Все новости

«Я понимаю: еще одна секунда — и я получу пулю»: врач, спасший людей в отделении почты от автоматчика, — о том, как защищаться

Психиатр зашел на почту забрать посылку и стал героем. И это с ним не впервые

Красноярец стал настоящим героем после захвата почты

Имя Дмитрия Бараксанова 12 января 2022 года узнал не только весь Красноярск, но и страна. 32-летний врач-психиатр ехал с работы и зашел на почту забрать посылку. Войдя внутрь и заметив напряжение среди посетителей, он быстро оценил ситуацию и понял, кто держит в страхе всё отделение. Через минуту напившийся до чертиков вооруженный мужик приставил к его животу автомат.

В интервью для NGS24.RU Дмитрий, врач и отец двоих детей, признался, что не в первый раз заступился за людей — однажды ему уже приходилось лежать с ножевым ранением в реанимации. Все подробности этой шокирующей истории, которая в любую секунду могла обернуться трагедией, — в материале наших коллег. А еще профессиональный совет для наших читателей, как вести себя в подобной ситуации.

Дмитрий — медик в третьем поколении

Дмитрий, как вы оказались на почте и с чего и всё началось?

— Я ехал с работы, и нужно было забрать посылку, а потом поехать на вторую работу. На это было буквально полчаса. Ну и зашел в отделение почтовой связи вместе со своей коллегой. Болтали с ней, разговаривали.

Всё произошло в отделении на Алексеева,19

— В тот момент поняли, что атмосфера какая-то неприятная в почтовом отделении царит. То есть мы оживленно общались, а все остальные стали просто как мумии. Профессионально посмотрел в глаза других людей — увидел какой-то страх. И ребята стояли, этот парень, который с автоматом оказался, и его подельник, так скажем, в кавычках.

Они оживленно себя вели, не стеснялись нецензурной брани, угрожали сотрудникам почты, а также посетителям, которые стояли в тот момент в очереди. На что я отреагировал и сказал, что ребята, будьте любезны, потише. Нельзя так себя вести в общественных местах. Я стоял к нему лицом — он ко мне спиной. Через секунду он резко поворачивается с автоматом в руках. Он резко направляет его прямо мне в живот.

Я в секунду как-то среагировал, видимо, мышечная память. Всё вспомнил. Поставил предохранитель, снял рожок, убедился, что патронов нет. Отбросил этот рожок, чтобы уже ничего не происходило. Повалил его на пол и с силой забрал автомат. Пока он лежал, я уже успел разобрать автомат, посмотреть, что патронов нет. Всё, безопасность полнейшая. То есть этот автомат уже угрозы никакой не представляет.

Автомат оказался непригоден для стрельбы

— Пару раз он пытался бежать, но я его остановил. Пытался закурить в отделении почты, потом и вовсе пытался со мной договориться, чтобы я его отпустил. Ну и, как было видно на первом видео, что я с автоматом ходил, патрулировал туда-сюда. То есть сразу непонятно было, кто из них налетчик. И по комментариям в «Инстаграме» везде это тоже было ясно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео, где Дмитрий держит отобранный автомат, быстро разошлось по соцсетям

Когда приехала полиция, они сразу поняли, кто спаситель, а кто преступник?

— Нет, это был очень комичный момент. Получилось так, что я стоял спиной ко входу с автоматом, черная куртка, черная шапка. А когда приехали сотрудники, то резко ворвались в отделение, закричали: «Оружие на пол! Руки за голову! Ложись, стрелять буду!» Я поворачиваюсь, и мне просто в лоб направлен пистолет сотрудника полиции. Вот такие вот глаза. У меня страх, я не знаю, что делать, как, наверное, в боевике.

И тут я смотрю, что они начинают медленно заполнять всё отделение, кроме глаз, не было видно ничего. Сотрудники с автоматами в бронежилетах, в касках, в масках. И я говорю: «Ребята, ребята, тише, тише», начинаю потихонечку отодвигать от себя автомат, поднимаю одну руку вверх. Он кричит: «Осторожно, будут стрелять!» Я понимаю, что еще одна секунда и я могу схлопотать пулю уже от сотрудника полиции, потому что они реально не разобрались, кто и что, а нападавший сидел там, далеко на лавочке. Его практически не было не видно.

Люди на почте онемели от страха

— Очередь уже оживилась, выбежала девушка, я не знаю, кто она, закричала «Нет-нет, это парень, который нас спас, не стреляйте!» И она указала на него, другие сотрудники почты тоже оживились. Наверное, если бы не они, дело могло произойти по-другому. Но потом я автомат передал, все сотрудники, конечно же, извинились, потому что ситуация была двоякая — понять ее тоже можно было неоднозначно. Они подошли к нему, надели наручники и увели в патрульную машину.

Я спешил на свою вторую работу, оставил свои контакты и уже во второй половине дня вернулся в отделение полиции и дал показания.

Как повела себя коллега, которая вместе с вами зашла на почту?

— Ее зовут Алена, она тоже доктор. Когда всё происходило, она стояла в шаге от меня. Я потом уже попросил у нее прощения, мне было очень неудобно, это ведь я ее привел на почту забрать свою посылку. Она ответила: «Ты знаешь, я даже глазом не успела моргнуть, когда увидела автомат у тебя, и ты говоришь, что всё хорошо, опасности нет. Я поняла, что с тобой можно идти хоть куда и всё будет спокойно». После этого я еще отдал ей свой паспорт и попросил всё-таки получить мою посылку, а то я уже не успеваю. (Улыбается.) Пришло зарядное устройство для телефона. Вот с этого и возобновилась работа почты. Люди поняли, что опасность миновала.

Где вы работаете?

— Я работаю врачом-психиатром в Красноярском краевом психоневрологическом диспансере. На второй работе веду частную практику в одной из клиник города. Во время нападения как раз спешил туда, меня ждал пациент.

Когда вы приехали на работу сразу после этого ЧП, что сказали коллегам?

— Я сказал, что меня чуть не убили. Первое, что я сказал им. Там девушки оживились, расспрашивали, что случилось. Я сам еще был в шоке. Уже тогда начало приходить осознание того, что могло произойти на самом деле. Но как-то собрался, отвел прием, справился с этим.

Как семья отреагировала на случившееся?

— У меня жена, двое детей. Дочь выбежала в слезах, обняла меня, ничего не могла сказать — просто все были в шоке. Просто сразу это всё в соцсети проникло.

Почему выбрали такую профессию и думали ли когда-то, что она вам так пригодится?

— Вообще, вся семья у нас занимается врачеванием. Отец у меня акушер-гинеколог, провел большую деятельность в этой области. Я с детства готовился стать врачом уже целенаправленно, хотел помогать людям. Бабушка тоже медик. Так получилось, что по истечении обучения 6 курсов в нашем медицинском университете я понял, что всё-таки психиатрия ближе. Начал работать, но никогда не думал, что так это поможет.

Вообще, психиатрия очень помогает в жизни. И себе, и в семье, и другим людям.

У врача есть жена и двое детей