Происшествия Тюменского предпринимателя осудили за пособничество обокравшей его банде

Тюменского предпринимателя осудили за пособничество обокравшей его банде

Иван Сорокин утверждал, что члены банды сначала его обокрали, а потом оговорили, сделав соучастником

Иван сначала проходил по делу свидетелем, а потом стал подозреваемым

В Тюмени областной суд вынес приговор шестерым участникам банды, главарь которой подражал герою сериала «Бригада». Самого лидера — Никиту Коноваля — осудили на 18 лет за кражи, убийство, вымогательства, мошенничество. Его подельники, шесть человек, сегодня, 5 марта, осуждены на сроки от 4 до 17 лет. Один из подельников — Иван Сорокин — вину не признал. Он заявлял, что члены банды похитили у него оборудование мошенническим путем и он является пострадавшим, а не соучастником преступлений.

Банда промышляла тем, что брала в аренду оборудование, а потом не возвращала его. Инструменты сдавали в ломбарды. Также участники занимались вымогательством — требовали под различными предлогами от знакомых деньги, угрожая расправой. Одного из пострадавших они вывезли на кладбище, поставили на колени у свежевырытой могилы и угрозами вымогали деньги. В преступную схему они подключали приятелей. В 2016 году они попросили 24-летнего Никиту Шеина взять в аренду два генератора и отвезти их в лес. Когда владелец техники потребовал вернуть дорогостоящее оборудование (стоимость свыше 2,5 миллионов рублей), то Шеин пригрозил главарю банды полицией. Побоявшись встречи с правоохранителями, парня вывезли в лес и зарезали — на его теле насчитали 18 ударов ножом. Тело закопали в лесу.

— Как установлено расследованием и судом, молодые люди в разном составе совершали преступления совместно с Коновалем, — рассказали в региональной прокуратуре. — Самым активным сообщником главаря был 29-летний житель тюменского района (Григорий Григорец. — Прим. авт.). В его действиях установлен опасный рецидив, мужчину признали виновным в девяти преступлениях — самоуправстве, двух вымогательствах, краже, трех мошенничествах, разбое и пособничестве в убийстве. Ему суд назначил 15 лет 6 месяцев лишения свободы, после освобождения он будет ограничен в свободе передвижения еще полтора года.

Примечательно, что другому подельнику — 26-летнему Иванову — суд вынес более суровый приговор — 17 лет лишения свободы. Его признали виновным в совершении трех мошенничеств и пособничестве в убийстве. Еще один пособник убийства — 26-летний Шпрейер — получил 12 лет строгача. Еще двое преступников, участвующих в вымогательствах, получили 4 и 5 лет колонии.

Предприниматель Иван Сорокин осужден к пяти годам лишения свободы. Его суд признал виновным в двух пособничествах в мошенничестве с генераторами. В его действиях установили рецидив — тюменец уже был судим за наркопреступление. Суд отправил Сорокина в колонию строгого режима на пять лет. По версии следствия, предприниматель, у которого банда похитила оборудование, велел им привезти ему генераторы. Сам Сорокин это отрицает и убеждает в том, что его оговорили, и он не знал, что генераторы были крадеными. За мошенничество со строительными инструментами Сорокина, Коноваль и Григорец получили по два года лишения свободы. Приговор вынесли в марте 2018 года, сейчас его обжалуют.

Участники банд зачастую получают большие сроки за совершение преступлений. В декабре 2018 года военный суд отправил бывшего сотрудника РУФСБ по Тюменской области Алексея Короткова в колонию на 24 года. Его признали виновным в совершении 13 преступлений, среди которых семь убийств. Он пошел на сделку со следствием, поэтому дело рассматривали в особом порядке. Главарь банды из ФСБ — офицер Владимир Гилев — покончил с собой в СИЗО после задержания. В банду входили еще двое участников. Прапорщика Евгения Гладких обвиняют в совершении 11 преступлений, одно из убийств он совершил собственноручно — задушил мигранта. Еще один участник — тренер по самбо Александр Кобылин — якобы был духовным наставником банды. Его обвиняют в совершении четырех преступлений.

Тюменские следователи расследуют уголовное дело в отношении банды, которая похищала предпринимателей и потом требовала за них выкуп. Мужчинам удалось заработать таким способом 20 миллионов рублей.

Анна Яровая

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем