16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Газобетон vs керамзит: кто победит в баттле качественных и экономичных стройматериалов для дома

Разбираемся, как не переплатить за возведение дома и остаться в плюсе

15 515

Поделиться

Чтобы понять эффективность материала, важно проверить его по всем пунктам

Чтобы понять эффективность материала, важно проверить его по всем пунктам

Поделиться

Сегодня на рынке представлено множество материалов для возведения дома: дерево, стеновые блоки, кирпич, SIP-панели. Тому, кто задумался о строительстве, зачастую сложно разобраться в этом многообразии. В этой статье мы поговорим о самом популярном решении для возведения стен — строительных блоках. 

Как правильно посчитать, сколько денег нужно на строительство дома? Многие ошибочно думают, что смогут сэкономить, купив блоки подешевле. Но ведь это не единственный элемент стен. Для блоков нужны кладочные смеси, их нужно армировать, а возведенные стены требуют утепления, чистовой и наружной отделки. Именно эти затраты многие не учитывают при составлении итоговой сметы и зачастую оставляют дома недостроенными из-за нехватки денег.

Чтобы правильно сделать расчеты, нужно сравнить свойства разных стеновых блоков и особенность работы с ними. 

Согласно данным строительного рынка, в Тюменской области самыми популярными стеновыми блоками являются керамзитобетонные и газобетонные. Первые стоят дешевле, вторые — дороже.

Поделиться

Возьмем два популярных «пирога» для стен: газобетонный блок толщиной 400 мм и керамзитобетонный с перевязкой в 380 мм и сравним итоговую стоимость 1 кв. метра стены.

Поделиться

Стоимость блоков


1 кв. метр газобетона в среднем стоит 1200 рублей (3000 руб./м куб.*0,4 м (толщина блока) без учета доставки.

1 кв. метр керамзитоблоков обойдется дешевле — в 1026 рублей (2700 руб./м куб.*0,38 м).

Счет «керамзитоблок — газоблок»: 1:0.

Скрытые затраты № 1: материалы для кладки


Керамзитоблок кладется на цементно-песчаный раствор толщиной около 10 мм. Газобетонный блок — на раствор клеевой смеси (летней или зимней) толщиной всего 2–3 мм. Либо 0,5 мм полиуретанового пена-клея, который также набирает популярность у строителей.

Таким образом, расход кладочных материалов при кладке газобетона втрое ниже.

Счет «керамзитоблок — газоблок»: 0:1.

Поделиться

Скрытые затраты № 2: армирование кладки


Газоблок рекомендуют армировать стеклопластиковой или железной арматурой. Керамзитоблок можно армировать дешевой стальной сеткой. Газоблок в этом смысле проигрывает.

Счет «керамзитоблок — газоблок»: 1:0.

Поделиться

Скрытые затраты № 3: утепление


Теплопроводность — это свойство материала проводить тепло. Чем меньше этот показатель, тем меньше блок отдает домашнее тепло через стены на улицу. А стены дома — одно из основных мест утечек тепла. Поэтому важно, чтобы материалы были теплые.

Для того чтобы в доме было тепло, при строительстве необходимо ориентироваться на соблюдение теплотехнических норм стен. Основным нормативным документом, регулирующим строительный нормы по теплотехнике в РФ, является СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий».

Согласно ему, толщина слоя ограждающей конструкции определяется по формуле δ = R • λ, где λ — коэффициент теплопроводности блока в условиях эксплуатации. R — приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции. Эта величина различается по регионам, соответственно, и требования к толщине стен различаются в зависимости от региона. В соответствии с территориальными строительными нормами допустимая величина R min составляет 2,23 Вт/м0С для юга Тюменской области.

Величина λ газобетона плотностью D500 в условиях эксплуатации составляет 0,12 Вт/м0С, при 10% влажности кладки — 0,179 Вт/м0С. Таким образом, допустимая толщина стены из газобетона без утепления (δ) составляет: 0,179 * 2,23 = 0,39 м, а значит, стены толщиной 400 мм можно не утеплять.

Итак, теплопроводность (λ) газобетонного блока в сухом состоянии 0,12 (Вт/м*С˚). А керамзитоблока — 0,36 (данные взяты с сайтов-производителей).

То есть керамзитоблок в три раза больше пропускает тепло. Поэтому стена из керамзитоблока толщиной 380 мм требует утепления минимум в 50 мм для того, чтобы соответствовать минимальным требованиям теплотехники (R min). А стена из газоблока толщиной 400 мм проходит по минимальным строительным нормам без утепления.

Дополнительные затраты на утепление керамзитоблока составят плюс-минус 50% от стоимости самого блока. Здесь газобетон выигрывает, ведь можно сэкономить хорошие деньги на утеплителе и работе строителей-монтажников.

Счет «керамзитоблок — газоблок»: 0:1.

Поделиться

Скрытые затраты № 4: внутренняя отделка стен


Допустимое отклонение геометрии газобетонного блока по ГОСТу — 2 мм на 1 метр стены. А допустимое отклонение керамзитоблока, изготовленного по ГОСТу, — 7 мм на 1 метр стены. Что уж говорить про керамзитоблоки, изготовленные в гараже...

То есть благодаря ровной поверхности газобетон можно штукатурить тонким слоем. Чего нельзя сказать про неровный керамзитоблок.

Получается, что в среднем минимальная толщина слоя штукатурки для газобетонного блока составляет около 5 мм (минимально возможный слой штукатурки), а для керамзитобетонного блока — 20 мм, то есть расход в 3–4 раза больше. 

При этом цементно-песчаная штукатурка для керамзитоблока обойдется вдвое дешевле гипсовой, которую обычно применяют на газобетонные стены. Но расход этой цементной штукатурки за счет толстого слоя будет больше в 3–4 раза. За счет нанесения небольшого слоя гипсовой штукатурки на газобетон получится сэкономить на отделке всего дома.

Счет «керамзитоблок — газоблок»: 0:1.

Поделиться

Итоговый счет в баттле «керамзитоблок — газоблок»: 2:3


Газобетонный блок выиграл благодаря своим свойствам, которые позволяют экономить на:

  1. Кладочных смесях и клее.
  2. Утеплителе и работе монтажников.
  3. Оштукатуривании внутренних стен (чистовой отделке).

При этом «экономить» — не значит снижать качество строительства, надежность стен и дома в целом. Мы говорим об умной экономии с соблюдением необходимых норм.

Выбирая материалы с более качественными физико-механическими показателями и зная, как с ними правильно работать, можно получить выгоду сразу на всех этапах строительства.

Подведение итогов: расчет стоимости 1 кв. м стены


Теперь давайте посчитаем стоимость блоков и других затрат, необходимых для возведения 1 кв. метра стены дома на юге Тюменской области.

В таблице ниже показана стоимость материалов одной крупной торговой сети в апреле 2019 года.

Данные по расходу материалов взяты с сайтов-производителей. Расчеты произведены с учетом необходимых материалов именно для кладки 1 кв. м. Если это баллон пена-клея, то указан его расход для кладки 6,4 блока газобетона и так далее.

Поделиться

Поделиться

За счет отсутствия необходимости в утеплении стен из газобетона, низкого расхода штукатурки для отделки и экономия на тонкошовной кладке с помощью полиуретанового клея мы получили экономию на 1 кв. м стены в виде 26% по сравнению с кладкой 1 кв. м стены из керамзитоблоков.

Подведем итоги


Газобетонные блоки, несмотря на свою первоначально высокую стоимость, позволяют получить выгодную экономию на последующих этапах строительства. Например, на кладочном клее, отсутствии необходимости утеплять стены и чистовой отделке дома.

Таким образом, мы с вами разобрались, из чего все-таки выгодней построить дом: из газобетонных или керамзитобетонных блоков. И теперь вы знаете, как выбрать блоки для строительства и как посчитать стоимость всех материалов для строительства дома.

Разумеется, что выбирать, решать только вам.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...