1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Искали по золотому следу: как раскрыли дерзкую кражу украшений из универмага в тюменском селе

В областной полиции поделились подробностями происшествия из середины 80-х годов

Поделиться

Изначально преступный дуэт не планировал красть ювелирные украшения: подвернулся удобный момент в виде незапертого сейфа

Изначально преступный дуэт не планировал красть ювелирные украшения: подвернулся удобный момент в виде незапертого сейфа

Поделиться

Полиция рассказала о дерзком ограблении из 80-х в тюменском селе

Захватывающей историей расследования преступления в тюменском селе Ярково поделились сотрудники областного УМВД. В середине 80-х годов из местного универмага украли ювелирные украшения на 230 тысяч рублей (для сравнения: средняя зарплата милиционера тогда составляла 85 рублей). Расследование кражи взял под контроль министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Генерал потребовал регулярно докладывать о результатах проделанной работы.

— Прибыв на место, милиционеры составили картину преступления. Двое злоумышленников ночью вывели из строя местную электроподстанцию, обесточив весь населенный пункт. Сигнализация в универмаге отключилась, подельники сорвали монтировкой замки на входной двери. Их добычей стали дорогая одежда и золото. Пути отхода стражи правопорядка определить не смогли: накануне ночью в Ярковском районе прошел ливень, который уничтожил все следы, — рассказали в пресс-службе областной полиции.

Начались кропотливые поиски. На след преступников сыщики вышли на пятый день. В поселке Антипино под Тюменью находилась спецкомендатура — что-то вроде общежития, где проживали освобожденные по УДО либо осужденные за мелкие преступления. Тогда практиковалась замена реального заключения на так называемую химию. Все, кто подвергся подобной мере наказания, занимались общественно полезными работами. Как правило, принимали участие в строительстве. На двух «химиков» из Антипино и пало подозрение.

— Как и предполагалось, мужчины отбывали остаток срока в спецкомендатуре. Днем они работали, вечерами же из-за не слишком строгого контроля иногда сбегали. Изначально «химики» планировали красть одежду. Фигуранты заранее побывали в универмаге и присмотрели вещи, которые планировали вынести. Уже в ходе преступления один из подельников решил проверить подсобные помещения, где и наткнулся на сейф. Халатность работников сыграла в пользу преступников: металлический шкаф оказался незапертым. Мужчины собрали золото в мешок, выбежали из магазина и через лес вышли к дороге на Тюмень. Воры поймали попутную машину и доехали до пригорода областной столицы. Награбленное разложили по банкам и зарыли в землю неподалеку от ближайшего дачного кооператива. Затем вернулись в спецкомендатуру, — уточнили в областном УМВД.

Часть ювелирных изделий «химики» забрали с собой и попытались продать, но покупателей не нашли и стали расплачиваться украшениями в такси и заведениях общепита.

— По решению суда оба злоумышленника за хищение госимущества в особо крупных размерах получили по 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, — подытожили в пресс-службе полиции Тюменской области.

Аналогичные кражи в Тюмени

Около пяти лет назад мужчина ограбил ювелирный магазин в самом центре города: преступник вынес оттуда украшений на 6 миллионов рублей. Чтобы поймать преступника, полицейские сформировали группу из более опытных сотрудников полиции и следователей. Позже схожие нападения случились в Екатеринбурге и Перми. В Екатеринбурге удалось задержать исполнителей и организатора нападений.

Два года спустя уже другие налетчики наведались в поселок Каргаполье. Воры спрятались в шахте лифта местного «Универсама», а после его закрытия обчистили находящийся в нем ювелирный магазин. Добычей тюменцев стали ювелирные украшения на семь миллионов рублей. Вот что было дальше.

Где чаще всего грабят в Тюмени? Мы изучили карту криминальных районов вместе с городской полицией и рассказали вам, кто чаще всего пытается присвоить себе чужое: жмите на ссылку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...