5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Владельца тюменского музея проверяют из-за незаконных раскопок. У него изъято 1,5 тысячи предметов

В «Музее частных коллекций» провели обыски и изъяли даже боевой снаряд

Поделиться

По данным самого музея, у них крупная коллекция из десятков тысяч произведений искусства и памятников мировой культуры

По данным самого музея, у них крупная коллекция из десятков тысяч произведений искусства и памятников мировой культуры

Поделиться

В Тюмени сотрудники ФСБ проверяют владельца частного музея на причастность к незаконному обороту археологических предметов. Речь идет о «Музее частных коллекций», об этом сообщил сам собственник.

— Установлено, что владелец музея принимал активное участие в незаконных раскопках, скупке и продаже исторических ценностей и вооружения на девяти объектах археологического наследия региона. Добытые находки (исторические артефакты XIV–XV веков) находились в музее на ответственном хранении, — сообщили в пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области.

По данным силовиков, в помещении музея прошли обыски, изъяли более полутора тысяч предметов археологии, которые, предположительно, представляют научную и культурно-историческую ценность, утрата которых могла повлечь существенные потери для развития археологии и истории в РФ. Все изъятые предметы направили на экспертизу. В отношении 44-летнего владельца музея возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконный оборот археологических предметов».

Взрывотехники ОМОН Росгвардии вывезли снаряд на полигон и уничтожили

Взрывотехники ОМОН Росгвардии вывезли снаряд на полигон и уничтожили

Поделиться

Также в музее нашли вооружение времен Великой Отечественной войны, в том числе неразорвавшийся шрапнельный артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Музей располагался в жилом доме, и наличие боевого снаряда подвергало опасности жителей многоэтажки. Снаряд изъяли и уничтожили.

«Музей частных коллекций» располагался в доме № 40 на улице Парфенова, его владелец Гай Першинг сообщил в соцсетях, что обыск проходил 2 августа. По словам мужчины, спецназ ворвался в помещение, объявил о проведении спецоперации. Силовиков сопровождали сотрудники Музея имени Словцова.

— У нас изъяли около двух тысяч музейных предметов, включая предметы из драгоценных металлов. Сотрудник Музея имени Словцова, которая не представилась и мне не знакома, ходила вдоль витрин и говорила, «что им подходит, что ей нравится», и снимала экспонаты с витрин. В течение девяти часов эта вооруженная группа в масках сняла с витрин и вывезла в неизвестном направлении порядка двух — двух с половиной тысяч исторических экспонатов.

О возбуждении уголовного дела информации пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку