Все новости
Все новости

Экологичность, долговечность или скорость возведения: как выбрать строительные материалы для жилого дома

Рассказывает «Винзилинский завод керамзитового гравия»

Так выглядит дом из материалов «Винзилинского завода керамзитового гравия», построенный для посещения на ул. Павла Шарова, 1, корпус 1

Поделиться

Сегодня строители России ставят перед собой три главных задачи: скорость возведения зданий, экономическая эффективность строительства, обеспечение требуемой теплопроводности стен. В то же время, по мнению передовых специалистов отрасли, надо в первую очередь ставить другие приоритеты: здоровье людей, которые будут жить в этих домах, и долговечность зданий и сооружений.

Большую часть времени человек проводит в стенах собственного дома, а в современных условиях мировой пандемии нередко и работает.

Тенденция — применение в наружных стенах утеплителей, содержащих вредные полимерные вещества, закупоривание влаги в стенах недышащими цементными и гипсовыми штукатурками. В Германии живет около 25 миллионов аллергиков, и тенденция продолжает расти. По данным Института иммунологии, различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей России.

Для исправления этой ситуации необходимо срочно менять подход к выбору строительных материалов для жилых зданий. Они должны быть полностью безопасны, не содержать в своем составе вредных веществ, а также должны «дышать», то есть обладать хорошей паропроницаемостью — для хорошего самочувствия человеку нужны определенная влажность и чистый свежий воздух.

Поделиться

ООО «Винзилинский завод керамзитового гравия» при поддержке правительства Тюменской области, Департамента инвестиционной политики, Главного управления строительства Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» готовит проект производства легкого керамзитобетона и чистой известковой штукатурной смеси.

Поделиться

Керамзитовый гравий изготовлен из экологически чистой голубой глины, а за счет своей пористой структуры способствует регулированию влажности в помещении. ООО «Винзилинский завод керамзитового гравия» работает в направлении создания легкого и прочного керамзитового гравия, марки по плотности М250, марки по прочности П150–200. Керамзитовый гравий с такими характеристика позволит:

  1. Организовать производство крупноформатных керамзитобетонных блоков плотностью 400 кг/м3 c высокой прочностью — М50-М100. При размерах 500 х 350 х 188 мм вес блока будет составлять всего 13 кг. Керамзитобетонные блоки будут превосходить по техническим эксплуатационным характеристикам ячеистые бетоны (пено- и газобетоны), иметь коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/м∙⁰С, что позволит возводить однослойные стены толщиной 0,35 м, удовлетворяющие требованиям по тепловой защите зданий для Тюмени.
  2. Организовать производство однослойных керамзитобетонных стеновых панелей. Трехслойные наружные ограждающие конструкции имеют ряд недостатков: теплотехническая неоднородность, конденсация влаги в сечении конструкции. Это приводит к появлению мостиков холода в конструкции, в данных местах могут появляться грибок и плесень на внутренней поверхности стены, а также к снижению долговечности панели. При плотности керамзитобетона 400 кг/м3 и коэффициенте теплопроводности 0,09 Вт/м∙⁰С, однослойные стеновые панели толщиной 0,35 м будут удовлетворять требованиям по тепловой защите зданий для Тюмени и при этом не будут иметь недостатки трехслойных панелей.
  3. Производить комплект керамзитобетонных панелей высотой 3 м для малоэтажного домостроения. Это позволит возводить малоэтажные дома в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами.
  4. Выпускать керамзитобетонные смеси для возведения монолитных железобетонных конструкций (стен, перекрытий, полов и т. д.) для частного домостроения с улучшенными теплотехническими характеристиками.

Поделиться

Безопасным и создающим комфортные условия для человека должен быть не только материал стен, но и все слои наружной ограждающей конструкции: наружный отделочный материал и внутренний штукатурный слой. Только штукатурные покрытия на основе извести обладают оптимальной паропроницаемостью, а следовательно, создают микроклимат в помещении, необходимый человеку, обеспечивают комфортную для человека влажность и температурный режим. Кроме того, известь обладает антисептическими свойствами, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени.

Поделиться

Для наружной отделки также оптимальным вариантом является материал на основе извести — силикатный кирпич. Он имеет паропроницаемость, близкую к керамзитобетону и известковой штукатурке. Такая конструкция стены работает как единый дышащий организм. Силикатный кирпич состоит только из песка и извести, которые являются безвредными и экологически чистыми материалами, а за счет автоклавной обработки он имеет высокую прочность, водостойкость и морозостойкость, а значит долговечен.

Поделиться

Дом, построенный из материалов «Винзилинского завода керамзитового гравия» — керамзитобетонного блока, облицованный силикатным кирпичом и поштукатуренный изнутри известковой штукатуркой, простоит не менее 200 лет.

Vzkg.ru

«Винзилинский завод керамзитового гравия»

Тюменский район, р. п. Винзили, ул. Вокзальная, 1.

8 800 250-69-72 — бесплатный звонок по России.
8 (3452) 72-78-78 — отдел продаж.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter