29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Андрей Крамарский

общественник
Фото пользователя

Андрей Крамарский

общественник

«Департамент охраняют лучше» — колонка тюменского активиста о безопасности детей в школах

Андрей Крамарский после трагедии в Казани обрисовал основные проблемы

Поделиться

Многие школы ограждены заборами, и в них есть пункты охраны, но, как выяснилось, это не является гарантом безопасности детей и педагогов

Многие школы ограждены заборами, и в них есть пункты охраны, но, как выяснилось, это не является гарантом безопасности детей и педагогов

Поделиться

После трагедии в Казани, где 19-летний стрелок устроил бойню, остро поднялся вопрос детской безопасности в школах страны. В тюменских учреждениях уже усиливали меры безопасности несколько лет назад, после событий в Керчи, когда в колледж ворвался молодой человек и открыл стрельбу по людям. После трагедии в Казани опять задумались о защите. Руководство школ обязали собрать информацию о хулиганах и подростках, склонных к агрессии, а у входа в учебные заведения поставить КПП. Тюменские общественники не остались в стороне и рассказали о самых главных пробелах в безопасности наших с вами детей. О чем конкретно идет речь — в колонке Андрея Крамарского, отца и председателя общественной организации «За безопасное детство».

По следам казанской трагедии


Не хотел никак высказываться по поводу произошедших трагических событий, чтобы не пиариться на большом горе. Но читаю, слушаю, смотрю различные мнения специалистов, чиновников, и приходит понимание, что никто в комплексе не видит либо не желает видеть и решать эту уже глобальную проблему. Либо рассматривают решения узко в формате своей компетенции. Последним толчком к написанию статьи стала методичка Минобра, которую перечитал три раза, так и не понял до конца, как это будет работать и чем это поможет.

Занимаюсь детской безопасностью во всех ее аспектах уже более 11 лет. Перед тем как написать эту статью, еще не раз поговорил с разными спецами (в том числе с теми, кого профессионально учили захватывать различные охраняемые объекты), ничего нового мы друг другу не сказали, об этой проблеме я говорю уже несколько лет.

Чтобы не морочить голову читателям разными заумными рассуждениями (их полно в интернете), напишу по пунктам свое видение решения данной проблемы:

  1. Первое и самое главное, что сегодня необходимо сделать власти, — признать простой и очевидный факт: в российских школах нет системы безопасности. Вообще никакой! То, что сегодня имеется, можно назвать пропускной системой.
  2. Необходимо начать системно работать сразу с тремя факторами, направлениями: буллинг, деструктивный контент, охрана всех детских дошкольных и школьных учреждений.

Буллинг


Не буду утомлять описанием колумбайнеров, других течений и разбираться, подвергались ли «стрелки» буллингу или нет, везде мнения разнятся. Понятно одно — человек, шагнувший в эту воронку, когда-то испытал психологический стресс, чаще всего это был именно буллинг.

Буллинг существует в России практически в каждой школе, почти в каждом классе, проявления бывают разные. Но у нас в стране власти упорно не хотят признать эту проблему масштабной и очень опасной для наших детей. Пора сделать это и начать искать реальные пути решения проблемы.

Деструктивный контент

Сам сутками сидел в интернете, «вылавливал» детей в суицидальных группах, направлял обращения в Роскомнадзор. Из пяти отправленных обращений по двум приходили отказы, направлял снова — сообщества блокировали. Никогда не понимал, как работает система.

Думаю, люди, которые занимались и занимаются борьбой с деструктивным контентом, со мной согласятся. Вообще складывается мнение, что нет никакой системы, есть какие-то точечные решения, и всё. Родители приходят в школы на собрания, им рассказывают какие-то правила, раздают материал, просят следить за сетевой жизнью ребенка, и всё.

Только интернет не живет по каким-то правилам, тот же деструктивный контент постоянно изменяется, и бедные родители с розданными методичками за ним просто не поспевают. Несколько лет говорю, что родители в одиночку, без помощи государства, не справятся.

Нам показывают, как государство научилось бороться с различными проявлениями (иноагентами) в интернете. Может, пора пересмотреть приоритеты?! Ведь дети — будущее любого государства!

Охрана — один чоповец

На месте министра по «горячему» я бы лучше дал указание — убрать из всех холлов школ и со столов охраны телевизоры (ну это так, отступление). Не буду здесь писать о том, что любой региональный департамент охраняется лучше любой школы, об этом уже было сказано не раз.

Почему школы и детские сады не относят к объектам, которые должны охраняться полноценно, а не по остаточному принципу, вопрос уже, видимо, риторический. Чем может помочь в экстренной ситуации один чоповец? Почему в школе вообще на вахте всего один человек?

Как-то приезжал в школу в составе комиссии, нас там, конечно, ждали. Охранник очень заученно отвечал на все вопросы комиссии, только на один не смог ответить: я его спросил «Когда вы в туалет ходите, кто на вахте остается?» Нет четко прописанных инструкций, как себя вести охраннику в случае драки в школе либо другого ЧП. По-моему, уборщица из «Большой перемены» такие вопросы решила бы более эффективно.

Все специалисты сходятся во мнении, что один охранник без каких-либо специальных средств ничего не сможет сделать в подобной ситуации. Всё, что сможет, — возможно, этот человек героически погибнет на своем посту и пополнит список жертв.

По всем трем направлениям необходимо начать работать сегодня, не для отчетов, а на результат! Это минимум из того, что нужно сделать. И по всем процессам необходим общественный контроль.

Вся полученная информация за последнее время дает повод сделать печальный вывод, что людей, ответственных за безопасность детей, к сожалению, устраивает существующая система, и кроме как «усилить» они другого пути не видят.

«Усиливали» после Керчи, после Ивантеевки и так далее. «Усиления», скорее всего, коснутся самих родителей, для которых школа, вполне возможно, станет просто закрытой территорией, поможет ли это детской безопасности?! Прежние «усиления», как мы видим не помогли.

Жертвами стрелка казанской гимназии № 175 стали девять человек, среди которых семеро детей. Стрельбу в учебном заведении открыл 19-летний Ильназ Галявиев. Его удалось задержать. После стрельбы в казанской школе министр просвещения Сергей Кравцов подписал письмо с рекомендациями для регионов по усилению мер безопасности. Он предполагает создание алгоритма действий при нападении на учреждения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...