Все новости
Все новости

Тюменка обнаружила долг в 38 тысяч за капремонт. Как так получилось и можно ли сократить сумму?

Такая сумма накопилась за 8 лет

Жительнице Тюмени пришел большой долг за капремонт

Поделиться

Жительнице Тюмени начислили 38 тысяч рублей долга за капитальный ремонт дома. Оказалось, что из-за ошибки у нее в платежке не было строчки с платой за капремонт. Огромное начисление тюменка обнаружила в апреле 2022 года.

— Живу в квартире с 2014 года. Исправно платила по всем коммунальным платежам. Полгода назад пришла квитанция с долгом в 38 тысяч. Оказалось, что Фонд капитального ремонта каким-то образом не внес строчку капремонта в квитанцию. Теперь я должна всё оплачивать, — рассказывает Татьяна Шуклина.

Тюменка написала о своей ситуации на страницу губернатору Тюменской области. С ней сразу же связались представители. Выяснилось, что квартира тюменки по ошибке значилась муниципальной, поэтому начисления за капремонт с мая 2015 по февраль 2022 года не производились.

— Доначисление платы взноса на капитальный ремонт не противоречит действующему жилищному законодательству. Неназначение платы ранее не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от обязательности по внесению, — заявили в Государственной жилищной инспекции по Тюменской области.

Татьяна Шуклина планирует через суд обжаловать ошибку в начислении. По ее словам, в такую ситуацию она попала не одна. В ее доме у еще одного человека пришла такая «надбавка» к коммуналке. Тюменцы написали обращение в прокуратуру.

Как избежать такой ситуации

В Государственной жилищной инспекции пояснили, что собственник жилья должен понимать, что делать взносы за капремонт нужно обязательно. Если в квитанции отсутствует платеж, это не значит, что его нет.

— Если в платежном документе отсутствует такая графа, необходимо обратиться к региональному оператору — НО «Фонд капремонта многоквартирных домов Тюменской области» или к владельцу спецсчета, если фонд капремонта в многоквартирном доме формируется на спецсчете, — пояснили в ГЖИ по Тюменской области.

Если же произошла ситуация, когда разом начислили многолетний долг по платежу за капремонт, тюменцы могут рассчитывать на рассрочку платежа. Также срок исковой давности по долгу составляет 3 года.

— Поэтому в случае взыскания в судебном порядке задолженности, образовавшейся за период, превышающий три года, лицо, к которому предъявляются требования, в судебном заседании можете заявить об истечении срока исковой давности, — добавляют в ГЖИ по Тюменской области.

Таким образом сумма платежа может сократиться и жильцу не придется платить за то, что было начислено за период более чем трех лет.

С 1 декабря тарифы на коммунальные услуги по всей России внепланово повысятся. В 2022 году это происходит во второй раз: сначала плановая индексация была в июле. После внеплановой декабрьской индексации власти обещают не заниматься повышениями тарифов два года — до лета 2024-го.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter