Происшествия Собрал за день около миллиона рублей: 21-летний тюменец обманывал доверчивых стариков

Собрал за день около миллиона рублей: 21-летний тюменец обманывал доверчивых стариков

Схема старая — звонят неизвестные и сообщают об аварии, которую спровоцировал родственник

Задержанному 21 год. За день он собрал у пенсионерок около миллиона рублей

Тобольские полицейские задержали 21-летнего тюменца, который обманывал пожилых людей. Молодой человек звонил доверчивым старикам и представлялся родственником, который спровоцировал ДТП с тяжкими последствиями. Для урегулирования вопроса звонивший просил передать денежные средства через курьера. Пенсионеры отдавали свои сбережения незнакомцам, не подозревая, что их обманывают.

Поиском обманщика полицейские занялись после того, как в дежурную часть в Тобольске за день поступили сообщения от четырех пожилых женщин в возрасте от 75 до 85 лет. Они рассказали, что передали молодому человеку крупную сумму денег. Ущерб составил от 100 тысяч до 559 тысяч рублей. Подозреваемого нашли сотрудники отдела уголовного розыска по борьбе с мошенничествами и кражами в сфере IT-технологий.

— Им оказался ранее не судимый 21-летний уроженец Тюмени. Он был задержан и доставлен в Тобольск для дальнейшего разбирательства, — сообщает пресс-служба тюменской полиции.

Молодой человек вину признал и заявил, что в поисках работы в одном из мессенджеров увидел объявление о подработке. Связавшись с «работодателем», он узнал, что необходимо выполнять роль курьера, а именно забирать по указанным адресам денежные средства и затем переводить их на определенные банковские счета, получая 7% от прибыли.

— Первый «заказ» злоумышленник выполнил в Тюмени, забрав у пенсионерки 200 тысяч рублей, затем отправился в Тобольск, где за один день посетил четыре адреса, получив денежные средства на общую сумму около миллиона рублей, — поясняют полицейские.

Полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества. Тюменцу грозит до шести лет лишения свободы. Устанавливается причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений на территории Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Расследование продолжается.

Схема, по которой действуют мошенники, далеко не новая. В прошлом году под суд пошел тюменец, который обманул семь пенсионерок. Также появилась новая схема — людей пугают тем, что ФСБ якобы уличил их в измене родине и финансировании украинской армии. Доказать свою честность и патриотический настрой можно, если продиктовать звонящему данные своей банковской карты. Иначе, по словам обманщиков, может грозить 20 лет тюрьмы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем