Все новости
Все новости

Скандал на тюменских соревнованиях по лапте: судью обвинили в избиении подростков

Родители говорят, что он «пробивал пресс» мальчикам. Но не только он отличился в этой истории

На снимке обидчик детей. Он в руках держит полотенце, которым, со слов очевидцев, заматывал руки и бил в живот подросткам

Поделиться

В Тюменской области разгорелся скандал после осенних соревнований по лапте, которые проходили в Казанском районе. Родители спортсменов обвинили одного из судей Спартакиады в избиении детей, а президента федерации — в некорректном поведении. Якобы мужчины вечером после состязания команд выпили спиртного и отправились «учить жизни» подростков. Так, в гостинице, где разместили спортсменов, началась словесная перепалка, которая обернулась тем, что судья по лапте якобы ударил нескольких мальчиков в живот. Не так давно по этому поводу даже прошел суд, по итогам которого посчитали справедливым наказать обидчика подростка рублем. Но родители остались недовольны этим исходом и просят наказать и президента федерации по лапте. Разбираемся в деталях инцидента.

Версия родителя

Мы поговорили с мамой пострадавшего мальчика — Евгенией. Она рассказала, что сын отправился на соревнования в село Казанское в конце сентября вместе со своей командой. Они выступали за Тобольск. После соревнований дети собрались в одном из номеров и общались. А потом к ним пришли «гости».

— Дети уехали вместе с тренером на Спартакиаду. Их поселили в гостиницу «Колос». Сначала у них всё получалось: играли хорошо, выигрывали. Но тут тюменское судейство стали тянуть время, еще что-то... подозреваю, чтобы ребята все-таки проиграли, — рассказывает журналисту 72.RU Евгения. — Вечером судья Тюменского района напился, начал ходить жизни учить, зашел в комнату, где были наши дети. Сказал моему ребенку: «Встань, если мужик». Тот встал, и он ударил моему сыну кулаком в живот. Потом второму мальчику. А после досталось мальчику из команды Заводоуковска. Когда нашему тренеру стало об этом известно, он обратился к президенту федерации по лапте — Дмитрию Исупову — (он был в коридоре), чтобы тот укротил своего подчиненного и не трогал детей. На что он сказал: «Он же не за жопу их трогает».

Когда дети вернулись домой, то обо всем рассказали родителям. А Евгения решила написать заявление в полицию на судью и президента федерации.

Судья, о котором идет речь, — Сергей Федоров. Он преподает лапту в СК «Олимпия». После обращений мамы мальчика его проверяла полиция. А затем на него завели административное дело по статье 6.1.1 «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий». 12 января 2023-го состоялся суд, где сам Сергей Федоров только частично подтверждал свою вину: он настаивал, что кулаком никого не бил, а лишь толкал. Но поскольку свидетелей инцидента было достаточно много и слова детей подтверждались, судья решил справедливым наказать мужчину штрафом в 10 тысяч рублей.

Что говорит тренер, который оттащил судью от детей

Игорь Александров — руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО» в Тобольске. Мужчина хорошо разбирается в лапте, поэтому и отправился сопровождать детей на соревнования. Это он защитил подростков от Сергея Федорова, решившего применить силу в отношении юных спортсменов. Мы с ним тоже созвонились и узнали, что происходило на Спартакиаде. Оказалось, всё началось еще на соревнованиях. Представители команд были не согласны с судейством.

— Первый инцидент произошел с участием президента федерации по лапте прямо во время игры. Там он был одновременно главной судьей и представителем команды Тюменского района. Вел себя достаточно некрасиво по отношению к моим детям и даже оскорбил одного из них. Это было, когда запасные игроки повздорили и пошли друг на друга, я своего усадил на скамейку, думал, что другой представитель команды поступит так же. Но вместо этого он оскорбил моего ребенка. А вечером он и Федоров пришли в состоянии алкогольного опьянения в гостиницу. Около десяти часов вечера я услышал в коридоре шум, вышел из номера и узнал, что Федоров пошел в комнату к детям и начал им «пробивать пресс». Когда я его вывел из комнаты, он мне сказал: «Я жизни детей учу», — рассказал 72.RU тренер. — Отбой в десять вечера, но детям еще позволяло время пообщаться. Поэтому, что заставило судью так себя повести, я не знаю. У нас с ним тоже после этого был конфликт в коридоре. До рукоприкладства не дошло, потому что я понимал, чем всё может закончиться.

Потом, со слов тренера, в коридоре появился Дмитрий Исупов, который спросил: «Что случилось?»

— Я, как увидел его, сразу сказал, что Федоров трогает детей. На что глава федерации удивился и переспросил: «В смысле как трогает детей?» Я ответил, что тот бьет кулаком в живот детей, пресс проверяет. Потом был ответ, который просто меня убил: «А, ну хорошо, ничего страшного, главное, что не за жопу их трогает». Вот такие люди проводят у нас соревнования для детей и развивают спорт, — с недоумением рассказывает Игорь Александров. — Я вернулся к детям, спросил, всё ли хорошо, оценил состояние, понял, что вреда здоровью нет, просто момент неприятный. Посоветовался с ними — готовы ли они выступать дальше или вызовем полицию. Но дети хотели продолжать соревнования. Да и если честно, я надеялся, что на следующее утро перед детьми извинятся. Но нет.

Тренер признался, что побоялся в тот же вечер звонить родителям детей и рассказывать о случившемся. Ведь их разделяли 500 километров, на улице была ночь, а мамы с папами, по его мнению, сразу бы поехали в Казанское. Чтобы не подвергать никого опасности, Игорь Александров дождался более подходящего момента.

— В первый же день после возвращения с соревнований я связался с родителем и обо всем сообщил. Потом обратился к руководству, а оттуда мы составили все письма в детскую спортивную школу и департамент спорта для дальнейших разбирательств. Потом, как я понял, департамент подал заявление в полицию и прокуратуру для расследования, — добавил Игорь Александров.

У президента федерации — иная версия

Мы пытались связаться с Сергеем Федоровым, который, со слов очевидцев, «пробивал» пресс детям. Но на звонки журналиста он так и не ответил. Но нам удалось пообщаться с Дмитрием Исуповым — президентом Федерации лапты в Тюменской области. Его имя тоже часто упоминают в этой истории.

— Я не знаю, о каком моем некорректном поведении может идти речь. Я знаю только то, что это соревнование у нас проходит каждый год. Это областная Спартакиада школьников. Команда Тобольска нам [Тюменскому району] проиграла, я думаю, что в дальнейшем они не смогли как-то достойно принять поражение. Дети из Тобольска себя вызывающе вели, их тренер получил красную карточку за непристойное поведение, их капитан тоже. От судей. Не от меня. Я не судил. Я был тренером команды Тюменского района, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Исупов.

Он также добавил, что судьи не жили в одной гостинице с детьми. И про случай с избиением детей он ничего не знает.

— С каким судьей была потасовка, я не знаю. Да там и не было никаких судей. Но я был в этой гостинице, руководство оплатило мне там проживание. Ни в какие комнаты я не заходил, только в те, где живут дети из моей команды, — продолжил Дмитрий. — Дети из Тобольска бегали, хулиганили, не соблюдали спортивный режим. Где были их тренеры в это время — я не знаю. Почему мои дети подходят и жалуются, что не могут спать из-за их шума. Говорят, что я был в состоянии опьянения? Давайте подадим на них в суд за клевету. Ведь освидетельствования не было. Какие мотивы могут быть у этих людей? Опорочить мою честь? Потому что они проиграли девочкам? У меня тоже есть свидетели, которые видели, как к моей команде вламывались дети и предлагали решить вопрос на кулаках.

Дмитрий Исупов после случившегося инцидента писал объяснительную. Более того, из-за жалоб родителей организаторы соревнований устроили проверку, которая алкогольное опьянение у участников мероприятия и нечестности судейства не подтвердила.

Мы направили официальный запрос в департамент по спорту и УМВД. Пока официальных комментариев по этой ситуации от них не последовало.

Напомним, несколько лет назад учителя боровской школы Виктора Садлинского уволили после скандала. Поводом для этого послужил ролик, в котором видно, как педагог кричал матом на учеников. Позже выяснилось, что на такое поведение его спровоцировало неуважительное отношение детей. Спустя пять месяцев после этого инцидента Виктору Садлинскому удалось найти новое место работы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter