Происшествия Тюменские саперы обезвредили гранату времен Первой мировой войны, найденную у жилого дома

Тюменские саперы обезвредили гранату времен Первой мировой войны, найденную у жилого дома

Мужчина обнаружил находку в огороде своего частного дома

Найденная граната была потенциально опасна. Сейчас жителю дома и его соседям ничего не угрожает: боеприпас вывезли с участка и ликвидировали

Боевой снаряд случайно обнаружил ишимец сегодня, 14 мая, на своем приусадебном участке. Напуганный мужчина сразу позвонил в экстренные службы и сообщил про опасную находку.

— Прибывшие на место саперы Росгвардии идентифицировали предмет как гранату Миллса образца 1915 года со следами сильной коррозии. Специалисты группы разминирования вывезли боеприпас с соблюдением необходимых мер безопасности и уничтожили, — прокомментировали в пресс-службе Росгвардии по Тюменской области.

Как рассказал 72.RU историк Игорь Ермаков, найденная граната Миллса могла находиться на вооружении у колчаковских войск.

— Предположительно, это граната времен Первой мировой войны. Боевые действия на территории нынешнего Ишима и Ишимского района велись с 1918 по 1919 год. Возможно, тот земельный участок, на котором обнаружили боеприпас, век назад не входил в черту города. Это редкая вещь: вероятность найти сейчас такой боеприпас очень небольшая, — считает Ермаков.

Боевые снаряды в Тюменской области обнаруживают нередко. До этого их находили дачники. Один из них случайно откопал в своем огороде настоящую мину времен Первой мировой войны. Другой аналогичный случай произошел в СНТ «Березняки». Здесь дачник обнаружил снаряд, который мог принадлежать красноармейцам.

Но в Тюмени был случай, когда боевой припас находили и прямо в городе. Это было в прошлом году на улице Смоленской. Тогда снаряд раскопали коммунальщики. Из-за опасности взрыва спецслужбы срочно эвакуировали жилой дом и приостановили работу нескольких кафе.

Если вы тоже где-либо нашли боевые снаряды, сообщите нам об этом. Пишите на почту редакции 72@rugion.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем