Происшествия обзор «Ячейки "Редана" растут как грибы после дождя». По стране прокатилась волна полицейских облав на подростков

«Ячейки "Редана" растут как грибы после дождя». По стране прокатилась волна полицейских облав на подростков

Рассказываем, с чем связаны рейды по ТЦ и так ли опасны новые неформалы

Усиленные проверки в ТЦ связывают с недавней дракой и подростковой субкультурой «ЧВК Редан»

На выходных в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Правоохранители искали подозрительных детей в торговых центрах. Известно о сотнях задержанных (только в Москве их 350). Очевидцы в разных городах рассказывают одно и то же: МВД ищет детей в клетчатых штанах и черных худи или футболках с рисунками пауков или персонажей аниме. Так одеваются представители новой молодежной субкультуры «ЧВК Редан». MSK1.RU рассказывает, в каких городах прошли облавы и чем они закончились.

Москва

Рейды полицейских по торговым центрам начались после массовой драки подростков в московском «Авиапарке». Столичные полицейские возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве и начали дежурить у торговых центров. Все выходные у ТЦ «Авиапарк» стояли автозаки и наряды МВД.

РИА Новости со ссылкой на источник утверждают, что 24–25 февраля были задержаны более 300 подростков, которые могут быть причастны к неформальному движению «ЧВК Редан». По данным агентства, у детей изъяли ножи, газовые баллончики, страйкбольные пистолеты, а на родителей 11 подростков составили протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Санкт-Петербург

Одна из самых крупных облав прошла в Санкт-Петербурге в воскресенье, 26 февраля. Издание «Фонтанка» сообщило о задержании более 100 человек. Вход в главный торговый центр культурной столицы «Галерея» в прибыльный выходной день ОМОН закрыл на вход, а его посетителей выпускали наружу только после проверки.

Родители и дети вот что рассказали журналистам:

Мама пятнадцатилетнего Тимофея забеспокоилась, когда около 18 часов сын перестал брать трубку. Друг, с которым парень ушел гулять, тоже был недоступен.

«У нас забрали телефоны, когда нас обыскивали в подсобке, положили их на стол, — говорит подросток. — А потом, когда посадили в автобус, сказали, телефонами не пользоваться. В отделе поначалу даже в туалет не выпускали, а когда кто-то начал проситься, сказали: «Вы где находитесь, может, вам еще пиццу сюда принести?» Потом всех опрашивали, относишься ли к какой-либо группировке, и фотографировали».

Тимофей говорит, что в ТЦ «Галерея» заметили скопление людей на фуд-корте, но не стали выяснять, что происходит, а пошли ходить по магазинам. «Потом выходим на улицу, и на выходе нас полицейские забрали, — говорит он. — Мы спросили, что случилось, нам говорят: «Да ничего, всё хорошо, пойдем». Привели в подсобку. И там показали нас какой-то девочке и спросили у нее: «Эти были там, не были?» Она сказала: «Были». Кажется, она была из «реданов».

«А кто это такие — «реданы»?»

«Они себя называют ЧВК «Редан», — говорит Тимофей. — Они отращивают длинные волосы, красят в черный. Неформалы. У них символика — паук с четверкой. Скорее всего, они даже не знают, что такое ЧВК. Но всё это я только сегодня узнал, когда меня забрали. До этого я ни разу людей, которые подходили бы под это описание, не встречал. В подсобке среди тех, кого забрали, была одна девочка, у нее на лице под глазом был нарисован паук».

Сибирь

В тот же день в молле в Новосибирске заметили толпу полицейских. По словам очевидцев, они окружили группу необычно одетых подростков. В новосибирском МВД изданию NGS.RU объяснили, что их сотрудники в ТРЦ «Галерея» предотвращали «противоправные деяния» и даже задержали «ряд граждан, в том числе несовершеннолетних».

На задержание ребенка остро отреагировала жительница Новосибирска. По словам женщины, силовики проверяли ее сына на причастность к группировке «ЧВК Редан».

О наплыве правоохранителей рассказали и жители Красноярска. По их словам, полицейские дежурили у каждого входа в ТРЦ «Планета»: они обыскивали рюкзаки у подростков 14–16 лет, заставляли их показывать рисунки на кофтах и проверяли татуировки на руках. В администрации торгово-развлекательного центра журналистам из NGS24.RU ответили, что меры безопасности были усилены из-за «большой группы подростков». «Планета» при этом продолжала работу в штатном режиме.

На следующий день подростки переместились в центр Красноярска: в понедельник у Театра оперы и балета собрались больше сотни подростков. На Театральную площадь приехали полицейские машины и автозак.

Поволжье

26 февраля в Сети появилось видео с задержанием толпы подростков в ТЦ «Тандем» в столице Татарстана. Это ЧП связывают также с «ЧВК Редан». В МВД Казани журналисту 116.RU сообщили, что в отдел полиции было доставлено 16 человек от 2002 до 2008 года рождения.

Задержание подростков в Казани

Ближе к вечеру в Сети появились ролики из Ярославля, на которых видны толпы правоохранителей и молодежи. Видео были сняты в ТРЦ «Аура» и на центральной площади города. Очевидцы связали работу полицейских с поиском «пауков». Всего полицейские, по данным 76.RU, задержали 15 человек.

Юг

В Ростове-на-Дону полиция оцепила ТЦ «Горизонт» из-за стычки подростков. По словам очевидцев, которые публиковали видео с места, подростки заливали друг друга из перцовых баллончиков на парковке ТЦ.

Кто такие «ЧВК Редан»

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

Отличительная одежда «Реданов» — черный мерч с пауками и клетчатые штаны

До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Сейчас по России активизировалось противостояние «пауков» и других субкультур, которые выступают против аниме-движения. Самые популярные — «оффники», то есть спортсмены или околофутбольные фанаты: они ловят ребят из «Редана», избивают и снимают издевательства на видео.

Что происходит

Психолог и руководитель «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер не считает такое противостояние чем-то новым для российского общества. Эксперт приводит в пример субкультуры, популярные в прошлом десятилетии, однако отмечает, что конфликт подростков сегодняшнего времени скорее связан с выплеском агрессии, чем с идеологическими разногласиями.

— Мы наблюдаем появление новой пары противостояний, — объяснил Армер. — Как это всегда было, например, эмо и панки. Это похоже на две до конца неоформленные противоположные субкультуры, где кто-то находит себе внешнего «врага». Здесь даже не вопрос идеологии, а просто для них найден образ, против чего можно повоевать.

«Я пока не могу назвать это ("ЧВК Редан". — Прим. ред.) субкультурой, это скорее клуб по интересам»

— Судя по количеству видео в Сети с избиениями, так они сами («ЧВК Редан». — Прим. ред.) преследуемые. Задержания пока связаны с драками, то есть спорами между подростками. Но пока мы не видим сообщений о том, что дети пришли и начали устраивать погромы, — рассказал эксперт.

Он также упомянул, что сейчас большую популярность набирает движение «Анти-Редан». В чатах этой группы пытаются собраться люди, которые будут ходить по ТРК и выявлять по внешним признакам редановцев и нападать на них.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина тоже высказалась о набирающей популярность субкультуре. Она обвинила в популяризации этого явления СМИ и соцсети ВК и Telegram.

— Ячейки «Редана» растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма, — сказала Мизулина.

Ранее MSK1.RU писал о том, что в столичных клубах часто происходят драки: мы рассказывали о самых громких из них. Мы также показывали видео массовой драки в Турции, которая произошла между российскими и украинскими футболистами.

.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем