10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Тюменец в Верховном суде отстоял свое право на заключение договора по вывозу мусора без посредников

«ТЭО» отказывалось заключать прямой договор с владельцем дома, построенного в дачном обществе

Поделиться

Тюменец посчитал, что отсутствие возможности заключить договор напрямую с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ущемляет его права 

Тюменец посчитал, что отсутствие возможности заключить договор напрямую с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ущемляет его права 

Пока одни тюменцы пытаются оспорить законность мусорной реформы в областном суде, другие отстаивают свои права в Верховном. На днях здесь в Москве рассмотрели иск тюменца Андрея Манякина. Мужчина, построивший жилой дом на территории дачного общества, решил напрямую заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким правом по закону обладают жители всех частных домов, но в компании «ТЭО» ему отказали, сославшись на нормативно-правовой акт, который предусматривает заключение общего договора с дачным товариществом. Андрей Манякин увидел в действующем порядке ущемление своих прав и обратился за помощью в Верховный суд, который на днях встал на его сторону.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавляет бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пыталась доказать, что нормативно-правовой акт соответствует действующему законодательству и не нарушает права истца, но суд посчитал ее доводы неубедительными.

Подпункт, который предусматривает заключение договоров на вывоз мусора с ДНТ и СНТ, действующими в интересах владельцев домов и участков, решили признать недействующим и взыскать с ответчика (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — Прим. ред.) расходы по оплате госпошлины, которые составили 300 рублей.

— Воспользоваться правом заключить прямой договор с региональным оператором теперь могут все владельцы домов, построенных на территории различных ДНТ И СНТ. На самом деле может и не всем это нужно, но сам Андрей Манякин считает, что ему выгодно иметь выбор, — рассказал 72.RU Антон Куклин, юрист, помогавший тюменцу обратиться с иском в Верховный суд.

25 апреля в областном суде начали рассматривать претензии тюменцев, недовольных мусорной реформой. Инициативная группа в лице простых граждан подала иск к правительству области и лично к губернатору Александру Моору. Главное недовольство горожан заключается в том, что тарифы по вывозу мусора необоснованно завышены. Должного исследования, по мнению тюменцев, по формированию стоимости услуги не проводилось. Вместо этого власти применили некорректную формулу: взяли количество населения и умножили на 300 килограммов (именно столько мусора в год якобы выбрасывает каждый житель области). Позже выяснилось, что всё-таки тюменцы производят меньше отходов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!