обороте.

Поделиться

Поделиться

В Самаре — еще двое погибших

Еще двое погибших обнаружены в Самаре после отравления сидром, сообщили в правоохранительных органах.

Число умерших, по данным регионального минздрава, увеличилось до 7.

Поделиться

Поделиться

В Роспотребнадзоре Ульяновской области сообщили, что, по предварительным данным, в пробах сидра метанол не нашли, но документов о качестве напитка не было.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе ГУ МВД по Пензенской области сообщили, что полицейские нашли места хранения и продажи напитка «Мистер Сидр», из магазинов изъяли свыше 1,7 тысячи литров продукции. Ранее в Следственном комитете рассказали, что в Пензенской области с отравлением госпитализированы три девушки.

Поделиться

Поделиться

7 погибших в Самарской области

Число умерших от ядовитого сидра в Самарской области выросло до 7, сообщил региональный Минздрав.

Поделиться

Поделиться

Что делать при отравлении алкоголем

Главный токсиколог Самарской области Наталья Вехова рассказала, что к общим симптомам острых отравлений относятся:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • повышенное или пониженное давление;
  • судороги.

— Эти признаки отравления могут проявиться не сразу, только через несколько часов. Но они — абсолютное показание для обращения за медицинской помощью. Не оставляйте человека с признаками отравления одного. Необходимо вызвать бригаду скорой и до приезда медработников промыть желудок чистой водой комнатной температуры без добавок. При неукротимой рвоте не стоит принимать сорбент, — рассказала Наталья Вехова.

Поделиться

Поделиться

По информации властей, в разных регионах страны после употребления суррогатного сидра погибли 28 человек:

  • Ульяновская область — 18 человек;
  • Самарская область — 7 человек;
  • Нижегородская область — 2 человека;
  • Удмуртская Республика — 1 человек.

Поделиться

Поделиться

Первые похороны погибших от «Мистера Сидра»

Похороны погибших от отравления самарским «Мистером Сидром» начались еще в понедельник, 5 июня. Первые церемонии прошли в Ульяновской области. В среду, 7 июня, ожидаются проводы двух жительниц Новокуйбышевска.

Поделиться

Поделиться

В УМВД по Ульяновской области заявили, что экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей.

Поделиться

Поделиться

В Ульяновской области полицейские осмотрели 444 объекта, торгующих алкоголем. Из 34 магазинов забрали 216 кегов объемом по 30 литров каждый. Их направили экспертам в региональное УМВД.

— По результатам 14 экспертиз в жидкостях обнаружили примеси метанола и этилбутирата. Их пропорции представляют угрозу для жизни и здоровья. Изучение оставшегося изъятого продолжается, — сообщили в полиции.

В Самарской области же полицейские изъяли 27 различных наименований алкоголя. Их объем превысил 25 тысяч литров.

Поделиться

Поделиться

По словам источника 63.RU в медицинском учреждении Ульяновской области, в крови пациентов обнаружили этиленгликоль.

Поделиться

Поделиться

В разговоре с «Осторожно Media» депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что в ЛДПР решение проблемы видят лишь в введении полной государственной монополии на производство и реализацию спиртосодержащей продукции:

— Именно это мы повторяем после каждого случая массового отравления суррогатным или контрафактным алкоголем в РФ. Мало того что только одно это даст прирост бюджета на порядка 10%, это еще и решит на 99% все проблемы с контрафактом. Отравления алкоголем, если, конечно, он не был произведен дома в кустарных условиях, будут сведены к нулю.

Поделиться

Поделиться

Первый случай отравления суррогатным сидром выявлен в Чувашии, сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Поделиться

Поделиться

В какие регионы проник «Мистер Сидр»

Мы подготовили карту, где отметили актуальную информацию о регионах, в которых обнаружили опасный напиток «Мистер Сидр». Также на ней указали сведения о количестве пострадавших и погибших от суррогатного алкоголя.

Поделиться

Поделиться

От отравления умерла молодая мама?

Одна из погибших в Самарской области могла проживать в Отрадном. Об этом 63.RU сообщили местные жители.

— Умерла молодая мама. Она накануне купила сидр в пивной. Муж не пьет, и с ним всё в порядке. Маленькие дети без мамы остались. Люди хотят помочь, в том числе и деньгами на похороны, — рассказали горожане.

Поделиться

Поделиться

При первых признаках отравления метанолом медики рекомендуют незамедлительно вызывать скорую помощь. Но есть ли возможность что-то сделать для пострадавшего, пока скорая в пути? Новосибирские врачи рассказали, чем опасно сходство этилового и метилового спирта, как распознать отравление метанолом и оказать первую помощь отравившемуся суррогатным алкоголем.

Поделиться

Поделиться

В управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике сообщили, что первому пострадавшему из-за отравления суррогатным сидром оказывается медицинская помощь. Также в ведомстве призвали жителей не пить «Мистер Сидр» до выяснения всех обстоятельств.

Поделиться

Поделиться

Представители управления Роспотребнадзора по Москве обнародовали адрес производства, где разливали «Мистер Сидр», — Самарская область, поселок Винтай, улица Гаражная, 15. Однако, по данным системы «Контур.Фокус», линия находится в селе Старый Буян Красноярского района губернии.

А по указанному адресу находится другая компания, ООО «Варка». Причем ее профиль деятельности также связан с производством спиртного: пива и сидра. Кроме того, фирма занимается производством и продажей минеральной воды, соков, табака.

Поделиться

Поделиться

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что полицейские продолжают изъятие из оборота «Мистера Сидра» в регионах Приволжья. Полиция устанавливает каналы распространения суррогата, проверяет транспорт, склады и торговые точки.

— В кратчайшие сроки крупные партии этого напитка изъяты сотрудниками полиции в Удмуртской Республике, Ульяновской, Нижегородской, Самарской и Пензенской областях, — рассказала Ирина Волк. — Так, оперативники УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области обнаружили в торговых сетях 216 тридцатилитровых кегов с опасной продукцией. Пензенскими полицейскими проверено более 600 торговых объектов, изъято свыше 1700 литров сидра. В Самаре сотрудниками Госавтоинспекции остановлен грузовой автомобиль, в котором обнаружены пластиковые кеги общим объемом 810 литров и документы на получение алкогольной продукции под маркой «Мистер Сидр». На территории Удмуртии в складских помещениях и магазинах полицейскими изъято почти 14 тысяч литров пивного напитка, а в Мордовии – более 250 литров.

Поделиться

Поделиться

Видеоверсия работы полиции по изъятию «Мистера Сидра» из оборота в регионах Приволжья.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: МВД России

Поделиться

Поделиться

Где купили опасный сидр?

Появились фото магазина, в котором, предположительно, могли купить опасный сидр две жительницы Новокуйбышевска.

— Это обычная «разливайка», которая находится в торце дома. Кажется, принадлежит небольшой местной сети, — пояснил автор фото.

Поделиться

Поделиться

Арест подозреваемого

В ближайшее время суд в Ульяновске рассмотрит прошение следователей о выборе меры пресечения для подозреваемого в массовом отравлении сидром. Известно, что слушание пройдет в Ленинской районном суде.

Поделиться

Поделиться

Освежим в памяти главные события, случившиеся за последние часы:

  • количество погибших от отравления суррогатным сидром выросло до 28 (Ульяновская область — 18 человек. Самарская область — 7 человек, Нижегородская область — 4 человека, Удмуртская Республика — 1 человек);
  • в УМВД по Ульяновской области заявили, что экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей;
  • опасный сидр нашли в Пензенской и Челябинской областях;
  • суд в Ульяновске в ближайшее время рассмотрит прошение следователей о выборе меры пресечения для подозреваемого в массовом отравлении сидром.

Поделиться

Поделиться

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил решить проблему сходства метанола с этиловым (пищевым) спиртом окрашиванием первого еще на этапе производства. По словам Нилова, существующие нормативы предписывают окрашивать метанол лишь при поступлении на склады, но часть вещества неизбежно уходит «налево» до этого момента.

— Выход: окрашивание метанола и придание ему характерного запаха нужно делать уже на стадии производства, чтобы с завода-изготовителя уходили уже на 100% «маркированные» партии. С соответствующим предложением обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову. Технически это вполне осуществимо (оборудование и технологии есть), а практическая реализация такой идеи позволит спасти тысячи жизней, — заявил депутат.

Поделиться

Поделиться

Число погибших в Ульяновской области выросло до 20 человек

Число жертв отравления суррогатным сидром в Ульяновской области выросло с 18 до 20, сообщил региональный Минздрав. Таким образом, число погибших во всех регионах, по официальным данным, достигло 30.

Поделиться

Поделиться

Юристы окажут бесплатную помощь всем пострадавшим от отравления сидром в Ульяновской области. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Русских.

Поделиться

Поделиться

Минпромторг РФ разработал законопроект о введении госрегулирования производства и оборота метанола.

Поделиться

Поделиться

Новые пострадавшие от «Мистера Сидра» в Самарской области

В Самарской области увеличилось количество пострадавших от суррогатного алкоголя. Об этом сообщили представители Министерства здравоохранения региона.

— В губернии зафиксировали 7 летальных исходов. На данный момент в медучреждениях на лечении находятся 16 пациентов. Из них 10 — в состоянии средней тяжести, а шестеро — в тяжелом состоянии, — пояснили в Минздраве.

Поделиться

Поделиться

История о погибших из Новокуйбышевска

63.RU удалось связаться с родными и близкими женщин, которые погибли от отравления суррогатным сидром в Новокуйбышевске. По словам собеседников, опасный напиток подруги приобрели в магазине у дома. Они рассказали 63.RU, чем жили пострадавшие.

Поделиться

Поделиться

Появилась новая информация о состоянии здоровья пострадавших от отравления «Мистером Сидром». Ее сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

— Два человека находятся в реанимации отделения токсикологии. Остальных перевели в палаты долечивания. Их состояние оценивается как средней степени тяжести с положительной динамикой. В частности, врачам удалось стабилизировать состояние беременной женщины, также положительная динамика наблюдается у 16-летней девушки, — пояснил Алексей Русских.

По его словам, в больницах региона находятся семь пострадавших.

Поделиться

Поделиться

В УМВД по Севастополю сообщили о совместной операции с региональными Роспотребнадзором и Росалкогольрегулирования, в ходе которой был найден склад с контрафактным алкоголем. В помещении обнаружили 103 тридцатилитровых кега с сидром, не маркированных в соответствии с действующим законодательством. Но, по информации пресс-службы севастопольского УМВД, в кегах был не «Мистер Сидр».

Поделиться

Поделиться

В столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что напитки «Мистер Сидр» на предприятиях торговли Москвы пока не выявлены, информация об отравлениях в городе не поступала.

Поделиться

Поделиться

Главные события за последние часы:

  • число погибших в Ульяновской области выросло до 20 человек, всего в регионах России жертвами стали 30 человек;
  • в Самарской области увеличилось количество пострадавших от суррогатного алкоголя — их стало 16 (10 в состоянии средней тяжести, 6 — в тяжелом);
  • Минпромторг РФ разработал законопроект о введении госрегулирования производства и оборота метанола.

Поделиться

Поделиться

Роспотребнадзор — о том, в каких регионах нашли и изъяли «Мистер Сидр»

В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что по состоянию на 18:00 мск из оборота изъято 37,6 тысячи литров напитка «Мистер Сидр». Наибольший объем продукции изъяли в Курганской области, Удмуртской Республике и в Крыму. Также напитки нашли и изъяли на территории Владимирской, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Республик Мордовия и Марий Эл, а также Пермского края.

— Роспотребнадзор призывает граждан быть бдительными при приобретении слабоалкогольных напитков и немедленно сообщать о случаях реализации продукции «Мистер Сидр» в территориальные органы. Ситуация остается на личном контроле руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, — сообщили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Подозреваемого в производстве суррогатного сидра отправили под арест

По информации корреспондентов ТАСС, подозреваемый в производстве суррогатного сидра арестован судом Ульяновска на два месяца.

Поделиться

Поделиться

Напиток «Мистер Сидр» обнаружен и в магазинах Волгограда, предприниматели сняли его с продажи, опасность продукции проверяется — об этом РИА Новости сообщили местные власти.

Поделиться

Поделиться

В Самаре увеличилось число погибших

Еще двое погибших обнаружены в Самаре после отравления сидром. По данным регионального Минздрава, скончались девять человек.

Поделиться

Поделиться

В российском Минздраве сообщили, что всего от отравления сидром пострадали 90 человек, в том числе четверо несовершеннолетних и одна беременная. Скончались 29 граждан.

Поделиться

Поделиться

Александр Бастрыкин поручил объединить уголовные дела по факту отравления людей сидром в одно производство, сообщили в СК РФ.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter