Рухнула стена дома-памятника в центре Тюмени. Это здание много лет пытаются отремонтировать

Дом Замятина переживал реконструкцию

Последствия обрушения части здания

Последствия обрушения части здания

Поделиться

В Тюмени разрушилась часть исторического здания — дома Замятина на улице Первомайской. Дом построили в XIX веке. Жильцы ближайших домов утверждают, что стена отвалилась ночью, когда на город обрушился ливень.

— Там работы проходили. Рабочие копали рядом с фундаментом. В итоге часть стены рухнула. Теперь поставили экскаватор, чтобы держал другую стену, которая тоже пошла по швам, — рассказывает житель одного из ближайших домов.

Здание реконструирует фирма ООО «Инвестстрой»

Здание реконструирует фирма ООО «Инвестстрой»

Поделиться

Когда редакция 72.RU обратилась за комментарием в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, там еще не знали о произошедшем. Позже о ситуации рассказал начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Александр Кононов.

— Мы выехали на место. Оценили ситуацию. Будем разбираться, изучать документацию. Потом примем процессуальное решение, — заявил Александр Кононов редакции 72.RU.

Были ли нарушения при работах на объекте, станет известно после проверки.

Кирпичная кладка рухнула, по стенам пошли трещины

Кирпичная кладка рухнула, по стенам пошли трещины

Поделиться

Экскаватор ковшом подпирает одну из стен

Экскаватор ковшом подпирает одну из стен

Поделиться

Обломки стены здания

Обломки стены здания

Поделиться

Кто ремонтирует здание

Тюменская компания «Инвестстрой» взяла в аренду дом на 49 лет в 2019 году. Завершить реконструкцию дома планировали к 2024 году. Фирма хотела отремонтировать исторический объект, а затем открыть там ресторан. Бюджет проекта — минимум 40 миллионов рублей.

Пока получить комментарий у арендатора здания не удалось.

Обновлено: заместитель директора компании Роман Турбин прокомментировал инцидент:

— Из-за непогоды, дождя и сильного ветра произошло разрушение. Грунт размыло. Работы выполняли согласно всем требованиям, но непогоду не удалось предсказать. Слава Богу, никто не пострадал. Будем в любом случае восстанавливать. Предварительно, на сроках сдачи не отразится.

ООО «Инвестстрой» принадлежит двум бизнесменам — Сергею Епифанову и Роману Турбину. Фирма зарегистрирована в 2019 году. Сергей Епифанов также руководит ООО «Восход +», ООО «София-Инвест», ООО «ЕС-Групп», ООО «Интерстрой-В». Чаще всего — это аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Роман Турбин еще возглавляет ООО «Технологии строительства», ООО «Стройтехнологии», ООО «Тюменское коммерческое предприятие» и ООО УК «ИнвестТюмень». Основная сфера деятельности тоже связана с арендой и управлением недвижимостью.

Дом мещанина И. С. Замятина построен в 1872 году. В 1990 году здание внесли в список памятников регионального значения. В 2017 году в здании произошел сильный пожар. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Долгие годы здание пустовало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter