Все новости
Все новости

Горящий район: тюменское село отбилось от природного пожара — люди стояли с лопатами всю ночь

Рассказываем, что происходит сейчас в селе Аманадском, к которому подошел огонь

ds

Окраина села Аманадское в Тюменском районе

Поделиться

Ночь в селе Аманадское была долгая. Бушующий ландшафтный пожар подходил к населенному пункту: существовала реальная угроза для жителей. Беду удалось избежать благодаря работе пожарных. Рассказываем о том, что происходит сейчас с природными пожарами в Тюменском районе.

Напряженной ситуация в районе деревни Марай, села Аманадское стала после того, как недалеко загорелось СНТ «Красная горка». Днем, 28 апреля, там пожар уничтожил три жилых дома и несколько построек. Остальные дома пожарным удалось отстоять. Местные жители считают, что возгорание началось из-за поджога травы на участках.

Последствия пожара в СНТ «Красная горка»

Последствия пожара в СНТ «Красная горка»

Поделиться

Из-за сильного ветра пламя быстро перекинулось на поля, где всюду была сухая трава. Она и стала питательной массой для разрастающегося пламени, идущего в сторону деревни Марай, расположенного в двух километрах от СНТ, и села Аманадское — до него 3 километра.

Огонь обошел село Аманадское с северо-восточной стороны. Местные жители рассказывают, что власти пригнали автобусы, чтобы эвакуировать жителей. В итоге село покинули трое детей и один взрослый.

— Мы испугались, конечно, вокруг сухая трава, а вдали уже видно пламя, — рассказывает жительница села Динара. — Мы стали ждать с ведрами и лопатами.

Пожарные и сейчас дежурят на окраине села

Пожарные и сейчас дежурят на окраине села

Поделиться

В село прибыли пожарные. Они до сих пор дежурят у Аманадского на всякий случай. По словам сотрудника авиалесоохраны, пламя удалось остановить благодаря встречному палу и распашке минерализованной полосы. Огонь остановился в километре от жилых домов.

— Я сегодня за ночь спал два часа. Боролись с огнем. Три дня в таком режиме. Сколько не готовься, всё равно — это стихия. Очень сильный ветер, — рассказывает пожарный.

Встречным палом удалось остановить продвижение огня в Аманадскому

Встречным палом удалось остановить продвижение огня в Аманадскому

Поделиться

В нескольких километрах от села поднимается густой дым — пожар продолжает пылать. На месте уже кружит вертолет, который сбрасывает воду. Пожарные заняты ликвидацией возгорания.

— По кромке стоят десантники, тракторы работают и корректируют работу летчика, который воду летают. Пять тонн воды вертолет кидает за раз.

Пожарный говорит, что основной природных пожаров является человеческий фактор — люди жгут траву или покосы, огонь выходит из-под контроля, и разрастается пламя.

— Это же всё не из-за грозы разгорается. Каждый год жгут и жгут. Один раз видели, как мужик на велике ехал и в трех местах зачем-то поджег траву. Попытались его поймать, не поймали, — рассказывает пожарный.

Пожар в нескольких километрах от Аманадского

Пожар в нескольких километрах от Аманадского

Поделиться

Пока в районе тушения пожара спокойно. Утром эвакуированные вернулись в свои дома. В это время ситуация обострилась в Абатском районе. Губернатор Александр Моор ввел там режим ЧС. В район перебрасываются силы пожарных.

В середине апреля в Тюменской области пожар уничтожил пять домов в маленькой деревне Глубокое. Сразу после трагедии туда прилетал губернатор.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter