22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Из-за смерти краснокнижных пеликанов в Тюменской области ввели карантин по птичьему гриппу

Ограничения коснутся территории озера Большое Белое

Поделиться

Кучерявый пеликан занесен в Красную книгу России

Кучерявый пеликан занесен в Красную книгу России

Поделиться

В Тюменской области ввели карантин после смерти краснокнижных пеликанов

В Тюменской области из-за смерти краснокнижных пеликанов в Белоозерском природном заказнике ввели карантин. Он начал действовать с 28 июня на территории озера Большое Белое (находится в двух километрах от села Калмакское Армизонского района). В зону ограничений попали село Калмакское и деревня Полое, которые отнесли к категории «угрожаемой зоны».

— На озере закрыть все дороги (тропы), выставить контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, пароформалиновыми камерами, — сообщается в постановлении губернатора Александра Моора. — В зоне карантина ограничить движение транспорта, прекратить перемещение птицы внутри очага и вывоз птицы из него.

Пока ограничения ввели на 21 день.

— Подтвержден грипп птиц типа А. Постановлением губернатора наложен карантин на озере. В частном секторе будем проводить карантинные мероприятия, будем там мониторить состояние птиц. Предполагаем, что носителем вируса могли быть дикие утка или гусь, которые по каким-то причинам и заразили пеликанов. По последним данным, умерли 26 птиц, возможно, их будет больше. Видим, что молодняк не пострадал, оставшихся пеликанов трогать не будем, — рассказал главный ветеринарный инспектор региона Вадим Шульц.

Вирус может быть опасен для человека, но пока данных о том, что он распространился, нет. Ситуация находится под контролем.

По данным областной прокуратуры, на месте работают специалисты Росприроднадзора, управления ветеринарии, Роспотребнадзора и регионального департамента недропользования. Ситуация на контроле у прокурора Тюменской области Владислава Московских.

В марте в стране зафиксировали новый птичий грипп в Астраханской области, он передался человеку.

В прошлом году в одной из районов Тюменской области была вспышка птичьего гриппа, тогда людям пришлось убить всю домашнюю птицу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...